Sauce au Piment : Recettes Faciles et Savoureuses

Rehaussez vos plats avec une touche de piquant grâce à ces recettes de sauces au piment simples à réaliser chez vous. Que vous soyez amateur de sensations fortes ou que vous préfériez une saveur plus douce, vous trouverez ici l'inspiration pour créer la sauce parfaite.

Huile d'Olive au Piment Rouge

Une façon simple et rapide d'aromatiser votre huile d'olive avec du piment rouge. Idéale pour agrémenter pizzas, viandes grillées ou tout autre plat nécessitant une touche épicée.

Pour cette recette de Huile d'olive au piment rouge, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Vous pouvez ajuster le niveau de piquant en ajoutant plus ou moins de piment rouge selon vos goûts.

Ingrédients:

  • Piment rouge
  • Huile d'olive
  • Gousse d'ail en chemise
  • Thym effeuillé
  • Feuilles de laurier émiettées

Préparation:

  1. Nettoyez le piment rouge et hachez-le finement.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu doux.
  3. Quand l’huile d’olive est bien chaude, plongez le piment rouge haché, la gousse d’ail en chemise, le thym effeuillé et les feuilles de laurier émiettées.
  4. Au bout de ce temps, passez l’huile d’olive au piment rouge au chinois afin de récupérer uniquement l’huile.
  5. Versez l’huile d’olive dans une bouteille bien propre.

Conservez votre huile d'olive dans une bouteille en verre, à l'abri de la lumière et à température ambiante. En général, l'huile d'olive aromatisée peut se conserver jusqu'à trois mois.

Oui, vous pouvez remplacer l'ail par des échalotes ou du gingembre pour une saveur différente.

Sauce à l'Ail et au Piment

Rien de plus simple, pour réaliser votre sauce à l'ail et au piment, il vous suffit d'ajouter l'ensemble de vos ingrédients hachés dans un pot avant de le remuer énergiquement jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mélangé. Vous pourrez alors relever vos légumes, viandes et plats préférés avec cette sauce à fois gourmande et épicée.

Harissa Maison

La harissa est une pâte de piment traditionnelle de la Tunisie, parfaite pour ajouter une saveur intense à vos plats. Elle est même inscrite au Patrimoine mondial de l'Unesco.

Ingrédients:

  • Piments rouges séchés (de préférence Baklouti)
  • Ail
  • Sel
  • Épices (cumin, coriandre, carvi)
  • Huile d'olive

Préparation:

  1. Commencez cette recette de harissa maison en faisant tremper les piments 20 min dans l’eau bouillante en les immergeant avec un poids.
  2. Égouttez les piments, ouvrez-les en 2, ôtez les graines et les pédoncules.
  3. Mettez les piment dans un mortier avec l’ail pelé et haché, et la cuillère à café de sel. Broyez-les avec le pilon pour obtenir une pâte.
  4. Ajoutez les épices et broyez à nouveau les ingrédients pour rendre la préparation homogène.
  5. Mettez cette préparation dans un bocal, couvrez-la avec l'huile d'olive et fermez le bocal.

Traditionnellement, la harissa est préparée avec des piments rouges cultivés et séchés dans la région de Cap Bon, sur la côte Nord-est de la Tunisie. Le piment Baklouti est la variété la plus couramment utilisée. Ce piment est classé 15 000 - 30 000 sur l'échelle de Scoville (force 7 : brûlant). Vous pouvez le remplacer par du piment Cascabel de même intensité, ou par du piment de Cayenne, plus agressif (force 8 : torride).

Quelques astuces de cuisine:

  • Portez des gants quand vous manipulez des piments forts pour éviter des brûlures sur les plaies et sous les ongles.
  • Protégez vos yeux quand vous réalisez une purée de piments forts au mortier.
  • Ne touchez rien avec des mains pimentées, surtout pas vos yeux !
  • La capsaïcine est soluble dans le gras et l'alcool.

Conservation de la harissa maison:

Versez la harissa dans un bocal hermétique préalablement stérilisé. Cette pâte de piments doit être recouverte d'une généreuse couche d'huile d'olive en permanence. Elle se conserve ainsi pendant plusieurs semaines au réfrigérateur.

Beurre de Harissa

Pour une variante gourmande, préparez un beurre de harissa :

  1. Travaillez 250 g de beurre à température ambiante en pommade.
  2. Incorporez-y soigneusement 2 c. à soupe de harissa maison à l'aide d'une fourchette.
  3. Coupez 30 cm de film alimentaire. Posez le beurre dessus en formant un boudin, roulez-le avec le film, puis serrez bien les bords pour obtenir une forme régulière.
  4. Placez le beurre de harissa au réfrigérateur pendant au moins 2 h pour qu'il se raffermisse avant de le déguster.

Sauce Pimentée Maison

Ingrédients:

  • 25 g de piments rouges frais
  • 25 g de tomates séchées
  • 12,5 cl d'huile d'olive
  • 1 grosse poignée de basilic frais
  • 2 gousses d'ail

Préparation:

  1. Mettre les piments rouges, l'ail, les tomates séchées et le basilic sur une planche à découper. Ecraser les piments rouges et l'ail.
  2. A l'aide d'un hachoir en demi-lune ou d'un couteau très aiguisé, hacher finement tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une sorte de pâte.
  3. Mettre le mélange dans un bocal. Recouvrir d'huile d'olive extra-vierge. Bien mélanger et fermer hermétiquement.

Conserver à l'abri de la chaleur et de la lumière. Cette sauce se conserve pendant des mois à condition que l'huile recouvre toujours les tomates et les piments. Choisissez les piments selon le degré de piquant que vous désirez.

Sauce au Piment la Plus Forte du Monde (Carolina Reaper)

Ingrédients:

  • 30 g de piment Carolina Reaper
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Pincée de sel

Préparation:

  1. Mettez les piments dans un bol d’eau chaude, laissez réhydrater pendant 20 à 30 min.
  2. Égouttez les piments réhydratés et mettez-les dans le bol de votre robot culinaire ou du mixeur.
  3. Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez jusqu’à obtenir une purée de piment.
  4. Vous pouvez ajuster la texture en ajoutant un peu d’eau, en fonction de si vous souhaitez plutôt une pâte, une purée, ou une sauce.

Attention, le piment Carolina reaper est le piment le plus piquant au monde, il faut le manipuler avec précaution. Veillez à le manipuler doucement, dans une pièce aérée, et évitez de vous touchez les muqueuses au cours de sa manipulation (yeux, nez, etc.).

Cette sauce piquante permet d’accompagner absolument tous les plats, riz, pâtes, légumes, viandes, poissons, etc. Si vous ne souhaitez pas la cuisiner, vous pouvez acheter de la sauce piquante au Carolina Reaper qui est tout aussi délicieuse.

Vous pouvez bien entendu varier les piments pour une sauce différente, même mélanger plusieurs variétés parmi les plus fortes, chargées en capsaïcine, par exemple le piment Bhut Jolokia, ou le Trinidad Scorpion Moruga, parmi les plus piquant qui soient.

Sauce Piquante à la Mangue (Venezuela)

La sauce piquante à la mangue est une petite pépite culinaire tout droit venue du Venezuela, où elle accompagne à merveille les célèbres arepas. Ce mélange sucré-salé associe la douceur de la mangue bien mûre à la puissance du piment, pour une sauce équilibrée, à la fois fruitée et relevée. Cette sauce mangue piment est une véritable bombe de saveurs qui réveillera tous vos plats… Alors, prêts à enflammer vos papilles ?

Cette sauce est un must pour accompagner des arepas bien garnis, mais aussi des grillades, des tacos ou même des crevettes sautées.

  • ✔️ Trop épicé ?
  • ✔️ Envie de plus de peps ?
  • ✔️ Variation vénézuélienne : Certaines recettes incluent un peu de coriandre fraîche mixée pour une saveur encore plus authentique !

À conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur. Elle se garde une semaine environ.

Sauce au Piment Doux

Ingrédients:

  • 20 piments rouges sans les tiges, épépinés pour une sauce plus douce
  • 1 morceau de gingembre pelé et grossièrement haché
  • 5 gousses d'ail grossièrement hachées
  • 100 ml de vinaigre de vin blanc ou de cidre
  • 200 g de sucre en poudre

Préparation:

  1. Versez tous les ingrédients sauf le sucre dans un mini-hachoir ou un mixeur et mixez pour obtenir une sauce épaisse.
  2. Transvasez dans une casserole peu profonde, ajoutez le sucre et 100 ml d'eau et portez à ébullition.
  3. Laissez mijoter pendant 15 min en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Surveillez de près et continuez à laisser mijoter et à remuer pendant encore 5 min, jusqu'à ce que la sauce nappe facilement le dos de la cuillère et que vous voyiez le fond de la casserole en remuant.
  4. Laissez refroidir et infuser pendant 1 à 2 h.

Piment de Cayenne

Le piment de Cayenne fait partie des épices les plus fortes au monde. Une pointe de piment dans une purée ou sauce apporte de l'exotisme à vos plats. Un piment de Cayenne entier et séché, glissé dans une petite bouteille d'huile d'olive apportera du piquant à vos pizzas ou vos viandes grillées.

La conservation du piment de Cayenne est simple : en poudre, veillez à bien refermer le bouchon du pot d'épice ; entier, faites sécher vos piments avant de les enfermer dans un pot hermétique.

Enfin, sachez que les graines blanches du piment contiennent le plus de capsaïcine, la molécule responsable du "feu" du piment.

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