Sauce au Citron Thermomix : Une Recette Facile et Délicieuse

Si vous cherchez une recette de poulet à la fois simple et savoureuse, que vous aurez envie de refaire encore et encore, ce poulet sauce crémeuse au citron est fait pour vous ! C’est le repas facile parfait en semaine, mais aussi assez raffiné pour être servi lors de réceptions. C’est un favori garanti et s’avère parfait à chaque fois.

Le poulet est parfaitement tendre et la sauce citronnée est riche, et crémeuse. C’est tellement bon que vous rendrez surement votre assiette aussi propre qu’avant d’être servi 🙂 Ce poulet sauce crémeuse au citron est le repas parfait car il va avec tout et est bon au printemps, en été, en automne et en hiver ! C’est une recette incontournable à tout moment de l’année.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour préparer cette délicieuse recette avec votre Thermomix :

  1. Mettre 40 grammes de parmesan dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 7. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
  2. Mettre 6 cuisses de poulet, 1.5 cuillères à soupe de paprika (à ajuster en fonction des goûts), ½ cuillère à café de sel et 2 pincées de poivre dans un récipient. Mélanger pour bien enrober les cuisses de poulet puis réserver.
  3. Mettre 3 gousses d'ail épluchées et coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  4. Ajouter 20 grammes de beurre demi-sel dans le Thermomix et chauffer 40 sec/50°C/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  5. Ajouter 150 grammes de crème fraîche épaisse entière, 40 grammes de jus de citron, 1 cuillère à café de thym, 1 cube de bouillon de volaille et 170 grammes d'eau dans le Thermomix.
  6. Ajouter le parmesan râpé dans le bol du Thermomix. Chauffer 17 min/80°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.
  7. Ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et chauffer 1 min/80°C/vitesse 3.
  8. Ajouter 80 grammes de jeunes pousses d'épinards dans le Thermomix. Mélanger à l'aide de la spatule. Réserver dans le Thermomix.
  9. Préchauffer le four à 200°C.
  10. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et saisir le poulet de chaque côté. Une fois saisi, le transférer dans un plat allant au four.
  11. Verser la sauce sur le poulet. Mettre dans le four pendant 35 min à 200°C. Ajuster la cuisson de quelques minutes en fonction de la puissance de votre four, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
  12. Servir immédiatement.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez utiliser n'importe quel morceau de poulet (poitrine, pilons, cuisses, désossé ou désossé) ou même du saumon pour une option fruits de mer.
  • Pour une obtenir sauce goûteuse, il est préférable de ne pas utiliser de crème allégée ! On choisit donc une crème avec minimum 30% de matières grasses !
  • À noter aussi que la crème épaisse supporte difficilement une cuisson prolongée tandis que la crème fluide va s'épaissir et devenir onctueuse en chauffant.

Avis des Utilisateurs

De nombreux utilisateurs ont partagé leurs expériences et modifications de la recette :

  • Certains ont remplacé le beurre par de l'huile d'olive et les épinards par une courgette.
  • D'autres ont utilisé du Skyr à la place de la crème pour une version plus légère.
  • Certains ont ajouté des épinards surgelés directement pendant la cuisson de la sauce.
  • Il est également possible de remplacer le parmesan par du comté.

Sauce au Citron Beurre Persil au Thermomix

Bienvenue dans l'univers des saveurs fraîches et parfumées avec la recette de la sauce citron beurre persil au Thermomix. La sauce citron beurre persil est une combinaison harmonieuse d'ingrédients simples et savoureux.

Le zeste et le jus de citron frais apportent une note acidulée et parfumée, tandis que le beurre fondu lui confère une texture onctueuse et riche en saveurs. Avec le Thermomix, réaliser cette sauce est un jeu d'enfant. En quelques minutes seulement, vous obtiendrez une sauce veloutée et savoureuse qui sublimera vos plats et émerveillera vos convives.

Ingrédients Nécessaires :

  • Beurre
  • Jus de citron frais
  • Persil frais
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Lavez soigneusement le persil frais, retirez les tiges et hachez finement les feuilles avant de les ajouter à la sauce.

Utilisation :

La sauce citron beurre persil est un accompagnement classique pour les poissons tels que le saumon, la sole, la truite ou le cabillaud. Cette sauce est également idéale pour accompagner des fruits de mer comme les crevettes, les coquilles Saint-Jacques, les moules ou les crabes.

Recette de la Sauce Messine Adaptée pour Thermomix

Voici la recette de la sauce messine, extraite de l’ouvrage « La cuisine messine » publié en 1890 et réédité en 1986, ici adaptée au Thermomix par Titounette. Son auteur, Ernest Auricoste de Lazarque, d’origine lorraine, aurait appelé cette sauce « La divine sauce messine ». Il aurait même précisé : « Celle dont on a pu dire : la sauce qui fait manger le poisson, avec elle, on peut même se passer de poisson » !

À base de persil, d’échalotes, de citron et d’un peu de moutarde, cette sauce est donc parfaite pour accompagné du poisson. Elle est très simple et rapide à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients, pourtant elle fait vraiment toute la différence 😉

Préparation :

  1. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 200 grammes de crème fraîche liquide entière, 80 grammes de beurre, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de moutarde de dijon, 1 jaunes d'oeufs, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.
  3. Chauffer 5 min/80°C/vitesse 3.
  4. Ajouter ½ jus de citron dans le Thermomix et mélanger 8 sec/vitesse 4.
  5. Servir chaud.

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