Recette Facile de Crêpe Jambon Fromage au Four

A de nombreuses reprises, on organise une soirée ou un repas entre amis ou en famille et nous ne savons pas quoi leur préparer à manger. Nous sommes partagés entre le fait de réaliser une recette simple, rapide et facile à préparer, peu chère, que l’on peut faire tout au long de l’année et une recette qui plaise à tout le monde. Si ce sont vos principaux critères, vous êtes tombé sur la recette idéale qui surprendra vos convives : les crêpes au jambon et fromage fait maison.

Ingrédients de Base

Voici dans un premier temps les ingrédients pour préparer la pâte à crêpes…ou à galettes si pour vous le mot galette désigne uniquement les crêpes salées, et le mot crêpe les crêpes sucrées. Ce sont des termes moins courants pour désigner cette préparation de pâte liquide à base d’oeufs farine et lait, cuite à la poêle.

Petite astuce utile : il n’y a pas beaucoup de différences entre la recette des crêpes et celles des pancakes, ou des blinis. L’ingrédient qui y est ajouté c’est de la levure. Donc si vous avez envie de préparer des galettes pour 2 personnes vous pouvez garder les mêmes proportions et simplement séparer votre pâte en deux saladiers, pour ajouter de la levure dans l’un. Mais ne mélangez pas les saladiers après, sinon vous risquerez d’obtenir des galettes fourrées gonflées et des pancakes tout plats !

Préparation de la Pâte à Crêpes

Préparez votre pâte à crêpes. Pour cela, commencez tout d’abord par battre vos œufs, puis ajouter petit à petit la farine. Ensuite, ajoutez le lait puis mélangez le tout. Enfin, salez votre pâte et laissez la reposer 1h au réfrigérateur.

  • Dans un saladier, mélangez au fouet la farine avec les œufs, le sucre, l’huile et le lait.
  • Laissez reposer la pâte 10 minutes, le temps de faire la sauce béchamel au fromage.
  • Verser la farine dans un saladier, et former un puits au centre.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le lait et les œufs. Salez légèrement, puis fouettez jusqu'à obtenir une pâte fluide. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

Préparation de la Béchamel Maison

Passons maintenant à la garniture. Ajoutez dans une casserole le beurre et le faire fondre, puis incorporez délicatement la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit fluide. Vous pouvez ensuite transvaser le lait dans votre préparation et faites la cuire à feu doux. Lorsque votre béchamel est épaisse, mettez un jaune d’œuf, les dés de jambons et le fromage râpé. Puis mélangez le tout.

  • Faire la béchamel, sur feu moyen, faire fondre 70g de beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire 4 min environ.
  • Puis, verser le lait, mélanger et cuir jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Elle doit être bien épaisse.
  • Retirer du feu, saler à votre convenance, poivrer et fouetter.
  • Ajoutez le fromage râpé. Bien fouetter.
  • Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 6 minutes.
  • Versez le lait,mélangez en portant à petite ébullition, puis cuisez jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Si vous manquez de temps vous pouvez la remplacer par une sauce béchamel toute prête. Mais ça n’a pas vraiment la même saveur qu’une sauce maison et vous ne pouvez pas contrôler la quantité de sucres, graisses, et additifs en tous genres, que les industriels y mettent.

Chauffez le lait dans une petite casserole. Ajoutez le poivre, le sel et la muscade. Incorporez petit à petit la farine. Mélangez et baissez à feu moyen. Laissez épaissir la béchamel sans cesser de mélanger, jusqu'à obtenir une belle consistance. Ajoutez le fromage râpé, le jambon coupé en petits dés et la crème fraîche. Mélangez bien.

Comment faire quand il y aussi peu d’ingrédients, pour faire d’une banale sauce, une sauce unique qui se mariera très bien avec le jambon ? Vous avez vu que l’ingrédient de la recette était de l’emmental. Vous pouvez remplacer ce fromage par un autre plus goût, ou même par un mélange de plusieurs d’entre eux. Le comté : un fromage au goût fruité et légèrement sucré, avec des notes de noisette. Plus il est affiné, plus sa saveur est prononcée.

Cuisson des Crêpes

Il est à présent l’heure de réaliser vos délicieuses crêpes, n’oubliez pas de huiler votre poêle avant de faire cuire vos crêpes. Tant que vous avez une surface chaude et huilée, vous pouvez cuire des crêpes ! Moi j’ai une crêpière, une petite poêle tout fine, mais j’utilise aussi une poêle classique, comme ça je fait deux fois plus de crêpes dans le même temps. Donc, dans une poêle chaude huilée avec de l'huile de tournesol, versez une louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, puis la retournez là pour cuire l’autre face. Réalisez le nombre de crêpes souhaité. Si vous voyez que les crêpes ont tendance à colorer trop rapidement où à devenir trop foncées, baissez le feu.

  • Cuire les crêpes de blé noir sur une crêpière préchauffée à 210-230 °C.
  • Retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.
  • Dans une poêle, chauffer à feu moyen une cuillère à soupe d’huile d’olive au piment d’Espelette.
  • Cuire les crêpes et colorer les deux côtés (2 min à chaque face.)

Garniture et Cuisson au Four

Lorsqu’elles sont prêtes, ajoutez une à deux cuillères à soupe de la préparation de sauce béchamel au jambon et au fromage dans chacune des crêpes. (vous pouvez ajouter plus de garnitures pour les plus gourmands). Vous pouvez ensuite plier la crêpe ou la rouler, selon vos envies. Enfin, déposez délicatement les crêpes dans votre four et enfournez pendant 10 minutes.

  • Déposer une crêpe sur le plan de travail, déposer au centre une bonne c.
  • Déposez les crêpes sur le plan de travail propre, nappez de béchamel et répartissez par dessus les tranches de jambon.
  • Commencez à rouler puis pliez les bords et terminez de rouler et placez-les dans un plat.
  • Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile, déposez les crêpes côté jointure et commencez à colorer, puis retournez et ajouter le beurre.
  • Une fois les crêpes dorées et croustillantes, déposez-les dans les assiettes.
  • Si vous voulez prendre un peu d’avance sur la préparation du repas du soir, alors faites-les à peine dorer et placez-les dans un plat allant au four.
  • Vous pourrez les y réchauffer à thermostat doux 5 à 10 minutes avant le repas.

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Disposez les crêpes fourrées dans un plat à gratin beurré puis couvrez avec le reste d’emmental. Enfournez quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Variations et Accompagnements

Et enfin il vous faudra de quoi terminer le montage de vos crêpes fourrées et cuites à la poêle. Ce qui fait la saveur de la crêpe c’est ce qu’on y met dessus, ou dedans ! Vous pouvez remplacer le jambon par des champignons poêlés, des épinards frais sautés au beurre, des dés de courgettes ou des lamelles de poivrons revenus à l'huile d'olive. (quand c’est la saison, bien sûr, pas en hiver.

  • Garnir la crêpe de sarrasin sur la face la plus claire. Mettre le gruyère en premier, laisser fondre quelques instants.
  • Ajouter l’œuf et étaler le blanc à l’aide de la spatule ou d’un pinceau. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux ou quatre.
  • Lorsque le blanc de l’œuf est cuit, rabattre les bords de la crêpe. Saler et poivrer avant de servir.

Vous pouvez servir vos crêpes faites maison, par exemple, avec une salade verte assaisonnée de vinaigrette huile d’olive et vinaigre balsamique de Modène. Les crêpes jambon fromage sont un plat complet riche en protéines, rassasiant et réconfortant, mais incomplet. Vous pouvez les accompagner de différentes façons afin de déguster une assiette saine. Ce n’est pas pour rien que dans nombre de crêperies les galettes sont présentées avec un petit bol de salade verte ! C’est la manière la plus classique et la plus rapide pour accompagner des crêpes.

Astuces Supplémentaires

  • Pour des crêpes encore plus légères, remplacez une partie de la farine par de la farine de sarrasin, cela apportera un petit goût en plus et une touche plus rustique.
  • Si vous n’avez pas de gruyère, du fromage râpé type emmental ou comté fera très bien l’affaire.
  • Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches, comme du persil ou de la ciboulette, dans la pâte pour plus de fraîcheur.
  • Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la Billig.

Si vous manquez de temps, vous pouvez anticiper en préparant les crêpes la veille. Il ne vous restera qu’à préparer la sauce au fromage, à garnir, et cuire à la poêle vos galettes fourrées. Le tout, c’est de trouver l’organisation qui vous facilitera le plus la vie, pour vous permettre d’en profiter !

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