Voici une recette simple et rapide pour préparer une délicieuse sauce au chocolat à base de cacao en poudre, idéale pour accompagner vos desserts préférés. Cette sauce est parfaite pour napper des crêpes, des gaufres, des glaces, ou encore pour réaliser une poire belle Hélène.
Ingrédients
- Lait 1/2 écrémé: 40 cl
- Crème liquide entière: 20 cl
- Chocolat noir 70%: 300 g
- Cacao en poudre non sucré: 100 g
Préparation
- Porter le lait et la crème à ébullition.
- Mettre le chocolat à fondre dans un bol. N'hésitez pas à utiliser la chaleur de la crème et du lait pour faire fondre votre chocolat.
- Ajouter le cacao en poudre dans le chocolat.
- Délayer avec le liquide, cuire quelques minutes la sauce à feu doux.
- Stabiliser la texture avec un blender.
- Filtrer au chinois.
- Réserver, filmer et dater.
Le + du Chef: Vous pouvez personnaliser votre sauce chocolat avec des épices, de l'alcool ou des zestes d'agrume.
Sauce au Chocolat de Base au Cacao
C'est la recette de la sauce au chocolat à base de cacao, celle qui est utilisée dans beaucoup de desserts ! Cette sauce à base de cacao a besoin d'un sirop pour être onctueuse !
Ingrédients:
- 80 ml d'eau
- 75 g de sucre
- Cacao en poudre
- Crème
Préparation:
- Le sirop: Dans une petite casserole, faire bouillir 80 ml d'eau avec 75 g de sucre pour faire un sirop. À ébullition, c'est prêt !
- Dans un petit saladier, délayer le cacao avec ce sirop.
- Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant.
- Ajouter la crème puis arrêter la cuisson et laisser tiédir.
Porter à ébullition en mélangeant sans arrêt.
Si on désire une sauce encore plus onctueuse, il faut mettre un peu plus de crème que de lait... ou un petit morceau de beurre.
Sauce au Chocolat Épaisse : Ingrédients et Préparation
Pour réaliser une sauce chocolat épaisse, il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une texture plus épaisse.
Ingrédients:
- 90 g (= 9 cl) de lait
- 45 g (= 4,5 cl) de crème liquide entière
- 30 g de beurre doux
- Chocolat noir de couverture :
- 130 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55% ou un Cacao Barry Force noire 50%
- 110 g avec un chocolat Cacao Barry Origine Saint Domingue 70%
- 95 g avec un chocolat Cacao Barry Inaya 65%
- Optionnel : pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka…
Matériel:
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un mixeur plongeant
Préparation:
Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.
Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.
Sauce au chocolat sans cuisson au cacao
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ces biscuits sans cuisson au cacao, et leurs substituts.
- Du lait de coco. Le lait de coco est essentiel pour une sauce épaisse, mais vous pouvez le substituer par le lait végétal de votre choix (cependant la sauce sera moins épaisse).
- Du sucre de coco. Vous pouvez le remplacer par l’édulcorant granulé de votre choix, comme du sucre d’érable, de dattes, de la cassonade.
- Du cacao. Pour cette recette, vous pouvez utiliser du cacao cru ou du cacao maigre en poudre.
- Du beurre de cacao. Vous pouvez également tester de le substituer par de l'huile de coco.
Dans une petite casserole, mélanger le lait de coco, le beurre de cacao et le cacao en poudre et faire fondre à feu moyen en remuant continuellement. Ajouter le sucre de coco et le sel et mélanger à petit feu.
Utilisations de la sauce au chocolat
- Crème glacée: Cette sauce au chocolat est absolument délicieuse et décadente avec de la glace à vanille.
- Des fruits: Essayez-la avec des poires, des bananes, des pommes ou des fraises, vous serez conquis !
- En boisson.