Guide d'Utilisation de l'Autocuiseur Seb Diffusal 10L

L'utilisation d'un autocuiseur Seb Diffusal 10L peut transformer votre expérience culinaire, en offrant des temps de cuisson réduits et une conservation optimale des nutriments. Ce guide vous fournira les informations nécessaires pour utiliser, entretenir et sécuriser votre autocuiseur.

Premiers Pas et Préparation

Avant de commencer à utiliser votre autocuiseur, il est essentiel de se familiariser avec ses composants et son fonctionnement. Commencez par les recettes décrites dans le livre de recettes/guide d'utilisation fourni avec votre autocuiseur. Dès que vous en aurez compris les principes, vous pourrez facilement les appliquer à d'autres recettes.

Voici les étapes initiales à suivre :

  • Vérification de la source de chaleur : Vérifiez sur la notice que la source de chaleur est adaptée à votre type d'autocuiseur. Les modèles avec fond Diffusal fonctionnent parfaitement sur tous les types de feux, y compris les plaques à induction.
  • Quantité de liquide : Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
  • Fermeture sécurisée : Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.

Processus de Cuisson

La cuisson avec un autocuiseur est simple, mais nécessite une attention particulière aux détails pour garantir sécurité et résultats optimaux.

  1. Démarrage de la cuisson : Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper.
  2. Réduction de la chaleur et décompte du temps : Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette. Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau.
  3. Fin de cuisson et libération de la vapeur : En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.

Il existe 2 méthodes pour libérer la vapeur :

  • Libération lente : Faites tourner progressivement le sélecteur de programme à la position de vapeur. Cette méthode est utilisée pour les ragoûts, les légumes, les pièces de viande et le poisson.
  • Libération rapide : Placez l'autocuiseur sous un robinet d'eau froide et dirigez l'écoulement de l'eau sur la partie métallique du couvercle.

Conseils de Préparation des Aliments

Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts. Pour les cuissons de gros morceaux de viandes et d'aliments comportant une peau superficielle (saucisses entières, langue, volaille...), nous vous conseillons de les piquer avant cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.

Ouverture Sécurisée de l'Autocuiseur

Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé. Si vous êtes sûr que toute la vapeur a été libérée, vérifiez que la tige de sécurité/indicateur de présence de pression (en fonction des modèles) est abaissée. Dans le cas contraire, passez l'autocuiseur sous l'eau froide et essayez de l'ouvrir à nouveau.

Pour les modèles « Cocotte Minute », si on laisse refroidir l'autocuiseur sans l'ouvrir, l'air contenu dans la cuve refroidit en créant une dépression dans le produit.

Nettoyage et Entretien

Un nettoyage régulier et approprié est crucial pour maintenir votre autocuiseur en bon état et garantir sa longévité.

Lavage de la Cuve

  • Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle.
  • N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.

Lavage du Couvercle

  • Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.
  • Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.
  • Attention : Ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.

Lavage du Couvercle et du Module (si applicable)

  • Après chaque utilisation, il est conseillé de retirer le module de commande pour le laver.
  • Retournez le couvercle et munissez-vous d'une pièce de monnaie pour dévisser l'écrou de fixation de votre module.
  • Lavez votre module et votre couvercle avec une éponge et du liquide vaisselle.
  • Attention : Ne passez jamais votre minuteur sous l'eau.
  • Refixez le module sur le couvercle, assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert » et que les mâchoires sont plaquées sur le couvercle. Retournez l'ensemble et vissez l'écrou.

Lave-Vaisselle

En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent.

  • Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle.
  • Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle.

Pour le modèle ClipsoMinut' Duo, aucun élément n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.

À savoir : aucun joint, minuteur ou module n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.

Vérification des Systèmes de Sécurité

La sécurité est primordiale lors de l'utilisation d'un autocuiseur. Voici comment vérifier les systèmes de sécurité :

Produits avec Module Amovible

  1. Conduit d'évacuation de la vapeur : Contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
  2. Soupape de fonctionnement : Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
  3. Soupape de sécurité : Appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
  4. Le joint : Après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.

Autres Produits

  1. Soupape de fonctionnement : Retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
  2. Conduit d'évacuation de la vapeur : Contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
  3. Soupape de sécurité : Appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
  4. Le joint : Après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle.

Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer.

Remplacement du Joint

Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.

Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :

  1. Retirez l'ancien joint.
  2. Assurez-vous que le logement du joint soit propre.
  3. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement.

Problèmes Courants et Solutions

Voici quelques problèmes courants et leurs solutions :

  • Manque de pression :
    • Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.
    • Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.
    • Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.
    • Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
    • Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
    • La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
    • La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
  • Témoin de verrouillage coincé :
    • Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire.

Sécurité Supplémentaire

L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.

  • Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : Le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
  • Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : Si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
  • Sécurité à la surpression : Au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles).
    1. Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
    2. Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
    3. Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement.

Informations Complémentaires

  • Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.
  • Veillez à ne pas mettre votre autocuiseur au four.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: