La goutte est une maladie chronique définie comme une arthropathie microcristalline inflammatoire. L'acide urique est la molécule incriminée dans l’apparition de la goutte. Naturellement présente dans l'organisme, elle provient de la dégradation des purines : adénine et guanine (des constituants de l'ADN). Lorsque l’acide urique est produit en excès ou que son excrétion est insuffisante, il s’accumule dans le sang. On parle alors d’hyperuricémie.
L’augmentation du taux d’acide urique dans le sang peut conduire à différentes complications, telles que la goutte, une maladie chronique qui découle justement de l’excès d’acide urique dans le sang. Dans le cadre d’une hyperuricémie isolée asymptomatique, les mesures hygiéno-diététiques doivent être privilégiées, devant les traitements hypo-uricémiants.
Origine de l'acide urique et de la crise de goutte
L'acide urique est le résultat de la dégradation des purines qui sont en partie apportées par l’alimentation et en partie synthétisées par l’organisme. Si leur concentration dans le sang dépasse un certain taux, l’acide urique commence à se cristalliser et à se déposer dans les articulations. Ces cristaux précipitent autour des articulations, provoquant une réaction inflammatoire qui s'accompagne d'une douleur lancinante, intense et brutale. En bref, la crise de goutte est très douloureuse.
Les causes d'un excès d'acide urique sont :
- Une suralimentation
- Des anomalies congénitales (rares)
- Un défaut d'élimination de l'acide urique (troubles rénaux)
- Une destruction de nos propres cellules (hémolyse, certains traitements, etc.)
Bien souvent, c'est l'alimentation qui déclenche la crise : des excès alimentaires ou des fortes restrictions alimentaires.
Le Rôle de l'Alimentation : Réduire l'Uricémie
Durant la crise, la seule recommandation diététique est de boire abondamment. L'objectif est d'augmenter la diurèse pour éliminer les cristaux. L'eau bicarbonatée faiblement minéralisée est à privilégier pour assurer l'alcalinisation des urines. Durant la crise, on va chercher à résorber les cristaux en misant sur l'eau bicarbonatée. Les bicarbonates, eux, vont alcaliniser l'urine, en facteur primordial pour lutter contre la complication de la goutte : les calculs rénaux.
Hors crise, il faut agir à la source du problème : l'excès d'acide urique dans le sang. Pour cela, un régime hypo-uricémiant est nécessaire pour prévenir les nouvelles crises. Les principes du régime sont simples :
- Réduire les aliments purinophores, c'est-à-dire ceux contenants beaucoup de purines et/ou d'acide urique.
- Éviter les aliments purinogènes, cela correspond aux aliments qui augmentent la formation des bases purines dans l'organisme en raison de la forte teneur en glycocolle et en sérine.
- Proscrire les aliments phlogogènes, ces derniers augmentent directement les concentrations d'acide urique dans le sang.
- Augmenter les apports hydriques, l’eau est le seul moyen d'évacuer l'excès d'acide urique.
- Augmenter les aliments alcalinisants pour prévenir l'acidification des tissus et des urines, un facteur majorant la précipitation de l'acide urique.
Les Aliments à Supprimer
L'Alcool
Les boissons alcoolisées favorisent grandement la prévalence des crises de goutte, c'est un aliment phlogogène. L’alcool augmente considérablement le taux d’acide urique dans le sang, puisque c’est un des facteurs soutenant l'uricogénèse : formation d'acide urique. Cette hyperuricémie est d’autant plus forte que les liquides ne nécessitent pas de travail de digestion, ils rejoignent quasiment instantanément la circulation sanguine.
Les méfaits de l’alcool ne s’arrêtent pas là : il interfère également avec l’élimination rénale de l’acide urique. La bière (sans et avec alcool) est d’autant plus concernée puisqu’elle augmentera le risque par deux, en raison de la richesse en purine par le germe du malt et la présence de houblon qui influence le métabolisme de l’acide urique. Il est donc recommandé de supprimer toute consommation d’alcool.
Votre Intolérance Personnelle
Des aliments à eux seuls peuvent déclencher une crise de goutte. Certains sont directement impliqués dans l'augmentation de l'uricémie et/ou une diminution de l'élimination de ce dernier. Parfois, l'aliment n'influence pas le métabolisme des purines, mais pour autant il provoque une crise, comme le chocolat ou les champignons. Ces intolérances sont propres à chacun. À vous d'analyser votre alimentation et de trouver vos aliments déclencheurs.
Les Aliments à Éviter
Les Purines Animales : Abats, Viandes, Fruits de Mer, Charcuteries, Poissons et Œufs
La concentration d'acide urique dans le sang augmente significativement avec la consommation de produits animaux. Ce sont des aliments purinophores : les purines animales sont métabolisées par l'organisme, et le déchet de ce métabolisme est l'acide urique. D'autant plus que les produits animaux ont tendance à acidifier le sang : un facteur accentuant les risques de cristallisation de l'acide urique.
Il est donc recommandé d'éviter les excès des produits animaux : 1 viande, 1 poisson ou 2 oeufs par jour, et maximum un abat par mois.
La Gélatine et la Gelée de Viande
Les produits issus des tissus conjonctifs des animaux sont riches en glycocolle et sérine, des composés purinogènes. Ces deux composés sont des acides aminés susceptibles d'augmenter la fabrication endogène d'acide urique. Il est recommandé de consommer maximum un seul produit à base de gélatine par semaine.
Les Aliments Riches en Fructose
Le fructose est un sucre simple présent naturellement dans de nombreux aliments. Sa forte présence est étroitement corrélée à l'augmentation de l'uricémie, la teneur en acide urique dans le sang. Les aliments les plus riches en fructose sont :
- Les sodas, qui sont des concentrés de fructose et dont l'absorption des sucres est rapide.
- Les produits ultra-transformés, qui contiennent souvent du sirop de maïs, extrêmement riche en fructose.
- Le miel, qui contient en moyenne 40 % de fructose.
- Les fruits transformés (confiture, jus, fruits séchés), où la teneur en fructose est augmentée ou la biodisponibilité du fructose est plus élevée.
Il est donc recommandé de :
- Privilégier la cuisine faite maison.
- Consommer un verre de soda ou de jus de fruit par semaine maximum.
- Utiliser une cuillère à café de miel ou de confiture maximum par jour.
- Limiter les fruits secs trop riches en fructose : raisins secs, dattes, figues, abricots séchés et pruneaux.
Les Aliments à Privilégier
Premier Réflexe ? Boire de l'Eau
Augmenter son apport en eau est l'unique moyen d'évacuer efficacement l'acide urique par les voies urinaires. Attention, l'élimination de l'acide urique acidifie les urines. Cette acidification augmente le risque de cristallisation de l'acide urique dans les voies urinaires, ce qui provoque des calculs rénaux.
Pour remédier à ce risque, on favorise les eaux bicarbonatées. Une eau bicarbonatée est composée de beaucoup de bicarbonates (HCO3-). Dans le sang et les urines, les ions bicarbonates corrigent le pH. Ainsi, en plus d'augmenter la diurèse, les eaux bicarbonatées réduisent les risques de cristallisation de l'acide urique autour des articulations et dans les voies urinaires.
Il est recommandé de boire 2 à 3 L d'eau bicarbonatée par jour. Les eaux bicarbonatées sont les suivantes : Saint-Yorre®, Vichy Célestins®, Arvie®, Quézac®, Salvetat®, etc. En cas de transpiration (chaleur, activité physique, sueurs nocturnes), il est impératif de boire davantage.
Les Fruits et Légumes Crus
Les fruits et légumes crus sont des atouts en cas de goutte, et ce, par de multiples aspects :
- Ils sont riches en eau (85 à 90 % de leurs constitutions).
- Ils réduisent efficacement l’uricémie.
- Ils sont alcalinisants et minimisent les risques de récidive des crises.
- Ils sont vecteurs de fibres, qui réduisent la biodisponibilité de tous les autres nutriments dont les purines.
- Ils apportent de la vitamine C, qui pourrait inhiber l’activité de la xanthine-oxydase, une enzyme transformant la xanthine en acide urique.
- Ils transportent de la vitamine B9, qui pourrait réduire les crises de gouttes.
Il est recommandé de consommer cinq à sept portions de fruits et légumes par jour (avec une majorité de légumes) et de privilégier les fruits et légumes crus pour préserver les vitamines thermosensibles (dont les vitamines C et B9).
Le Lait de Vache
D'après certaines études, le lait de vache serait bénéfique dans la prévention des crises de goutte. Les bienfaits du lait semblent provenir des constituants suivants :
- L'eau, car le lait est un des aliments les plus riches en eau.
- La caséine et la lactalbumine, qui favoriseraient l'excrétion urinaire de l'acide urique entrainant une baisse de l'uricémie.
Il est recommandé de consommer deux produits laitiers par jour, en alternant laitages et fromages dans la journée. Pour les personnes âgées, les besoins augmentent à 3 produits laitiers par jour.
Menu Type pour Réduire les Concentrations d'Acide Urique
En suivant les recommandations, nous vous proposons un menu type conçu spécialement pour réduire les concentrations d'acide urique dans le sang. Ce menu énumère les familles d'aliments, vous laissant la possibilité de varier les plaisirs.
- Petit-déjeuner : Boisson chaude, produit laitier, produit céréalier complet, fruit cru.
- Déjeuner : Crudité, légume cuit, produit céréalier complet, viande, poisson ou oeuf, fruit cru.
- Collation : Fruit à coque, produit céréalier complet.
- Dîner : Crudité, produit céréalier complet, légume cuit, produit laitier, fruit cru.
Conseils Complémentaires
- Pas de régime alimentaire trop strict : Une perte de poids trop rapide augmente les risques de crise de goutte. Un suivi diététique est préférable pour encadrer la perte de poids de façon modérée.
- Éviter les excès de gras : Il est préférable de limiter les excès spontanés et favoriser la régularité : des petits plaisirs tout le temps.
- Une poche de glace sur l'articulation : Le froid réduit la douleur provoquée par le processus inflammatoire.
- Infusion à visée diurétique : Des infusions de plantes diurétiques comme le pissenlit, le tilleul, le chiendent, la busserole ou encore la reine des prés peuvent être bénéfiques.
- Une perte de poids : Une réduction maîtrisée et encadrée de la masse corporelle est bénéfique pour cette pathologie.
- Mobiliser l'articulation : Les mouvements favorisent la résorption des cristaux et leur élimination dans les urines.
- Utiliser des huiles essentielles : Les huiles essentielles peuvent également être intéressantes en cas de crise de goutte, avec notamment l'huile essentielle de Gaulthérie Odorante.
Tableau Récapitulatif des Aliments et Leur Impact sur l'Acide Urique
Catégorie d'Aliment | Aliments à Privilégier | Aliments à Éviter |
---|---|---|
Boissons | Eau (2-3 L par jour), eaux bicarbonatées, café, thé, tisanes | Alcool (surtout la bière), sodas |
Fruits et Légumes | Fruits et légumes crus (5-7 portions par jour), riches en fibres et vitamine C | Fruits transformés (jus, confitures), certains légumes riches en purines (épinards, asperges) avec modération |
Protéines | Lait de vache, œufs | Abats, viandes rouges, poissons gras, fruits de mer, charcuteries |
Autres | Céréales complètes | Aliments riches en fructose, gélatine, gelée de viande |
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