Le trait de pastis relève agréablement la vinaigrette traditionnelle. On pourrait s'étonner que le chef Basque utilise du Pastis, mais dans son livre, il explique que sa famille utilisait du Pastis acheté de l'autre coté de la frontière (juste à quelques kilomètres) pour leurs plats (ou apéritifs). C'est ainsi qu'il a gardé cette tradition dans sa cuisine.
Crevettes au Pastis : Une Recette Inspirée du Pays Basque
Un plat simple, aux saveurs multiples et qui sentent le sud : Des crevettes (ou langoustines), des tomates, des herbes et une sauce nappante au pastis. J'aime servir ce plat avec des pâtes. Un plat que vous ne regretterez pas !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 Crevettes (ou langoustines)
- 1 filet d'Huile d'Olive
- 50 grammes d'Oignons
- 140 grammes de Tomates Cerises
- 20 grammes de Pastis Ricard ou Pernod
Préparation :
- Commencer par préparer les ingrédients.
- Pour les Tomates Cerises (140 g) : Laver, et couper en deux. J'ai choisi des tomates multicolores afin de présenter un plat visuellement attrayant.
- Laver et ciseler la Ciboulette et le Persil.
- Ciseler les Oignons (50 g).
- Hacher ou presser les Gousses d’Ail (2), si vous avez choisi d'en ajouter.
- Décortiquez les Crevettes (10) au préalable, cela facilite grandement la dégustation et rend le plat plus convivial. Pour ce plat, le chef utilise de grosses crevettes, j'ai choisi des langoustines. La langoustine est un crustacé raffiné, entre la crevette et le homard. Vous pouvez en fait prendre des fruits de mer de votre choix, la recette conviendra toujours !
- Attention aux flammes !
- Verser le Jus de Citron (3 c. à soupe), remuer.
- En option, je vous propose d'ajouter de l'ail: verser les Gousses d’Ail (2), hachées ou pressées. Le chef ne le fait pas, mais je trouve que cela rehausse les saveurs.
- Ajouter le Beurre (110 g).
Voilou !On egin !
Salade Estivale à la Sauce au Pastis
Je vous propose cette fois-ci une recette de salade très colorée et savoureuse. Sa sauce inattendue au pastis va sûrement surprendre vos convives mais elle se marie à la perfection au mélange tomate/aubergine. Une association qui va à coup sûr vous emmener directement dans le sud !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 4 tranches de pain
- 100 g de tapenade végétale
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de pastis
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez l’aubergine en rondelles d’1 cm d’épaisseur et placez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de cuisson. Arrosez d’un filet d’huile d’olive généreux, salez et poivrez.
- Enfournez pour 15 min à 200 °C en haut du four.
- Coupez les tomates en rondelles.
- Tartinez les tranches de pain avec la tapenade.
- Répartissez les rondelles d’aubergines et de tomates dans les assiettes.
- Mélangez 2 c. à s. d’huile, le pastis, du sel et du poivre.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour les Crevettes au Pastis (par portion)
Ingrédient | Pour 2 personnes | Pour 4 personnes | Pour 6 personnes |
---|---|---|---|
Crevettes (ou langoustines) | 10 | 20 | 30 |
Oignons | 50 g | 100 g | 150 g |
Tomates Cerises | 140 g | 280 g | 420 g |
Pastis Ricard ou Pernod | 20 g | 40 g | 60 g |
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