La salade de pâtes froide est un menu facile qui se marie avec de nombreux ingrédients. En été, les températures agréables et l’ensoleillement invitent à des moments de partage gustatifs en extérieur. Que ce soit pour un pique-nique, un repas au bord d’un lac, ou un événement familial, la salade de pâtes froides simple est un incontournable.
Le Choix des Pâtes : Un Élément Clé
Avec les pâtes, on est certain, ou presque, de régaler tout le monde. Pour changer des spaghetti bolognaise ou des coquillettes au beurre, la salade de pâtes est une excellente option, surtout à l’heure des beaux jours. Et pour la réussir à tous les coups, le choix des ingrédients s’avère primordial, à commencer par les pâtes elles-mêmes ! Pour quel type et quel format opter? On vous dit tout.
Pâtes Sèches vs. Pâtes Fraîches
Le type de pâtes a toute son importance. Des pâtes sèches aux formes plutôt creuses assurent une salade réussie. Les pâtes fraîches et les pâtes aux œufs ont tendance à coller davantage et sont donc moins adaptées à la préparation d’une salade que les pâtes confectionnées à partir de semoule de blé dur. Préférez des pâtes fabriquées à partir de semoule de blé dur. Ces dernières auront tendance à moins coller, et la réalisation de votre salade de pâtes sera d’autant plus facile et agréable.
Formats de Pâtes Idéaux
On ne fait pas de bonnes salades de pâtes avec des linguine ou des spaghettis ! Ces pâtes longues sont à réserver aux préparations chaudes, nappées par exemple de pesto. Les pâtes courtes et creuses ou en spirale restent, sans nul doute, la meilleure solution pour une salade. Pour des raisons de praticité, il est préférable de choisir des pâtes courtes à partir de semoule de blé dur. Cela est particulièrement le cas pour les torsades, les fusilli ou les rigatoni. Ces pâtes seront plus faciles à piquer avec votre fourchette et seront à même d’être combinées avec tous les ingrédients que vous souhaiterez mettre dans votre salade.
Voici quelques options populaires :
- Penne : On privilégiera des pâtes creuses ou en spirale telles que les pennes qui sont à l’origine de la véritable salade de pâtes italienne. Les Penne sont un peu les pâtes parfaites dans tous les cas. Leurs rainures accrochent les sauces, tandis que leur forme tubulaire apporte légèreté aux gratins et salades.
- Fusilli : Les fusilli ou les farfalle sont parfaites également, car elles vont bien retenir la sauce. Les Fusilli, avec leur forme en spirale, ressemblent beaucoup aux pâtes que nous appelons Tortellini. Très faciles à attraper, elles conviennent pour les gratins, les salades.
- Farfalle : Sans restreindre votre liberté culinaire, il est vivement conseillé d’opter pour des mini-farfalles.
- Conchiglie : Avec leur forme concave rappelant les coquillages, les conchiglie sont aussi des pâtes tout à fait appropriées aux salades. Inspirées des coquillages, les conchiglie sont appréciées partout dans le monde. Leur forme leur permet de renfermer de la sauce ou bien l’un des ingrédients d’une salade de pâtes.
- Rotelle/Rotelline : Pensez également aux pâtes en forme de roue, comme les rotelle ou les rotelline (le mot « rotelle » vient de l'italien « ruota », qui signifie « roue »). Bien que très adaptées aux gratins, elles sont surtout utilisées en salades de pâtes.
- Spighe : Enfin, n’oubliez pas les spighe, ces pâtes en forme de petits épis de blé. Comme pour les pâtes en forme de roue, les Spighe et leur forme d’épis, offrent de gros creux qui la rendent parfaite en salade. Leurs gros creux qui offrent une grande surface d’accroche pour la vinaigrette et les aromates les rendent parfaites pour le salades !
Cuisson et Préparation des Pâtes
La cuisson des pâtes est également un élément clé pour réussir une salade de pâtes. Il est essentiel de cuire les pâtes al dente, c'est-à -dire légèrement fermes sous la dent. Une cuisson de ce type permet aux pâtes de conserver une bonne texture et d'éviter qu'elles ne deviennent molles lorsqu'elles sont mélangées aux autres ingrédients et aux vinaigrettes. Attention à ne pas cuire vos pâtes trop longtemps ! Si vous faites cuire vos pâtes trop longtemps, celles-ci risquent de former un bloc et il sera plus difficile de concocter votre salade composée avec le reste des aliments. Des pâtes collantes donneront un aspect « bloc » au plat qui se remarquera dès le service de votre salade.
Pour éviter que les pâtes ne collent, prévoyez en grand volume d'eau pour la cuisson. Pour éviter cela, veillez impérativement à faire cuire vos pâtes dans une grande casserole d’eau. Il faut placer environ 100 grammes de pâtes dans 1 litre d’eau pour éviter que les pâtes ne s’agglomèrent entre elles.
Le Secret des Pâtes Non Collantes
Le secret des pâtes non collantes : les rincer immédiatement à l’eau froide pour arrêter la cuisson, puis les égoutter et les essorer avant d’ajouter un filet d’huile d’olive. Après la cuisson, égouttez les pâtes et rincez-les immédiatement à l'eau froide pour arrêter la cuisson et refroidir les pâtes. Des invités viennent d’arriver et vous devez impérativement vous dépêcher de faire votre salade de pâtes. Ne vous inquiétez pas, il existe une solution très simple. Après avoir fait cuire vos pâtes, placez-les pendant une à deux minutes sous l’eau froide. Egouttez-les et vos pâtes seront à température parfaite pour être servie. Rincer les pâtes à l’eau ne pose de problèmes que dans le cas d’un plat de pâtes chaud.
Idées d'Ingrédients et d'Assaisonnements
L’avantage avec la salade de pates c’est que vous pouvez y mettre absolument tout ce que vous voulez. L’inconvénient c’est que finalement vous avez tellement le choix, qu’il n’est pas toujours simple de trouver les ingrédients qui vont bien se marier entre eux dans votre recette de salade. En tout cas, l’ingrédient indispensable reste le fromage italien. Dans le cadre d’une salade de pâtes, il est préférable d’opter pour une vinaigrette simple avec de l’huile d’olive de qualité.
Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Salade Italienne : Invitez le soleil méditerranéen à votre table et étonnez vos amis en cuisinant une salade italienne à partir des fameuses pennes rigate. Cette salade gourmande à base de jambon cru italien est essentiellement composée de légumes, de fromage et d’herbes aromatiques : tomates cocktail, roquette, parmesan ou billes de mozzarella, basilic et olives noires.
- Salade au Pesto : Pour ce type de recette de salade de pâtes privilégiez les penne auxquelles le pesto se mélangera bien. Ajoutez de la feta, cela viendra donner un peu de fraîcheur au plat, quelques épinards et des courgettes en morceaux. Avec une sauce au pesto, la salade de pâtes vous dépaysera à l'heure du repas.
- Salade de Pâtes de la Mer : Si vous n’êtes pas trop viande mais que vous ne voulez pas d’une recette végétarienne, optez pour une salade de pâte de la mer. La plus réputée : la salade de pâte au thon. Pour cette recette c’est très simple : agrémentez vos pâtes d’une boîte de thon, d’une petite boîte de maïs, de quelques rondelles de tomates et de concombre. Pour une salade de pâte de la mer, vous pouvez remplacer le thon par des crevettes ou du surimi.
- Salade Légère et Fraîche : Pour les petites faims d’été si vous avez envie d’une salade de pâtes légère et pleine de fraîcheur : ajoutez à vos pâtes quelques tomates saveurs d’antan de toutes les couleurs.
Recette de Salade de Pâtes à l'Italienne (pour 4 personnes)
Vous avez envie de manger une bonne salade à base de pâtes ? Cette recette est idéale pour un pique-nique et un brunch. D'ailleurs, pendant l'été, vous pouvez également servir cette salade de pâtes en accompagnement lors de tous vos barbecues entre amis ou en famille. Parfumée avec du pesto ainsi que des herbes, elle est facile à faire. D'ailleurs, si vous manquez d'inspiration pour le repas du soir, vous pouvez la cuisiner en quelques minutes seulement.
- 400 g de pâtes
- 250 g de mozzarella de bufflonne ou 250g de mozzarella de vache
- 6 tomates
- 2 poignées d'olives vertes
- 4 c. Ă s. d'huile d'olive
- 4 c. Ă c. d'origan
- 4 c. Ă c. de pesto
- 1 gousse d'ail
- Sel ou sel fin
- Finition: 2 poignées de roquette
- Coupez les tomates en petits dés.
- Mettez les dés de tomates dans un bol et salez.
- Ajoutez l'huile d'olive.
- Coupez l'ail en gros morceaux. L'idée est que l'ail infuse ses saveurs. Au moment de servir, retirez les morceaux. Si vous aimez l'ail, vous pouvez l'émincer finement et le laisser dans la salade.
- Coupez les olives en tranches et ajoutez-les aux tomates.
- Coupez les boules de mozzarella en tranches puis en dés, laissez dégorger sur une assiette.
- Ajoutez le pesto dans le bol avec les tomates et mélangez.
- Versez les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
- Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les.
- Ajoutez les pâtes encore chaudes dans le bol avec les tomates.
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