Le roquefort est un fromage au lait cru de brebis à pâte persillée bien connu des Français. Mais saviez-vous que sa couleur bleue était due à la présence d’une moisissure du nom de penicillium roqueforti, à l’origine issue du pain ? Aujourd’hui, le roquefort bénéficie d’une appellation d’origine AOP.
Il est très apprécié dans la sauce au roquefort, qui permet de relever des viandes blanches ou des pâtes, comme dans cette recette de tagliatelles au roquefort. La sauce au roquefort peut accompagner de très nombreux plats et elle peut se consommer aussi bien avec de la viande, des fruits de mer mais aussi des féculents.
Recette de Sauce au Roquefort
Voici une recette simple pour préparer une sauce au roquefort onctueuse et savoureuse.
Ingrédients:
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de roquefort
- Poivre noir
Étapes de la recette:
- Versez la crème dans une casserole et portez à petite ébullition.
- Coupez le roquefort en dés et ajoutez-les à la crème.
- Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez.
Conseils et astuces:
Faites bien attention à ne pas surchauffer votre sauce, au risque qu'elle tranche (séparation des matières grasses) !!! Si vous souhaitez que votre sauce au roquefort soit plus épaisse, vous pouvez rajouter dans la recette un peu de fécule de maïs. Délayez dans un verre deux cuillères de fécule de maïs avec un peu d’eau. Lorsque votre sauce épaissie à feu doux, versez le mélange de fécule de maïs et d’eau et remuez sans arrêt. Grâce à cette méthode, vous obtiendrez une sauce plus épaisse.
Accompagnements Suggérés
La sauce au roquefort est un véritable atout pour sublimer divers plats :
Viandes Rouges
En ce qui concerne la viande, la sauce au roquefort est l’alliée parfaite de toutes vos viandes rouges. De la bavette au rumsteck en passant par l’entrecôte ou le tournedos, vos plats à base de viande rouge seront véritablement sublimés par le goût de cette succulente sauce au roquefort. Vous pouvez réaliser un filet mignon de veau avec sa sauce Roquefort ou un steak tartare grillé au Roquefort Société.
Fruits de Mer
Si vous aimez les fruits de mer, vous connaissez forcément les moules que l’on peut accompagner avec un tas de sauces diverses et variées. La sauce au roquefort est l’une de ces sauces qui réalisera une union parfaite avec votre marmite de moules fraîches.
Autres Plats
Enfin, l’utilisation de la sauce au roquefort ne se limite pas à la viande rouge et aux moules. Je fais cette sauce pour servir avec un bon poulet cocotte champignons, avec haricots verts ou pâtes.
Sauce au Roquefort Sans Crème Fraîche
Est-il possible de faire une sauce au fromage crémeuse, sans pour autant utiliser de la crème fraîche ? Oui : la preuve avec cette recette de sauce roquefort sans crème ! Fondante et onctueuse, elle accompagne à merveille vos plats de pâtes, mais aussi du riz ou encore une viande. Nous vous proposons ici une version de sauce roquefort sans crème fraîche, plus légère, grâce à la présence de lait demi-écrémé qui contient moins de matière grasse.
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