Depuis que j’ai découvert les citrons confits au sel, j’en ai toujours au réfrigérateur. C’est un ingrédient parfait pour apporter du caractère et de la fraîcheur à un plat chaud ou froid.
Sauce au Citron Confit: Un Concentré de Soleil
La sauce au citron confit est un véritable concentré de soleil. Inspirée des saveurs du Maghreb, elle marie la richesse aromatique du citron confit à la douceur fruitée de l’huile d’olive et à la fraîcheur des herbes. Sa texture légèrement granuleuse, due à la peau du citron finement hachée, enrobe les plats avec vivacité. Cette sauce à cru, sans cuisson, est idéale pour accompagner un poisson grillé, une salade de pois chiches, du poulet rôti ou encore des légumes d’été rôtis.
Recette de Pâtes au Citron Confit et Olives
Une p'tite recette simple et rapide en direct des vacances. Ici, on n'a pas trop le temps ni les moyens de cuisiner et cette recette, improvisée au retour du marché nous a enchantés. Je n'avais jamais cuisiné de citron confit* et à force d'en voir aux côtés des olives sur les marchés, j'ai eu envie de goûter.
Ingrédients:
- Pâtes
- Échalote
- Beurre
- Citron confit
- Crème fraîche
- Olives
Préparation:
- Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir.
- Dans une poêle, faire revenir l'échalote ciselée finement dans le beurre (sans coloration).
- Couper l'écorce du citron confit en petits morceaux (on n'utilisera pas la chair du citron qui est plus amère).
- Mettre les morceaux de citron dans la poêle et verser la crème. Baisser le feu et laisser épaissir à feu doux.
- Plonger les pâtes dans l'eau et laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet (environ 3 minutes).
- Saler légèrement la sauce et poivrer. Mélanger.
- Couper les olives en morceaux.
- Égoutter les pâtes. Ajouter un petit morceau de beurre. Mélanger.
- Servir les pâtes dans les assiettes.
Salade de Pâtes aux Saveurs du Maghreb
La salade que je vous propose aujourd’hui est très simple mais ne manque pas d’originalité grâce à l’emploi de toutes petits pâtes appelées piombi et surtout à la sauce très riche en parfum et qui s’apparente à une chermoula. J’ai trouvé ces pâtes dans le rayon épicerie du monde en grande surface.
Ingrédients:
- Pâtes piombi
- Tomates
- Concombre
- Herbes fraîches (coriandre, persil)
- Huile d'olive
- Piment moulu
- Graines de cumin
- Citron confit
- Cube de bouillon
Préparation:
- Faire cuire les pâtes avec le cube de bouillon comme indiqué sur le paquet.
- Laver les tomates et le concombre. Couper les tomates en petits dés. Peler partiellement le concombre, l’épépiner au besoin et le couper également en petits dés.
- Préparer la sauce. Ciseler les herbes et les mélanger avec l’huile d’olive, le piment moulu et les graines de cumin. Prélever l’écorce du citron et la rincer à l’eau. L’éponger puis la couper en tout petits dés. Les ajouter à la sauce.
Rougail Citron Réunionnais
Le rougail citron est un accompagnement pimenté incontournable de nombreux caris à la Réunion, notamment le cari de poisson qui lui convient parfaitement. Le rougail citron réunionnais est plus particulièrement conseillé comme accompagnement d'un bon cari de poisson mais il s'adapte en fait à l'ensemble des caris et rougail de la cuisine réunionnaise. Comment préparer un bon rougail citron comme à la Réunion a été votre principale motivation pour venir sur mon article.
Certains ont cherché la recette de la sauce citron réunionnaise qui est l'autre nom employé dans l'île pour cet accompagnement plébiscité par le plus grand nombre. Comme vous avez constaté, le rougail citron est facile à préparer et sa saveur ravira vos invités en sublimant votre plat principal du jour.
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