Recette de Sauce au Foie Gras : Un Délice Facile et Rapide

La sauce au foie gras est un incontournable des fêtes et des repas raffinés. Riche et savoureuse, elle accompagne à merveille des viandes comme le magret de canard, le filet mignon ou encore les volailles festives.

Cette recette de sauce au foie gras est vraiment facile et rapide à préparer. Vous pourrez également la préparer avec du faux gras, cela marche très bien aussi et c’est délicieux.

Ingrédients Nécessaires

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de Sauce ?

  • Du foie gras ou faux gras
  • Du bouillon de volaille
  • De la crème fleurette
  • De l’Armagnac
  • De la Maïzena
  • Du poivre du moulin

Préparation de la Sauce au Foie Gras

Découvrez notre recette de sauce au foie gras. Cette sauce est parfaite pour accompagner vos viandes par exemple.

Ingrédients :

  • 125 g de foie gras
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à café d'Armagnac
  • 1/2 cuillère à café de Maïzena
  • Poivre du moulin

Étapes :

  1. Dans une casserole, versez 10 cl d'eau avec le bouillon cube de volaille.
  2. Ajoutez le foie gras coupé en dés et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le foie gras soit entièrement fondu.
  3. Ajoutez l'Armagnac et la crème et mélangez bien.
  4. Passez au mixeur s'il reste encore des morceaux de foie gras.
  5. Ajoutez la Maïzena et fouettez vivement.
  6. Poivrez.

Variante de Recette

Ingrédients :

  • 1 foie gras entier cuit
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • Piment d'Espelette
  • Lait (facultatif)

Étapes :

  1. Découper le foie gras et le faire fondre dans une casserole.
  2. Dans un bol, ajouter la crème liquide et la maïzena, bien mélanger.
  3. Une fois, le foie gras fondu, ajouter la crème et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à que la préparation s'épaississe.
  4. Filtrez la préparation à la passoire et rajouter du piment d'Espelette ou d'autres épices selon vos gouts, Saler, poivrer.
  5. Remettre sur le feu.
  6. Enlever la couche de graisse fondue au papier absorbant ou à la cuillère et rajouter du lait si besoin en fonction de la consistance de la préparation.
  7. Bien mélanger, c'est prêt !

Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez rajouter un peu de Porto blanc dans la sauce (environ 15cl), pour relever son goût !

Comment Servir la Sauce au Foie Gras

Elle est idéal pour accompagner des viandes boeuf ou canard, comme des volailles, ou avec champignons, ou même encore avec des crustacés (gambas, écrevisses) et même des Saint-Jacques…J’aime réaliser cette recette lorsqu’il me reste encore un peu de ma terrine de foie de fêtes. Vous pouvez mélanger tous le foie mais personnellement, j’aime bien y laisser quelques morceaux qui ajoutent plus de gourmandise à cette sauce.

Cette sauce sera délicieuse avec des viandes comme un filet mignon, un rôti de porc, une volaille au four, du magret de canard ou encore un tournedos, par exemple. J’aime également beaucoup servir cette sauce avec des champignons en vol au vent…

Elle est parfaite également avec de la purée ou un écrasé de pomme de terre car elle imbibe bien les patates et c’est absolument parfumé et délicieux.

En accompagnement de votre viande et sa sauce au foie gras, la pomme de terre est parfaite, en purée pour bien cuite au four. Les pommes de terre et la sauce au foie gras font un très bon mélange.

Si vous souhaitez ajouter une petite touche de sucré salé, la mangue peut aussi se déguster avec le foie gras, vous pouvez même en rajouter un peu dans la sauce pour lui donner un petit goût sucrée !

Astuces et Personnalisation

Elle peut être bien sûr adaptée et personnalisée selon vos goûts en ajoutant des épices ou bien un peu d’alcool (Porto). Une recette qui prendra encore plus de sens pour les fêtes de fin d’année !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Quantité Étapes Clés
Foie gras 125g Couper en dés et faire fondre à feu doux
Bouillon de volaille 10 cl Ajouter à la casserole
Crème fleurette 20 cl Mélanger après la fonte du foie gras
Armagnac 1 cuillère à café Ajouter pour parfumer
Maïzena 1/2 cuillère à café Fouetter vivement pour épaissir
Poivre Au goût Assaisonner à la fin

Comment Réussir une Sauce au Foie Gras Légère

La sauce traditionnelle au foie gras est souvent riche en crème entière et en beurre. Mais saviez-vous qu’il est possible de préparer une version légère de cette sauce sans sacrifier son goût ?

Préparer une sauce au foie gras légère est à la portée de tous et permet de se faire plaisir sans culpabiliser. En choisissant des ingrédients allégés et en jouant sur les saveurs, vous obtiendrez une sauce raffinée, idéale pour sublimer vos plats de fête ou vos repas spéciaux. Essayez cette recette et savourez un moment de gourmandise tout en prenant soin de votre santé.

Ingrédients :

  • Foie gras de qualité
  • Bouillon de volaille ou de légumes
  • Crème légère
  • Maïzena (facultatif)
  • Échalote

Étapes :

  1. Faites revenir l’échalote hachée dans une poêle antiadhésive avec une cuillère à café d’eau ou un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le bouillon de volaille ou de légumes.
  3. Incorporez la crème légère à la préparation.
  4. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
  5. Si la sauce semble trop liquide, diluez une cuillère à café de maïzena dans un peu d’eau froide, puis ajoutez ce mélange à la sauce.
  6. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

Conseils Additionnels

  • Pour une sauce onctueuse, utilisez un foie gras de bonne qualité et ne faites pas bouillir la préparation pour préserver sa saveur.
  • Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de crème ou de bouillon.

Conservation de la Sauce

Cette sauce se conserve 2 jours au frais dans un bocal fermé.

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