Recette du Poulet Barbecue à la Broche

On a tous l'habitude d'aller chercher notre poulet rôti, chez le boucher, ou sur les marchés, pourtant ce n'est pas très difficile de le faire soi-même. Le poulet au barbecue est un classique indétrônable des beaux jours ! Mais pour transformer un simple poulet en un festin digne des plus grands chefs, tout est dans la marinade.

Préparation du Poulet

Pour commencer, vous devrez sortir votre barbecue et installer le kit de rôtisserie, c'est-à-dire le moteur et la broche. Lisez bien attentivement les instructions de votre kit, car chaque modèle est différent. Préparez ensuite votre poulet, il faudra le vider et enlever la peau qui pend. Je vous conseille également de ficeler le poulet afin que les cuisses et les ailes restent bien ensemble lors de la cuisson et ne déséquilibrent pas le poulet.

Astuces pour une Broche Réussie

Généralement, lorsque l'on rôtit un poulet pour la première fois, on se rend vite compte d'une erreur simple à éviter. En effet, la broche n'étant pas suffisamment large, elle ne maintient pas le poulet, ce qui fait qu'elle tourne dans le vide et ne fait pas tourner le poulet. Afin de le coincer, je vous conseille d'embrocher un citron, ou un oignon, puis vous embrochez le poulet qui sera calé par le citron ou l'oignon. De cette façon, le moteur de la branche entraînera bien le poulet avec lui et ne tournera pas dans le vide. Si vous n'aimez pas le goût du citron, vous pouvez le remplacer par un oignon, une pomme ou même une pomme de terre. Le moins parfumé étant la pomme de terre bien sûr.

Voilà l'étape la plus importante, car même si la cuisson est essentielle, si vous n'avez pas bien placé votre poulet la cuisson sera ratée. Placez le poulet bien au centre et le caler avec le citron. Il ne suffira pas juste de l'embrocher puis de le laisser tourner. Il vous faudra maintenir ses ailes et ses cuisses afin qu'elles ne pendent pas et qu'elles ne déséquilibrent pas la broche. Vous devrez donc ficeler correctement les cuisses et les ailes à l'aide de ficelle de cuisine. Afin de finir le réglage de votre barbecue, il vous faudra régler le contrepoids de la broche, de cette façon le moteur pourra fonctionner normalement sans forcer. Ce qui permettra une meilleure cuisson.

Marinade : La Clé du Succès

Avant de plonger dans les recettes, parlons de l’importance de la marinade. Mariner, ce n’est pas juste pour faire joli. C’est l’étape clé qui va transformer un poulet banal en une explosion de saveurs. En plus d’apporter du goût, la marinade attendrit la viande et la rend plus juteuse. C’est le secret d’un poulet qui reste moelleux à l’intérieur tout en étant bien croustillant à l’extérieur.

Idées de Marinades Savoureuses

  • Marinade Citron-Herbes: Mélangez le jus de citron, l’ail, l’huile d’olive et les herbes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Plongez-y votre poulet fermier et laissez mariner au moins 2 heures. Pour un goût encore plus prononcé, laissez mariner toute une nuit.
  • Marinade Asiatique: Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Ajoutez les morceaux de poulet et assurez-vous qu’ils sont bien enrobés. Laissez mariner pendant au moins 3 heures, mais pour un maximum de saveur, optez pour une nuit entière au réfrigérateur. Lors de la cuisson, le miel caramélise légèrement le poulet.
  • Marinade Mexicaine: Mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir une pâte homogène. Enrobez bien votre poulet avec cette marinade et laissez reposer pendant au moins 2 heures. Si vous voulez vraiment faire monter la température, laissez-le mariner toute la nuit.
  • Marinade Indienne: Mélangez le yaourt, les épices, l’ail et le jus de citron dans un bol. Ajoutez le poulet et mélangez bien pour qu’il soit complètement enrobé. Laissez mariner pendant 4 heures, ou idéalement, toute une nuit.

Cuisson à la Broche

Une fois que tout est en place c'est le moment de badigeonner le poulet pour que la peau soit bien dorée. Vous avez une infinité de possibilités, néanmoins on respectera toujours une base d'huile d'olive. Ensuite vous pouvez utiliser tout type de sauce marinade, je vous conseille notamment la sauce jerk qui est un pure délice. Lorsque le barbecue dégage une température de 180°C environ, il faut faudra environ de 20 à 30 minutes de cuisson par 500 gr, si votre poulet fait 1 kg il vous faudra 1 heure environ. Le meilleur moyen de savoir si le poulet est prêt est de mesurer avec le thermomètre à viande la température du poulet. Lorsqu'il est à 80°C il faut le retirer du feu.

Les Clés d'une Cuisson Parfaite

La marinade, c’est une chose, mais la cuisson, c’est tout aussi crucial. Assurez-vous que les braises sont bien rouges, mais sans flammes trop vives. Si vous percez la viande, vous risquez de perdre tous les jus savoureux. Le poulet doit être bien cuit, avec une température interne d’au moins 75°C.

Ca y est votre poulet est cuit, et prêt à être dégusté, enlever soigneusement la broche sans abîmer le poulet. La cuisson au tournebroche est une cuisson lente et à cœur obtenue par le rayonnement des braises et des flammes. C'est une précision importante à faire car souvent, est véhiculée l'image d'un feu vif placé juste au-dessous de la broche.

En effet, les sangliers d'Obélix suspendus au-dessus d'un feu ardent ne sont qu'un effet graphique de Monsieur Goscinny, ses créations étant source de tant de gaîté, nous ne lui en voulons certainement pas ! Embrochée et placée devant le foyer, les flammes ne lèchent pas la viande. Seule la chaleur du rayonnement pénètre « à cœur ». Les sucs, sous l'effet de la rotation, demeurent en majeure partie à l'intérieur de la pièce, préservent sa tendreté tout en sublimant le goût.

La cuisson à la broche relève toutes ses saveurs et c'est aussi une belle et bonne occasion de se réunir autour d'un bon feu et de se laisser happer par le cliquetis du tournebroche.

Recette du Poulet Ardéchois

Pour 6 personnes - Cuisson : 1h15

  • 1 poulet d'environ 1,5 kg
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 6 branches de persil
  • Poivre
  • Sel
  • Abats de poulet
  • 1 œuf
  • Du pain rassis

Préparation :

Hachez l'oignon, l'échalote et le persil. Hachez aussi le cœur, le foie et le gésier. Mélangez le tout et ajoutez ensuite l'œuf et le pain broyé. Salez et poivrez. Assaisonnez suivant vos goûts avec du thym, du laurier ou des herbes de Provence... Farcissez la volaille avec votre mélange puis refermez-la. Vous pouvez la recoudre grossièrement, le tout étant de s'assurer que la farce reste à l'intérieur lorsque vous allez l'embrocher. Mettez ensuite le poulet dans une broche parapluie, par exemple, ou sur une broche simple et rôtissez-le pendant environ 1h15. Commencez à le badigeonner au bout de 30 minutes lorsque la peau est déjà saisie. Vous pouvez utiliser un pinceau. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, disposez le tournebroche plus près du foyer pour donner du croustillant à la peau.

Embrochez le poulet en prenant soin de bien répartir le poids. Dans la cheminée, ne positionnez pas votre tournebroche trop près du feu, la cuisson doit démarrer à feu moyen pour que la chaleur pénètre doucement les chairs. Installez la lèchefrite en dessous avec un peu d'eau, elle recueillera tous les sucs tout en évitant que des coulures de gras ne tâchent la sole de votre cheminée.

Conseils d'Accompagnement

Courgettes, aubergines, poivrons… Tout passe par le barbecue ! Rien de tel que des pommes de terre croustillantes pour accompagner votre poulet. Et bien sûr, un bon barbecue ne serait pas complet sans les boissons adéquates.

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