Sauce au Cumin : Recettes et Utilisations

Combien de fois se dit-on « je cuisine toujours la même chose » ? Alors pour changer du quotidien, en restant sur des choses simples, il y a une astuce : les épices !

Recette Facile de Poulet à la Sauce au Cumin

C’est une recette très facile à réaliser. Alors j’ai mis des filets de poulet fermier dans ma recette (parce que c’est ce que j’avais dans mon frigo !!), mais vous pouvez faire ce plat avec le poulet entier ou encore avec cuisses et pilons. Allez, on file en cuisine !

  1. Dans une petite casserole, faites fondre doucement les 25 g de beurre et ajoutez ensuite la farine.
  2. Ajoutez une louche de jus prélevé dans votre cocotte.
  3. Ajustez l'assaisonnement avec le sel, poivre et cumin.

La Chermoula : Sauce Maghrébine Polyvalente

La chermoula est à la fois une marinade, une sauce et un condiment. Facile et rapide à préparer, elle est pleine de saveurs (au mixeur ou au mortier).

Ingrédients :

  • 1 bouquet de persil plat ou 15g de persil séché
  • 1 bouquet de coriandre ou 15g de coriandre feuilles séchées
  • 3 gousses d’ail ou 1 c. et demi à café d’ail semoule
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de paprika doux ou de paprika fumé pimenté ou de piment doux fumé de la Vera
  • 1 c. à café de piment d’Espelette en poudre
  • Le Jus d’1 citron jaune
  • 150 ml d’huile d’olive
  • Poivre noir de Sarawak du moulin (un autre poivre conviendra également)
  • Quelques pincées de fleur de sel (un autre sel conviendra également)

Instructions :

  1. Rincer la coriandre et le persil effeuillés.
  2. Peler et dégermer les gousses d’ail et les émincer en petits dés.
  3. Hacher finement les herbes fraîches.
  4. Saler et poivrer.
  5. Ajouter le cumin, le paprika et le piment d’Espelette et mélanger bien le tout.
  6. Verser le jus de citron ainsi que l’huile d’olive et mélanger de nouveau.

Et c’est tout… Votre sauce est prête !

Conserver au réfrigérateur 10 jours dans un bocal hermétique en recouvrant la surface d’huile d’olive.

Comment utiliser la chermoula ?

Une des choses que j’aime à propos de la chermoula est sa polyvalence. Ces saveurs rehaussent tant de plats différents à base de poisson mais aussi les viandes et les légumes :

  • Tajine de crevettes, Tajine de sardines…
  • Daurade à la chermoula.
  • Brochettes de poulet marinées à la sauce chermoula.
  • Pommes de terre à la chermoula.
  • Sardines farcies à la chermoula.
  • Les galettes de pommes de terre.
  • Accompagne à merveille un poulet rôti ou du riz blanc.
  • Comme vinaigrette pour les salades, les carottes râpées…

Camonia : Ragoût de Bœuf Égyptien au Cumin

Je vous emmène en voyage avec une escale en Egypte pour déguster un ragoût de boeuf au cumin nommé Camonia ou Kamouneya. Cette recette est différente de la Kamounia tunisienne à base d’abats d’agneau ou de veau et dont la préparation est toute autre.

C’est à Taba petit village Egyptien proche du Sinaï et de la mer rouge, que j’ai eu l’occasion d’apprécier ce ragoût dont j’ai précieusement conservé la recette dans mes archives que je partage enfin avec vous. La sauce est soyeuse et légèrement épaisse pouvant rappeler celle du boeuf bourguignon ou un poulet mafé.

  1. Laver la viande.
  2. Couper la en petits cubes et la faire rissoler dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
  3. Vérifier la cuisson de la viande.

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