Porc au Caramel : Un Délice Asiatique à Découvrir

Le porc au caramel, ou "thit kho" comme on l'appelle au Vietnam, est un plat emblématique de la cuisine asiatique. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens. Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale. Que ce soit à la chinoise, vietnamienne ou thaï, ce plat sucré-salé est un véritable délice.

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Recette Facile et Rapide du Porc au Caramel

Vous étiez nombreux à me demander une recette de porc au caramel, alors la voici ! Facile à réaliser, il mêle à la perfection le tendre filet mignon de porc à une sauce caramélisée, relevée par une pointe de sauce soja et d’épices.

Ingrédients :

  • Filet mignon: 400 g
  • Riz: 300 g
  • Oignon: 1
  • Gingembre râpé: 1 c. à soupe
  • Sucre: 50 g
  • Sauce soja sucré: 30 ml
  • Bouillon de volaille: 1
  • Sel et poivre: 1 une pincée
  • Eau: 50 cl
  • Cannelle: 3 pincée(s)
  • Muscade: 3 pincée(s)
  • Poivre: 2 pincée(s)

Préparation :

  1. Faites chauffer l'eau.
  2. Émincez l'oignon, coupez le filet mignon en petits cubes et réservez.
  3. Dans une poêle, ajoutez 5 cl d'eau et le sucre. Laissez-le fondre en remuant régulièrement le caramel.
  4. Une fois le sucre transformé en caramel, ajoutez le bouillon et mélangez pour dissoudre le caramel.
  5. Une fois le caramel dissout, rajoutez la viande et l'oignon coupé en gros morceaux. Laissez réduire environ 25 minutes afin d'obtenir un viande enrobée de caramel. Servez avec du riz.

Quel Légume Accompagner avec le Porc au Caramel ?

Riz : le riz est un accompagnement traditionnel. Les légumes sautés au wok sont également un excellent choix. Voici une suggestion de légumes à ajouter au porc au caramel:

  • Brocolis
  • Germes de soja
  • Champignons de Paris
  • Poivron rouge

Pour préparer les légumes, suivez ces étapes:

  1. Réhydratez les champignons noirs dans de l'eau bouillante.
  2. Pelez et coupez l'oignon en lamelles.
  3. Pelez les carottes et faites-les précuire au micro-ondes pendant 2 minutes, coupez-les en bâtonnets.
  4. Épépinerez le poivron et émincez-le.
  5. Égouttez les conserves et rincez-les.

Ensuite, faites chauffer l’huile de sésame dans un wok et faites dorer l’oignon. Ajoutez, ensuite, les champignons noirs, les poivrons et les carottes, mélangez en remuant de temps en temps. Ajoutez la pulpe de gingembre, une pincée de glutamate, du poivre, la sauce soja et la sauce huître.

Cuisson au Cookeo : Une Alternative Rapide

Avec le Cookeo, le temps de cuisson est raccourci et la viande est bien tendre. La sauce est également parfaite car caramélisée, parfumée et bien nappante.

Préparation au Cookeo :

  1. Préchauffez le Cookeo en mode dorer.
  2. Saupoudrez le fond de la cuve des 60g de sucre en poudre. Laissez fondre en mode dorer sans remuer (remuer avec une spatule en bois uniquement quand le sucre est presque fondu en totalité); cette étape pour faire un caramel prend environ 6 minutes en mode dorer.
  3. Quand le caramel est formé (on obtient un caramel un peu épais et doré), verser le porc avec la marinade, le gingembre, les gousses d'ail écrasées, l'oignon et faire revenir en mode dorer en remuant pendant 8 minutes.
  4. Ajouter l'huile de sésame, le mélange eau-maïzena, bien remuer, jusqu'au fond de la cuve, et lancer la cuisson sous pression pour 13 minutes.
  5. A la fin de cuisson, bien mélanger.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Portions :

Ingrédient Quantité Pour (Nombre de portions)
Filet mignon 400 g 4
Riz 300 g 4
Oignon 1 4
Gingembre râpé 1 c. à soupe 4
Sucre 50 g 4
Sauce soja sucré 30 ml 4

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