La sauce au porto au Thermomix, c’est l’assurance de réussir un grand classique de la cuisine française, grâce au contrôle de température de votre robot. Laissez le Thermomix faire cuisiner, pour vous, cette sauce à base d’échalotes, de beurre et de porto rouge.
Ingrédients Nécessaires
- Echalotes
- Beurre
- Porto rouge
- Eau
- Fond de veau
- Fécule de maïs
Préparation de la Sauce au Porto au Thermomix
- Pelez les échalotes et versez-les dans le bol du Thermomix.
- Hachez-les 5 sec, vitesse 5.
- Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Ajoutez le beurre.
- Versez le porto et l’eau.
- Ajoutez le fond de veau.
- Faites cuire la sauce 20 min, 100°C, vitesse 2.
- Ajoutez la fécule de maïs.
- Mixez 8 sec, vitesse 3.
- Puis liez la sauce en la faisant chauffer encore 4 min, 90°C, vitesse 4.
Conseils et Astuces
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31).
Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.
Variante: Jambon au Porto au Thermomix
Voici la recette de jambon au porto au Thermomix. De belles tranches de jambon accompagnées de champignons de paris et nappées d’une sauce réalisée à base de porto rouge, d’échalottes et de beurre. Cette sauce aurait été mis au point dans les années 1600 par le créateur de la béchamel et de la sauce chasseur (en autres), Philippe de Mornay.
La recette proposée ici est à la base une recette WeightWatchers, du coup à l’origine pas de beurre et la crème fraîche est censée être allégée.
Ingrédients pour le Jambon au Porto
- Jambon (tranches épaisses recommandées)
- Champignons de Paris
- Échalotes
- Beurre
- Porto rouge
Préparation du Jambon au Porto
- Mettre 2 échalotes épluchées et coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.
- Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter le Varoma.
- Ajouter dans le varoma les champignons en plus du jambon.
- Cuire 3 min/90°C/vitesse 4.
- Servir immédiatement ou chaud.
Préparation Alternative du Jambon au Porto
- Mettez les échalotes dans le bol du Thermomix.
- Hachez 5 sec, vitesse.
- Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Ajoutez le beurre.
- Versez l’eau et le porto.
- Ajoutez le cube de bouillon.
- Insérez le panier cuisson dans le bol du Thermomix, et remplissez-le avec les champignons.
- Puis enclenchez le plateau Varoma avec le jambon à l’intérieur.
- Retirez le Varoma.
- Ouvrez le Thermomix et retirez le panier cuisson.
- Versez les champignons dans le plateau Varoma, à côté du jambon, et refermez le couvercle pour les garder au chaud.
- Liez la sauce en ajoutant la crème et la Maïzena.
- Mixez 10 sec, vitesse 3.
- Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement en salant et en poivrant selon votre goût.
- Enclenchez de nouveau le Varoma sur le couvercle du robot.
- Faire réchauffer le jambon et les champignons, tout en laissant la sauce épaissir, pendant 5 min, 90°C, vitesse 4.
- Servez et mangez aussitôt.
Suggestions d'Accompagnement
Ce jambon au porto au Thermomix se sert parsemé de persil frais ciselé. Il peut être accompagné de riz, ou de légumes comme des endives braisées.
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