Sauce au Vin Rouge Thermomix : Recette Facile et Savoureuse

Vous avez besoin d'une sauce qui relève avec goût vos viandes rouges ou vos poissons blancs ? Idéale pour accompagner vos viandes rouges, cette recette de sauce au vin rouge est simple, rapide et... excellente ! La sauce grand veneur est une sauce réalisée à partir d’une réduction de vin rouge. C’est une sauce épaisse et onctueuse qui est idéale pour accompagner viande, volaille, venaison et gibier.

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 750 g de vin rouge
  • 30 g de farine
  • 1 cube de bouillon
  • Cannelle (facultatif)
  • Herbes de Provence
  • Beurre
  • Thym
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin (facultatif)
  • Gelée de groseilles (facultatif)
  • Dés de jambon cru (facultatif)
  • Chocolat noir (facultatif)

Préparation avec Thermomix

  1. Dans le bol du Thermomix, jetez les échalotes et l'ail et mixez 8 Sec/vitesse 5.
  2. Raclez le bol avec la spatule.
  3. Ajoutez le vin rouge et programmez 5 min/100°c/vitesse mijotage.
  4. Ajoutez le cube de bouillon, la cannelle, les herbes de Provence et chauffez 5 min/100°c/vitesse mijotage.
  5. Terminez par la farine et réglez 5 min/80°c/vitesse mijotage.

Préparation Alternative à la Casserole

  1. Pelez et hachez finement l’échalote.
  2. Effeuillez la branche de thym.
  3. Dans une casserole, versez l'échalote hachée et le vin rouge. Mélangez.
  4. Placez la casserole sur feu doux et laissez réduire le mélange jusqu'à ce qu'il reste 1 cuillère à soupe de vin rouge.
  5. Pendant ce temps, coupez le beurre en morceaux.
  6. Après réduction du vin rouge dans la casserole, incorporez-y peu à peu les morceaux de beurre, tout en mélangeant, puis ajoutez le thym effeuillé.
  7. Ensuite salez et poivrez à votre goût.

Sauce Grand Veneur au Thermomix (Option Avancée)

  1. Mettre 1 oignon jaune et 2 échalotes dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 6.
  2. Ajouter 2 carottes coupées en dés et 10 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C//.
  3. Ajouter 20 grammes de beurre et 15 grammes de farine dans le Thermomix. Cuire 2 min/100°C/.
  4. Ajouter 125 grammes de vin rouge et 20 grammes de vinaigre de vin dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C/.
  5. Ajouter 150 grammes d'eau, 2 cuillères à café de fond de veau (à ajuster en fonction des goûts) et 1 bouquet garni dans le Thermomix. Cuire 60 min/90°C/ avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  6. Ajouter 10 grammes de beurre et ½ cuillère à soupe de gelée de groseilles dans le Thermomix. Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.

Conseils et Astuces

L'ajout d'épices permettra de relever le goût si vous le souhaitez ! Bien que cela soit possible, il est préférable d'utiliser des échalotes fraîches pour une meilleure saveur. Pour obtenir une sauce bien lisse sans morceaux, il n’est pas nécessaire de la passer au chinois. Après la dernière étape il suffit de mixer 30 secondes à vitesse 10.

Astuce : Pour cette préparation, il faut donc du vin rouge, des oignons, des échalotes, des carottes, un bouquet garni (ou thym et laurier au minimum), de la farine, du vinaigre de vin, du bouillon ou fond de veau, de la gelée de groseilles, du beurre, de huile d'olive, du sel et du poivre. Vous pouvez également y ajouter des dés de jambon cru et du chocolat noir (à ajouter en même temps que la gelée de groseilles).

Remarques Importantes

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

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