Recette de Sauce au Piment Maison : Guide Complet

Vous aimez les sensations fortes prodiguées par les sauces piquantes ? Que vous soyez du genre à en verser au goutte-à-goutte ou à en asperger vos plats, cet article est fait pour vous. Peu importe si vous êtes du genre à en étaler partout sur vos œufs ou en ajouter à vos plats mijotés, la sauce piquante est un condiment très polyvalent et sûrement l’un des moyens les plus simples (et les plus savoureux !) de rajouter une bonne dose de chaleur à votre plat préféré. La sauce piquante est un condiment apprécié dans le monde entier.

Que vous en badigeonniez votre petit-déjeuner, la mélangiez à une vinaigrette le midi ou que vous l’utilisiez pour donner du corps à une soupe épaisse le soir, la sauce piquante mérite une place d’honneur sur votre table et dans votre assiette.

Les Ingrédients de Base des Sauces Piquantes

Il existe un nombre incalculable de sauces piquantes différentes, mais elles ont toutes en commun un ingrédient de base : les piments. Il est facile de se perdre dans le monde des piments. Il suffit de parcourir le Peppershop de Zamnesia pour trouver d’innombrables variétés de piments aux couleurs, aux saveurs et aux degrés de force uniques.

La Sauce Sriracha : Un Exemple Populaire

La sriracha est un type de sauce piquante faite à partir d’une pâte épaisse, épicée et parfumée qui combine des piments (généralement des jalapeños), des gousses d’ail, du vinaigre distillé, du sel et du sucre. Elle est très populaire en Thaïlande et dans d’autres parties de l’Asie du Sud-Est où elle est traditionnellement servie avec toutes sortes de plats. Par exemple, la sriracha est souvent servie comme dip avec des fruits de mer et des œufs en Thaïlande.

La sriracha diffère des autres sauces piquantes de deux façons notables. Contrairement aux autres sauces piquantes qui utilisent habituellement une combinaison de piments doux et forts, de légumes et d’herbes aromatiques ainsi qu’une longue liste de condiments, la sriracha n’utilise que les ingrédients mentionnés ci-dessus. De plus, contrairement aux autres sauces piquantes qui sont cuites ou fermentées, la sriracha utilise des ingrédients frais qui sont moulus, mélangés, assaisonnés et immédiatement mis en bouteille.

Recette Facile de Sauce Piquante Maison

Vous trouverez ci-dessous notre recette hyper simple pour préparer votre propre sauce piquante du début à la fin avec seulement quelques ingrédients basiques.

Ingrédients :

  • 150 g de piments verts et rouges, tiges retirées et coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 2 gros oignons jaunes, épluchés et grossièrement hachés
  • 4 gousses d'ail, épluchées et grossièrement hachées
  • 1 c. à soupe d'huile de colza ou de tournesol
  • 100 g de sucre blond
  • 450 g de tomates mûres, grossièrement hachées
  • 150 ml de vinaigre de cidre

Préparation :

  1. Versez les piments, les oignons et l'ail préparés dans un robot culinaire et mixez jusqu'à obtenir une texture assez lisse ; les graines seront encore visibles.
  2. Mettez l'huile dans une grande casserole à feu moyen, puis ajoutez la pâte de piment, d'oignon et d'ail. Faites frire pendant 8 à 10 min, en remuant fréquemment, pour attendrir les ingrédients, mais veillez à ce qu'ils ne brûlent pas.
  3. Ajoutez le sucre, les tomates et le vinaigre, et laissez mijoter encore 15 min jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Mixez à nouveau, si vous le désirez, goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Si vous aimez une texture très lisse, passez au tamis fin. Laissez refroidir, puis conservez dans un bocal stérilisé.

Voilà, le tour est joué !

La Fermentation : Une Option pour Intensifier la Saveur

La plupart des sauces piquantes que vous trouverez dans les rayons de votre supermarché sont fabriquées par fermentation. La fermentation de la sauce piquante permet d’obtenir une saveur intense que les amateurs d’épices adorent. Si l’idée de faire fermenter votre propre sauce piquante vous effraie, n’ayez crainte. La fermentation de la sauce piquante est très simple et peut être réalisée avec quelques ingrédients et des ustensiles communs.

Méthode de Fermentation :

  1. Hachez grossièrement les piments, l’ail et l’oignon et ajoutez à la cuve d’un robot ménager.
  2. Transférez le mélange dans un bocal en verre propre et couvrez le dessus d’une étamine. Utilisez un élastique pour fixer l’étamine en place.
  3. Au bout d’une semaine, utilisez un mixeur pour réduire le mélange en purée afin d’obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez de l’eau ou du vinaigre si vous voulez fluidifier un peu la sauce ou filtrez-la pour enlever la pulpe.
  4. Versez la sauce piquante dans une bouteille en plastique et mettez-la au réfrigérateur. Elle se conservera pendant plusieurs mois.

Remarque : il est important de porter des gants pour manipuler les piments.

Sauce Piquante Rapide : L'Alternative Non Fermentée

Mais de nombreux cuisiniers débutants sont rebutés par la fermentation (surtout s’ils n’ont jamais fait fermenter quoi que ce soit auparavant) et d’autres n’ont tout simplement pas la patience d’attendre une semaine que le processus de confection de la sauce piquante soit terminé. Si c’est votre cas, envisagez de préparer une sauce piquante non fermentée en utilisant la méthode de la « cuisson rapide ».

Conseils pour une Sauce Piquante Parfaite

Lorsqu’elle est préparée correctement, la sauce piquante peut se conserver pendant au moins 2-3 mois. Durant cette période, nous vous recommandons de la réfrigérer, en particulier si vous l’utilisez fréquemment.

  • Ajustez la quantité de sel, de sucre et de vinaigre dans votre sauce selon vos préférences.
  • N’ayez pas peur des petits morceaux !

Pour que leurs plats cuisinés à la maison soient aussi sains que possible, beaucoup de gens réduisent leur consommation de sel et de sucre dans la cuisine. Bien que nous soyons en faveur d’une cuisine saine, nous vous conseillons de ne pas appliquer les mêmes principes à la préparation de la sauce piquante. Le sel et le sucre contribuent à rehausser le goût de votre sauce piquante et, surtout, agissent comme des conservateurs naturels qui prolongent la durée de conservation de vos créations. N’oubliez pas de choisir vos piments avec soin. Plus le piment est fort, plus votre sauce le sera aussi. Même si nous adorons utiliser des piments frais dans la sauce piquante, il n’y a absolument rien de mal à utiliser des piments séchés ou fumés.

Comment Adoucir une Sauce Trop Pimentée ?

Si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre et que vous avez trop pimenté votre sauce, à tel point que vous ne la supportez pas en bouche, pas de panique ! Tout réside dans l’équilibre entre les ingrédients, il vous suffira donc de contre-balancer le caractère du piment.

  • Ajoutez une cuillère de sucre : Un sucrant permettra de neutraliser l’acidité de votre sauce et absorber les molécules qui ont tendance à stimuler vos papilles. Vous pouvez également ajouter une touche de sirop d’érable ou de miel, en veillant évidemment à ne pas trop sucrer votre plat… Bien dosé, votre sucrant ne se sentira même pas !
  • Une cuillère de jus de citron ou de vinaigre : Contrairement à ce qu’on pourrait penser, l’acidité du citron et du vinaigre viendrait neutraliser la chaleur du piment. C’est une astuce qui vous permettre de ne pas perdre le caractère du piment mais de rendre son caractère plus supportable.
  • Les produits laitiers seront vos alliés ! Crème fraîche, yaourt, lait, ou même fromage frais apporteront de la douceur à votre sauce. Leurs alternatives veggies aussi permettront d’en neutraliser le piquant !
  • La purée de fruits à coques permettra elle aussi de rééquilibrer les saveurs de votre sauce piquante. Elle peut même en devenir un ingrédient à part entière, en ajoutant un peu de goût dans votre recette : purée de noisettes, d’amandes, de noix de cajou, ou même beurre de cacahuètes choisissez votre préféré et c’est comme si le piment n’avait jamais piqué !

Conclusion

Désormais plus d’excuses, vous pouvez tout à fait vous lancer dans l’élaboration d’une sauce pimentée : elle s’ajuste selon les goûts et les envies, et deviendra un indispensable de votre cuisine !

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