Recette Facile et Rapide de Crêpes pour la Fête

Des crêpes faciles à faire, savoureuses, parfumées et moelleuses... vous allez devenir accro à cette pâte à crêpe ! Que ce soit pour la Chandeleur, pendant le week-end, ou pour une soirée crêpes, pensez-y ! J’ai essayé plusieurs recettes, et je m’entraîne depuis que j’ai 10 ans 🙂 Celle-ci est vraiment parfaite.

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Les Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer environ 20-24 crêpes fines et moelleuses :

  • 250 g de farine T55 tamisée
  • 3 œufs entiers
  • 600 ml de lait entier environ
  • Arômes : extrait de vanille, eau de fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • 1 CAS d’huile neutre
  • 25 g de beurre doux fondu
  • 2 pincées de sel
  • 2 à 4 CAS de sucre (blanc, ou vergeoise…)

Le Matériel Nécessaire

  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Un fouet
  • Un zesteur/râpe
  • Une passoire ou tamis
  • Une crêpière

Préparation de la Pâte à Crêpe

  1. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
  2. Commencez à mélanger doucement.
  3. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  4. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Il est toujours mieux de faire reposer la pâte à crêpe avant de l’utiliser. Une nuit au frais sera parfait, mais puisque je vous indique ci-après comment réaliser cette recette de pâte à crêpe à la main, votre pâte à crêpe ne sera pas trop travaillée. Ainsi, vous pourrez quand même utiliser cette pâte à crêpe légère sans repos. Dans le cas où vous avez pu faire reposer votre pâte plusieurs heures, vous aurez peut-être à ajuster la fluidité de votre pâte à crêpe en ajoutant à nouveau un peu de lait entier.

Cuisson des Crêpes

  1. Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée.
  2. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.
  3. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
  4. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
  5. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
  6. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.

Mon astuce, qui n’est pas très diététique certes, c’est de mettre une petite (j’insiste, petite) noix de beurre avant la cuisson de chaque crêpe et de bien faire chauffer la poêle. Ainsi la pâte à crêpe est saisie, et vous obtiendrez de belles crêpes dorées pour la Chandeleur.

Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Conseils et Astuces

  • Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
  • Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.
  • Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.
  • Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
  • Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
  • Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.

Conservation des Crêpes

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Présentation des Crêpes

Pour un effet « wahou », pliez vos crêpes en triangles, roulez-les ou présentez-les en aumônières.

Variations et Garnitures

Maintenant que tes crêpes sont prêtes, place à la garniture ! Envie d’ajouter ta touche personnelle ?

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Farine T55 250 g
Oeufs 3
Lait entier 600 ml
Huile neutre 1 CAS
Beurre doux fondu 25 g
Sel 2 pincées
Sucre 2-4 CAS

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