Sauce au Chocolat Facile : La Recette Ultime pour Vos Desserts

Quelqu’un a parlé de « sauce chocolat » ? C’est qu’on en raffole tous ici, de la sauce au chocolat. Celle qui nappe une glace, des crêpes, un gâteau ou des fruits… Ou qui se mange directement à la petite cuillère. À la base de la cuisine gourmande et des meilleurs desserts, il y a souvent une très bonne sauce au chocolat « maison », n’est-ce pas ?

Il fait beaucoup trop chaud pour allumer le four ! Par ce temps là, on se laisse plus facilement tenter par une glace. Je suis donc partie en quête d’une recette de sauce au chocolat pour accompagner ma glace vanille. Mais je ne voulais pas n’importe quelle sauce au chocolat ! J’ai cherché la sauce au chocolat parfaite, un bon goût de chocolat, pas trop sucrée et un chocolat qui ne fige pas au contact de la glace.

Une sauce délicieusement chocolatée qui reste fluide, même froide, pour verser sur les glaces, les profiteroles ou pour manger à la petite cuillère 😉 J’ai cherché et, j’ai trouvé ! Vous fondrez forcément devant cette sauce au chocolat gourmande et onctueuse... Hmmm... Pur moment de bonheur, facile à faire et tellement exquis qu'il serait dommage de vous en priver, non ?

Les Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une sauce au chocolat onctueuse et savoureuse :

  • 90 g (= 9 cl) de lait
  • 45 g (= 4,5 cl) de crème liquide entière
  • 30 g de beurre doux

Chocolat noir de couverture :

  • 130 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55% ou un Cacao Barry Force noire 50%
  • 110 g avec un chocolat Cacao Barry Origine Saint Domingue 70%
  • 95 g avec un chocolat Cacao Barry Inaya 65%
  • Optionnel : pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka…

Préparation Facile et Rapide

Cette recette de sauce au chocolat se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc.

Matériel nécessaire :

  • Une Maryse
  • Une bassine ‘cul de poule’
  • Une petite casserole
  • Un mixeur plongeant

Quantité : 300 g de sauce au chocolat.

Durée : 15 min.

Les Étapes de la Recette

Parfaite pour napper vos gâteaux, ou pour agrémenter vos glaces, vos crêpes, vos gaufres... et sublime pour y tremper des bons fruits frais comme les fraises, les bananes, les poires, les pommes, les mangues... Et superbe aussi pour décorer et rendre plus gourmandes vos belles brochettes de fruits ! À tester, et à adopter !

  1. Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante et laissez fondre votre chocolat doucement en tournant avec une spatule.
  2. Ensuite, ajoutez-y le lait et le beurre coupé en morceaux.
  3. Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, ajoutez le sucre en poudre et la crème fraîche.

Votre sauce au chocolat peut maintenant servir à napper vos gâteaux natures, vos crêpes, vos gaufres, vos pancakes? Vous pouvez aussi mettre votre sauce au chocolat dans un bol, pour venir y plonger des fruits frais ou des fruits au sirop...

Astuces et Variantes Gourmandes

Et si vous sortiez des sentiers battus ? Il existe des associations audacieuses pour rendre sa sauce unique, à utiliser aussi bien sur un mets sucré qu’un plat salé.

  • Chocolat et agrumes : pressez votre agrume et ajoutez au jus son zeste. Ajoutez de l’eau, votre chocolat concassé et un peu de sucre glace.
  • Gingembre : à laisser infuser dans le lait ou la crème avant de rajouter le chocolat pour un effet épicé.
  • Sésame : à griller à la poêle.

Pour parfumer encore un peu plus votre sauce au chocolat, râpez une fève de tonka et mettez-en une petite pincée directement dans le chocolat fondu... Un délice ! Vous pouvez aussi y ajouter quelques tout petits morceaux de piment d'espelette, le mariage est juste divin !

Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.

Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.

Conseils de Pro pour une Sauce Parfaite

Voici quelques conseils pour obtenir une sauce au chocolat digne des plus grands chefs :

  • Choisissez des produits de qualité. On parle bien sûr du chocolat. Sélectionnez-le noir, avec au moins 70 % de cacao.
  • Hachez toujours menu votre chocolat pour qu’il fonde uniformément.
  • Optez pour une casserole à fond épais, dans laquelle vous mettrez tous les ingrédients.

Pour éviter que la sauce au chocolat ne brûle, faites-la fondre à feu doux et remuez régulièrement. Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc, mais sachez que cela changera le goût et la texture de la sauce.

En intégrant de la crème fraîche ou du lait entier, vous rendrez votre sauce plus onctueuse (et plus grasse, certes). Il faut savoir que le chocolat blanc fond à plus basse température que le chocolat noir. Le mieux est encore de le faire fondre au bain marie, sur feu très doux. Et de le retirer dès qu’il reste seulement de petits morceaux, qui termineront de fondre hors du feu.

Conservation et Utilisation

Servez chaud, tiède, froid, comme vous aimez. Pour conserver la sauce au chocolat, laissez-la refroidir à température ambiante, puis placez-la dans un récipient hermétique. Elle peut se conserver au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Glaçage, Nappage, Coulis : Quelle Différence ?

Le glaçage, c’est la touche finale d’un dessert gourmand ! Celle qui donne un aspect glossy, craquant et chic à votre gâteau, sous la jolie forme d’un chocolat brillant et lisse qui le recouvre. Mais alors, parle-t-on de nappage ou de glaçage ? C’est à s’y perdre !

La différence se situe dans l’action : le glaçage se rapporte au produit lui-même : c’est un mélange de chocolat et de beurre, ou de chocolat et de crème fraîche. Le nappage, c’est le petit nom de l’action que l’on associe au glaçage. D’autres conseils pratiques pour un parfait glaçage, brillant et gourmand ?

Le coulis au chocolat, c’est la petite sauce express qui va avec tout et qui booste un dessert tout simple. Essayez-le sur des fruits frais, sous forme de fondue ou sur une panna cotta, un yaourt, une tarte, etc. À déguster encore chaud ou tiède !

Que Faire si la Sauce Tourne ?

Aïe, votre sauce qui se voulait brillante ressort pâteuse et granuleuse ? Pas de panique. Très facilement, en la réservant dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

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