Durable, le barbecue fixe est l’idéal pour les férus de grillades. Il amène une touche de convivialité au jardin de votre maison. Autour de ses braises, vous vous régalerez en famille ou entre amis. Les barbecues fixes ravissent les plus grands amateurs de grillades. Contrairement à un ensemble de cuisson en acier, à une plancha ou à un barbecue en fonte, ce type d’appareil de cuisson s’implante de façon durable sur votre terrasse ou dans votre jardin. Robustes et durables, les barbecues fixes sont parfaits pour un usage intensif.
De plus, ils offrent une surface de cuisson idéale pour tous vos repas en famille ou entre amis. Enfin, il est possible de personnaliser votre installation. Vous souhaitez investir dans un barbecue fixe mais vous ne savez pas sur quels critères faire votre choix ? Barbecue en pierre, en béton ou en brique, lequel choisir ? Modèle en pierre, en brique ou en béton ? Vous avez regardé de nombreux comparatifs sur les différents types de barbecues fixes et vous êtes toujours indécis ? Découvrez pourquoi préférer installer un modèle de barbecue fixe dans le jardin de votre maison, les différents modèles existants ainsi que les accessoires et aménagements complémentaires que vous pourriez aimer. Nos experts ont identifié pour vous les critères sur lesquels vous baser pour choisir un modèle de qualité qui répond à vos attentes.
Pourquoi Choisir un Barbecue en Briques?
Quoi de plus convivial qu’un grand barbecue en brique pour rassembler tout le monde ! La question primordiale reste le choix entre un barbecue mobile, façon Weber ou un fixe. Pour être sûrs de choisir la bonne option, étudions les deux grandes possibilités : soit un barbecue mobile, soit un barbecue fixe.
L’avantage du barbecue mobile, c’est que, comme son nom l’indique, vous allez pouvoir changer votre feu de place. Avez-vous vraiment bougé d’emplacement ? Est-ce que vous auriez aimé un grill plus grand pour pouvoir inviter plus de convives ? Avez-vous un abri pour ranger votre barbecue l’hiver ?
Grâce à la synthèse de toutes vos réponses, vous pourrez peut-être voir qu’il est préférable de créer un véritable lieu de rassemblement, définitif, séduisant. Avec un foyer en dur, vous aurez un grand espace pour griller, mais aussi la possibilité d’aménagements personnalisés avec par exemple un plan de travail pour poser vos plats. Un barbecue fixe est un investissement moyennement coûteux mais durable. Vous n’aurez pas besoin de le ranger l’hiver, ni même ne l’abriter sous une bâche peu esthétique.
Vous avez la possibilité de choisir la dimension (pour un grand grill par exemple), la forme (rectangulaire, d’angle, avec cheminée), la hauteur du foyer selon votre taille. Mais aussi le style ! Pour le style, le matériau est déterminant. Vous choisirez entre le béton, la pierre et les briques.
Les Différents Matériaux pour un Barbecue Fixe
Selon la composition de sa structure, votre barbecue fixe possèdera des caractéristiques de résistance et d’esthétique différentes. Le choix d’un barbecue en brique donne un côté plus champêtre à votre extérieur. Les barbecues en pierre séduisent toujours autant. Ce matériau authentique possède un charme intemporel. Un barbecue en pierre naturelle est l’idéal pour l’aménagement du jardin de votre maison. La pierre reconstituée a un aspect similaire à la pierre naturelle. En revanche, la pierre est moins lourde. Un barbecue en béton cellulaire est léger mais solide. Il permet de personnaliser facilement votre barbecue afin qu’il réponde à toutes vos attentes.
Barbecue en Béton Cellulaire
Le barbecue en béton cellulaire est design, il est moins cher que la pierre ou la brique réfractaire. Il est pourtant solide, résistant à la chaleur et aux intempéries. Il est cependant léger, donc moins stable que la pierre ou la brique, et bien moins isolant que la vraie brique réfractaire !
Même si le béton cellulaire est un excellent matériau pour la construction de la structure, pour le foyer lui-même, il vaut mieux la fonte, l’acier ou les briques qui ont des qualités réfractaires plus importantes. Le modernisme du béton tout blanc ne convient pas à toutes les terrasses. Et comme nous le savons le blanc est salissant ! Aussi, l’alliance graisses, éclaboussures avec le blanc du béton n’est pas un mariage réussi selon nous…
Barbecue en Pierre
La pierre reste possible pour construire un barbecue. Vous trouverez sur le marché des pierres reconstituées, pour pouvoir faire une construction « simple » et solide. Vous pouvez lui préférer de vraies pierres, éléments plus naturels. Mais alors on vous souhaite bien du courage et de la patience pour sélectionner, façonner et assembler les pierres !
Comme pour les barbecues en béton, il est préférable de construire le foyer lui-même en fonte, en acier ou avec des briques réfractaires. Vous pouvez allier les deux types de matériaux ! Reste le dernier et meilleur matériau : la brique !
Barbecue en Brique
La brique est le matériau le plus couramment utilisé pour la construction de barbecues fixes. Elle s’adaptera à tous les environnements. Les briques peuvent supporter des températures allant jusqu’à 1000° C. La brique réfractaire rouge de format 5 x 10,5 x 22 cm est le matériau idéal pour construire votre barbecue. Sa composition lui permet non seulement de résister à des températures élevées, mais aussi d’accumuler la chaleur puis de la restituer.
Les Différents Types de Briques
On trouve pour la construction, différents types de briques. Comme la brique creuse. C’est la brique traditionnelle, la plus répandue chez nous. Elle est en terre cuite, avec des perforations horizontales, voire verticales dans certains cas.
Très solide et plus légère qu’une brique pleine, elle permet de monter des murs intérieurs ou extérieurs, porteurs ou non porteurs. La brique creuse à alvéoles offre de bonnes performances d’isolation, notamment grâce « aux briques monomurs ». En utilisant de grandes dimensions, on réduit les joints, donc les ponts thermiques.
La brique pleine, est en terre cuite (et plus rarement en terre crue). Majoritairement d’argile rouge, mélangée à de l’argile verte et du sable. La brique sèche, puis cuit à haute température dans un four de briqueterie.
Leur taille et aspect varient selon la région de fabrication. Elles sont plus lourdes que les creuses, plus chères car il y a plus de matière, et donc sont moins employées.
La brique de parement (ou brique de façade) est uniquement décorative. Elle est en terre cuite ou en matériau composite. On s’en sert seulement pour habiller un mur déjà existant. Vous pouvez les utiliser pour décorer le jambage par exemple.
Dernier type de brique, celle qui nous intéresse ici : la brique réfractaire. Cependant, vous pouvez utiliser les briques de construction pour bâtir les jambages du socle et les plans de travail.
Dans ce cas, vous pouvez choisir des briques moins larges que pour la construction d’une maison. Et peut-être les crépir pour la finition (ou coller des briques de parement) ou même les laisser nature. De manière générale, la brique s’adapte au style contemporain, classique ou traditionnel d’un jardin.
La Brique Réfractaire: Le Meilleur Choix
La brique réfractaire est la reine des briques pour votre barbecue ! Elle résiste aux UV, à de très hautes températures (jusqu’à 1700 degrés), mais aussi au froid avec des températures négatives et au gel. Elle est donc parfaite pour passer des années à l’extérieur !
Les briques réfractaires sont constituées de matériaux bien spécifiques : la vermiculite ou chamotte, (sorte d’argile, de couleur rouge), minéral naturel aux propriétés isolantes, le ciment fondu et le coulis réfractaire. De plus, la qualité majeure de la brique réfractaire (en plus de pouvoir supporter des températures très élevées) est sa capacité d’accumuler la chaleur et à la restituer lentement. C’est ce que l’on appelle le phénomène de convection ou encore l’inertie thermique.
Ces briques ont un fort pouvoir isolant, une dilatation linéaire faible et une masse volumique importante (d’où la difficulté pour les couper). Ces éléments bien spécifiques, généralement de coulis réfractaire, de ciment fondu et de vermiculite (silicate d’alumine hydraté, de la famille des micas de couleur beige). Cela justifie le prix assez élevé de ces briques.
D’un point de vue esthétique, la brique réfractaire est vendue en plusieurs couleurs dont les plus répandues sont le beige, le jaune ou le rouge. Leurs compositions en vermiculite et chamotte diffèrent suivant la couleur désirée.
Vous les trouvez aussi en différentes tailles et finitions,. Par exemple, en taille plus petites pour des mulots de rives. Ou même avec un coté arrondi pour la finition.
Où Installer Son Barbecue?
Maintenant que vous avez décidé que vous voulez un barbecue en briques réfractaires, vous devrez choisir l’endroit où le construire. Prenez bien le temps de la décision, car celle-ci sera définitive !
Si vous avez déjà l’habitude de faire des grillades chez vous, vous pouvez vous en inspirer mais vous devez aussi tenir compte de nouveaux paramètres. Déterminez dans quel sens souffle le vent dominant pour placer le barbecue de manière à ce que la fumée et les cendres s’éloignent du cuisinier et de la table où vous dégusterez votre repas. En cas de doute, plantez un drapeau dans la pelouse et observez. Pensez aussi à vos voisins, ne leurs envoyez pas la fumée dessus !
Le sol doit être stable et solide. Vous devez créer une surface plane pour les bases des enjambes. Cette surface pourra être en ciment avec des treillis, en béton, en carrelage ou encore en pierre pour garantir un bon maintien. Evitez la pelouse qui peut s’embraser avec des cendres chaudes.
Les alentours doivent être dégagés. Anticipez la croissance des arbres, arbustes et autres plantes afin d’éviter les incendies. Pour plus de sécurité, vous pouvez prévoir un point d’eau avec un tuyau d’arrosage pour intervenir efficacement.
De même, évitez de placer le foyer juste à côté ou en face d’une ouverture de maison, telle une baie vitrée, une porte ou une fenêtre. Evitez aussi de le placer contre la façade de votre maison pour ne pas noircir votre mur.
Nous vous conseillons de choisir un coin du jardin, pas trop chaud, abrité du vent, proche de votre table de jardin et de votre cuisine (accès au frigo, aux maniques, plats…). A moins que vous ne profitiez de cette première construction pour bâtir une cuisine d’été…
Dans tous les cas, vérifiez auprès de votre mairie quelles sont les règles d’urbanisme.
Mode d’Emploi pour Construire Son Barbecue en Brique
Tout d’abord partez d’une bonne base stable (l’assise) et plane (à vérifier au niveau à bulle). Il vous faudra peut-être pour cela construire une dalle en ciment avec armatures en fer à l’aide de chevrons et serre-joints pour faire un coffrage (minimum 6 cm). Et la laisser sécher 2 ou 3 semaines selon l’épaisseur. Si vous bâtissez votre jambage directement sur un sol en gravier, creusez des tranchées pour des fondations résistantes.
Nous vous conseillons de prendre comme mesures de bases intérieures, une grande grille de cuisson en acier inoxydable ou en fonte (ou réalisée maison). N’hésitez pas sur la longueur de la grille, il faut qu’elle puisse accueillir des poissons entiers. Calculez pour avoir le moins de coupe possible, partez sur un nombre de brique entières.
On commence donc par la base : le jambage, qui peut être en brique simple, voire en bloc à crépir ou béton cellulaire. Posez d’abord vos briques à blanc au sol, numérotez les pour pouvoir les repositionner facilement. Pensez à croiser les briques pour plus de solidité.
Vous pouvez ici, utiliser du simple ciment (comme pour la construction d’une maison). Sorte de marteau avec un bout en plastique, pour ne pas abimer les briques.
Vérifiez régulièrement le niveau à l’aide d’un niveau à bulle sur une règle en bois ou en métal, et les angles droits avec une équerre. Le fil à plomb vous permet de vérifier la perpendiculaire. La construction doit être carrée !
Une fois arrivé à la hauteur désirée pour le plateau qui supportera le foyer, coulez un coffrage en béton ou posez une dalle prête (elle peut être en béton armé) recouverte de briques réfractaires et d’une plaque de fonte… Ce plateau est destiné à recevoir le bois ou le charbon de bois. Pour la finition, vous pouvez utiliser des mulots de rive pour la face visible.
A partir de là, vous devez impérativement utiliser des briques réfractaires. Faites-les tremper à l’avance dans l’eau, notamment pour éviter la poussière lors des découpes à la disqueuse. Pour sceller les briques, utilisez du ciment réfractaire. Vous pouvez lisser les joints externes à la truelle ou à l’aide de l’arrondi d’un morceau de tuyau d’arrosage.
Vous pouvez choisir des briques rectangulaires, mais aussi avec une base plus étroite sur un ou deux côtés, permettant ainsi l’insertion des grilles de cuisson. Autre solution : sur 2 hauteurs différentes, vous pouvez tailler un couloir dans la brique pour pouvoir y glisser la grille.
Ou aussi insérer des fers plats (formant ainsi une armature qui dépasse vers l’intérieur) dans les joints sur lesquels vous poserez le grill. Ou encore : sur les murs intérieurs, tournez (à la hauteur désirée) le sens de la brique pour qu’elles dépassent vers l’intérieur. Ces briques supporteront une grille de cuisson.
Autres astuces : doubler l’intérieur jusqu’à la hauteur souhaitée pour le grill. Vous pourrez soit poser directement votre grille dessus, si elle est à la bonne dimension. Soit y déposer des fers à béton (ou échelle horizontale en fonte, acier…) qui supporteront des grilles plus petites.
Le plus simple, évidement, reste d’acheter un support multi positions ou des grilles réglables sur pieds. Laissez libre court à votre imagination pour créer votre propre barbecue personnalisé ! Vous pensez évidement à un plan de travail en granit ou en marbre, mais pourquoi pas un évier style abreuvoir ou un garde-manger pour stocker les épices. Pensez aussi au barbecue d’angle qui se termine par une banquette ou un coffre !
Bref, dessinez un croquis, achetez le matériel et passez à l’action !
Les Combustibles pour Barbecue
Le foyer correspond à la zone de cuisson. Ses caractéristiques dépendent du type de combustible utilisé. Pour la majorité des barbecues fixes, on trouve un foyer à charbon. Le charbon est le combustible traditionnellement utilisé. Il offre une cuisson rapide et s’avère parfait pour la cuisson de saucisses ou merguez. Le bois est le combustible le plus économique. De plus, les aliments sont cuits grâce à la chaleur des braises ce qui apporte le goût unique tant recherché de la cuisson au barbecue. Les foyers des barbecues bois et charbon sont bien isolés et assez grands. Certains types de barbecues permettent d’utiliser à la fois le charbon et le bois.
Un modèle de barbecue utilisant le gaz comme combustible est alimenté soit par une bouteille de propane soit par le gaz de ville. Le foyer contient des bruleurs. C’est le modèle de barbecue fixe le plus simple d’utilisation.
Sécurité et Réglementation
Avant de vous lancer dans la construction de votre barbecue extérieur, renseignez-vous auprès de votre copropriété, lotissement et commune pour connaître les différentes réglementations en vigueur dans votre cas. Il est parfois nécessaire de faire une déclaration de travaux. Pour votre sécurité, l’installation de votre barbecue doit être réalisée dans un emplacement de votre jardin ou sur une terrasse suffisamment vaste.
Votre barbecue doit être loin de la végétation et de tous matériaux inflammables. Pensez aussi à prendre en compte les vents dominants afin de ne pas favoriser les déplacements de fumées directement vers votre table, vos voisins ou vos accès vers l’intérieur. Il vous faut également considérer la base de l’emplacement choisi. Elle doit pouvoir supporter le poids de cet équipement massif, qui peut rapidement dépasser les 400 kg.
Choisir le Bon Matériau
Pour choisir entre un barbecue en briques, en béton ou en pierres, le rendu esthétique doit tout d’abord vous plaire. Vous pourrez confirmer votre choix en prenant connaissance des avantages de chacun des matériaux (béton, brique, pierre). Pour vous aider, sachez que la brique est le matériau le plus résistant face aux grandes chaleurs. Le béton cellulaire est celui qui a le prix le plus bas.
La Taille Idéale du Barbecue
La taille de votre barbecue doit permettre de cuire une quantité d’aliments suffisante pour vos besoins. Si vous avez l’habitude de recevoir du monde, préférez une taille de grille ayant une surface de cuisson aux larges dimensions.
Quel Type de Combustible Choisir?
Si vous souhaitez que l’allumage de votre barbecue soit simple, un barbecue au gaz est le plus approprié. Vous souhaitez déguster des aliments chauffés à la braise ? Le charbon est le combustible qu’il faut vous. Vous préférez utiliser une solution économique et réduisant l'impact sur l'environnement ? Privilégiez plutôt un barbecue au bois qui a un grand foyer afin de pouvoir recevoir les bûches de bois.
Les Accessoires Utiles
Selon vos envies et besoins, vous pouvez choisir un modèle de barbecue fixe avec différentes options et accessoires. Par exemple, vous pouvez ajouter un four pour compléter votre cuisine extérieure ou une cheminée d’évacuation pour limiter les fumées lors de la cuisson. Les accessoires améliorent le confort d’utilisation. Les dalles réfractaires sont une composante possible de votre barbecue fixe. Les accessoires pour barbecue sont nombreux et répondent chacun à des problématiques différentes.
Conseils de Pro pour la Construction d'un Barbecue en Briques
Commencez par déterminer la taille de votre barbecue, et dans un premier temps ses dimensions au sol. Utilisez des briques réfractaires et alimentaires de format 5 x 10,5 x 22 cm fabriquées à partir d’argile rouge naturelle sans adjuvant (éviter les briques de couleur claire contenant des résidus impropres au contact avec les aliments). Préparez votre mortier réfractaire en le mélangeant avec du sable dans les proportions indiquées par le fabricant ou employez un mortier de chaux hydraulique. Le foyer doit reposer sur une table. Si vous avez prévu d’équiper votre barbecue d’un plan de travail, vous pouvez recouvrir celui-ci de faïences de format carré 10,5 x 10,5 cm ou rectangulaire 5 x 22 cm. Choisissez de préférence des couleurs vives qui mettront en valeur cet espace convivial et festif.
Nettoyage et Entretien du Barbecue
La bonne info : vous pouvez recycler les cendres de votre barbecue de différentes façons. Les cendres peuvent être utilisées pour certains types de nettoyage (pour une vitre d’un four par exemple).
Elaziy Lot de 4 Briques de Nettoyage écologiques pour Barbecue : Les briques de barbecue sont fabriquées en matériau 100 % écologique qui est inodore et non toxique, n'absorbe pas la graisse et la saleté et sans danger pour les personnes, les animaux, les plantes et l'eau. Lors du nettoyage, il peut causer de légères rayures sur la surface du gril, ce qui est normal. Le lot de 4 pierres de barbecue est utilisé pour réomver les graisses, les taches, les résidus et la saleté incrustés dans le barbecue. Vous n'aurez pas à vous soucier du métal dans la grille ou sur le gril. Il n'y a pas de poils ou de pointes pour se casser et entrer dans les aliments.
Pour vos travaux, notre brique réfractaire noire offre une double efficacité : technique et esthétique. Nos briques réfractaires sont de qualité industrielle. Aux beaux jours, notre brique réfractaire noire sera la solution idéale pour votre barbecue. Sa couleur intense conférera à votre ouvrage un aspect contemporain. Pas besoin de finition type peinture ou revêtement extérieur, la brique noire offre d’emblée un résultat moderne et élégant. Quand l’hiver se fait long, quel plaisir de se blottir au coin du feu et de savourer cette chaleur naturelle. Vous avez un projet de cheminée ou de poêle ? Nous vous conseillons notre brique réfractaire noire pour deux raisons. Premièrement, sa haute tenue en température et sa densité optimale en font un produit fiable et stable dans le temps. Quoi de plus naturel et convivial qu’un beau four en pierre ? On retrouve le plaisir d’une cuisine généreuse et authentique, à partager entre amis ou en famille. Pour la construction de votre four, notre brique réfractaire noire est idéale. Tout à fait adaptée au contact alimentaire, résistante à très haute température, elle offre en plus un superbe colori gris profond.
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