Magret de Canard à la Sauce au Cidre: Une Recette Bretonne Gourmande

Le magret de canard nous prouve encore une fois qu'il se marie avec un grand nombre d'ingrédients. Découvrez aujourd'hui un plat qui apportera une touche bretonne à votre assiette : le magret de canard au vinaigre de cidre ! Facile à réaliser, le magret de canard aux pommes et au cidre est irrésistible. Une recette raffinée qui marie subtilement les saveurs du canard et du cidre. Ce plat, à la fois élégant et réconfortant, met en valeur la texture tendre des magrets, sublimée par une sauce onctueuse aux notes fruitées. Le sucre de la pomme rencontre, l'acidité du cidre et le goût unique du magret de canard dans un plat sucré-salé ultra-gourmand.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires et les étapes pour préparer ce délicieux plat :

Ingrédients:

  • 2 magrets de canard
  • 3 pommes
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Pour la sauce:

  • 50 cl de cidre brut
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre doux ou demi-sel
  • 25 cl Crème Légère Semi-Epaisse
  • 20 cl de vin blanc
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préparez la sauce: Émincez l’échalote et faites-la revenir dans une casserole avec une noix de beurre. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez ensuite le cidre et laissez réduire à nouveau pendant 10 minutes à feu moyen. Incorporez la Crème Légère Semi-Epaisse. Salez et poivrez, puis laissez réduire pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réservez au chaud.
  2. Préparer les magrets: Pendant ce temps, fendez légèrement à l’aide d’un couteau, la peau des magrets de canard en diagonale. Salez, poivrez et réservez.
  3. Préparez les pommes: Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers puis en dés moyens. Réservez-les ensuite dans de l’eau citronnée.
  4. Cuisson des magrets: Dans une poêle, faites chauffer les magrets de canard côté peau. Laissez cuire 5 minutes puis couvrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes. Retournez-les ensuite juste 1 minute. Enveloppez les magrets dans du papier d’aluminium.
  5. Cuisson des pommes: Égouttez les pommes, videz le gras de la poêle et faites-les sauter 5 minutes en les tournant régulièrement. Réservez au chaud.
  6. Dressage: Coupez les magrets en tranches, déposez-les dans le plat avec les pommes et nappez de sauce au cidre.

Conseils et Astuces

À l'aide d'un couteau, entailler le gras des magrets. Le fait de démarrer la cuisson dans une poêle froide et à feu doux permet d'éviter de brûler la peau du canard. Si vous pouvez vous amuser à faire des pommes sautées comme dans la recette de BienManger.com, vous pouvez aussi servir d'autres accompagnements avec votre magret : pommes de terre sautées pour une touche de croquant, carottes braisées au miel pour toujours plus de douceur, des haricots verts peuvent aussi tout à fait convenir.

Variantes et Suggestions

Pour une sauce plus épaisse, rajouter un peu de maïzena dans le liquide encore froid. Pour une touche personnelle, certains aiment tremper les magrets dans le cidre et miel avant la cuisson. N'hésitez pas à ajuster l'assaisonnement selon vos préférences.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Magret de canard 2
Pommes 3
Cidre brut 50 cl
Échalote 1
Crème fraîche 25 cl

Avis des Gourmands

J'ai adoré ! Pour moi, pas de problème avec une sauce trop liquide j'ai laissé réduire le mélange échalote vin blanc, ensuite j'ai rajouté le cidre, j'ai laisser réduire un peu et seulement à la fin j'ai ajouté la crème fraîche. J'ai beaucoup aimé le petit "croquant" des échalotes. Rapide à préparer, facile, une excellente recette. Pour ma part, j'ai cuit le riz dans la sauce, faite en quantité importante pour la cuisson et saucer. Délicieux. J'ai trempé les magrets dans le cidre et miel avant. Tout le monde a adoré ! Simple, rapide et très bon. Mais au vue de la couleur de la photo, j'ai rajouté de la crème fraiche qui a adoucie la sauce au cidre.

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