Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Aujourd’hui, découvrez une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et aux pommes de terre.
Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.
Ingrédients
- 1 lapin coupé en morceaux
- 8 pommes de terre nouvelles
- 1 botte de petits oignons nouveaux
- 2 brins de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 20 cl vin blanc
- 60g beurre
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
Ce délicieux lapin au vin blanc est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.
Faites fondre le reste de beurre avec le reste d’huile dans une grande sauteuse.
FAITES colorer dans une cocotte, dans un mélange de beurre et d’huile, les morceaux de lapin sur toutes les faces, puis réservez-les de côté.
Pendant ce temps, épluchez les oignons puis lavez-les ainsi que les champignons. Émincez-les sur une planche de cuisine puis réservez-les dans une assiette.
Versez un peu d’huile d’olive dans une cocotte au feu. Faites-y revenir les oignons et les champignons.
Ajoutez les oignons hachés dans la cocotte, puis replacez les morceaux de lapin.
VERSEZ le vin blanc, puis ajoutez le thym et le laurier. Salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux.
Pendant ce temps, faite sauter les pommes de terre à feu vif, dans une sauteuse avec le reste de beurre et d’huile. Épluchez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
FAITES dorer dans une poêle, dans un mélange de beurre et d’huile, les pommes de terre épluchées et coupées en deux, pendant 15 min environ.
Quand elles sont bien dorées, égouttez-les et ajoutez-les dans la cocotte. AJOUTEZ-les ensuite dans la cocotte.
Couvrez et prolongez la cuisson de 20 minutes.
Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Belle recette qui réchauffe et réconforte.