Quand on était petits et qu’on fêtait Noël dans ma famille paternelle, c’était branle-bas le combat dans la maison de famille. Petits plats dans les grands, sapin féérique et buffet somptueux. On faisait la queue pour accéder au traditionnel chevreuil et pommes aux airelles sans grande conviction, bien trop occupés par l’idée des cadeaux qu’ils nous tardait d’ouvrir. Mais j’en garde aujourd’hui un souvenir impérissable et je rêvais de refaire ce plat aux saveurs du Noël de mon enfance. En tout cas, mon plat de fête et même de mon prochain diner est tout trouvé.
Chevreuil Minute et sa Sauce au Vin Rouge
Si j’avais su que c’était si rapide à faire, je me serais lancé bien plus tôt. La sauce au vin rouge met 10mn à cuire et le chevreuil 3mn. Quant aux pommes aux airelles plus on les oublie au four, meilleures elles sont! Je ne me souvenais que de la demi pomme remplie d’airelles mais mon père m’a dit que le chevreuil était aussi accompagné de tagliatelles fraîches et de purée de pommes de terre. J’en salive rien que d’y penser.
Ingrédients :
- 4 médaillons de filet de chevreuil de 120g chacun
- 10g de beurre
- 30g de beurre
- 4 branches de romarin frais
- 25cl de vin rouge
- 2 cuillères à café de fond de veau en poudre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- Quelques baies roses
- 3 cuillères à soupe de crème entière liquide
Préparation :
- Mélangez le fond de veau en poudre et la Maïzena et dliuez le tout avec 10cl d'eau.
- Faites fondre le beurre et ajoutez les branches de romarin. Laissez à feu doux jusqu'à ce que le beurre commence à peine à brunir.
- Déglacez alors avec le vin rouge et le fond de veau dilué. Couvrez et laissez cuire pendant 10mnà feu doux.
- Ajoutez la crème hors du feu, mélangez et filtrez.
- Dans une poêle, faites fondre 10g de beurre. Ajoutez les médaillons de chevreuil et faites-les dorer 3mn par face.
- Dressez les médaillons dans les assiettes chaudes. Servez les médaillons nappés de sauce avec les pommes aux airelles.
- Décorez avec le romarin et dégustez aussitôt.
Pommes au Four aux Airelles
Voici une recette simple et délicieuse pour accompagner votre chevreuil : des pommes au four aux airelles.
Ingrédients :
- 4 pommes
- 100 à 150g d'airelles fraîches
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°.
- Coupez le haut des pommes et évidez-les à l'aide d'un emporte-pièce et d'une petite cuillère.
- Remplissez-les avec les airelles puis placez les pommes avec leur chapeau à côté dans un plat allant au four.
- Mélangez le sucre et la cannelle. Saupoudrez environ 1 à 2 cuillères à café de ce mélange sur le dessus de chaque pomme.
- Enfournez pendant environ 30mn.
- Dégustez chaud avec le chevreuil.
Filet de Chevreuil aux Airelles et Champignons
Pour cette recette de Filet de chevreuil aux airelles et champignons, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Découpez la viande en morceaux. Dans une casserole antiadhésive à feu fort, chauffez 1 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de viande avec 1 c. à café de persil, pendant 3 min. Versez dans la casserole le cognac, le vin, le laurier et le thym. Laissez bouillir puis ajoutez 3 c. à café de fond de veau. Retirez la feuille de laurier et le thym, puis ajoutez la crème liquide, le sel et le poivre. Mélangez le tout puis incorporez les morceaux de viande.
Ingrédients :
- 25cl Vin rouge
- 5cl Cognac
- 3cuil. à café Fond de veau
- 1Branche de thym
- 1Feuille de laurier
- 1cuil. à café Persil
- 20cl Crème liquide
- 1cuil. à soupe Huile d’olive
- 50g Beurre
- 2cuil.
Côtelettes de Chevreuil Sauce aux Airelles
Voici une autre variante pour savourer le chevreuil avec une sauce aux airelles.
Ingrédients pour la sauce :
- 150 g d’airelles (en bocal)
- 1 citron
- 1 clou de girofle
- 35 g de sucre en poudre
- 10 cl d’eau
Préparation de la sauce :
- Rincez les airelles à l’eau fraîche et égouttez-les.
- Brossez le citron sous l’eau froide, essuyez-le et prélevez le zeste. Coupez celui-ci finement. Pressez le citron et mettez le jus de côté.
- Plongez le zeste de citron râpé pendant 5 min dans une petite casserole d’eau bouillante, puis égouttez-le et mettez-le de côté.
- Mettez les airelles dans une petite casserole avec le jus de citron, le clou de girofle, le sucre et l’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 10 min.
Cuisson des côtelettes :
- Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle à feu moyen. Salez et poivrez les côtelettes.
- Quand le beurre commence à mousser, posez-les dans la poêle et faites-les cuire pendant 6 à 8 min selon leur épaisseur et le degré de cuisson désiré, en les retournant une seule fois.
- Retirez les côtelettes de la poêle, posez-les sur le plat chaud et gardez-les au chaud dans le four entrouvert.
- Laissez la poêle à feu moyen. Versez la sauce aux airelles dans le jus de cuisson des côtelettes et laissez bouillir quelques instants en grattant avec une spatule en bois pour récupérer tous les sucs.
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