La viande blanche figure parmi les différentes catégories de viande destinée à la consommation humaine. Si le dictionnaire encyclopédique de la langue française définit la viande comme : « chair des mammifères et des oiseaux en tant qu’aliment, il distingue bien trois types de viandes : la viande rouge, la viande blanche et la viande noire ».
Définition et Classification
Dans une viande blanche, la concentration en myoglobine contenue dans les fibres musculaires est largement inférieure à celle présente dans la viande rouge ou noire. En général, la viande blanche regroupe les parties comestibles du porc, du veau, du lapin et des volailles. Plusieurs études sur la nutrition affirment que la viande blanche désigne uniquement la volaille et le poisson, écartant ainsi les viandes issues de bétail.
Il est bon de savoir que la définition de la viande peut varier d’un pays à l’autre. Ainsi en France, les consommateurs ont tendance à qualifier de viande rouge, uniquement les viandes de bœuf, d’agneau et la viande chevaline alors que les anglo-saxons regroupent l’ensemble des viandes de boucherie (le porc, le veau notamment) sous le terme de “viande rouge“.
La couleur de la viande est principalement déterminée par la myoglobine qu’elle contient. Cette protéine contient du fer. Ce dernier achemine l’oxygène dans les muscles de l’animal. Sous la lumière, la teinte visible est le rouge ou le brun, tel du fer oxydé, d’où l’appellation viande rouge. Néanmoins, les jeunes animaux, comme le veau, soumis à une alimentation pauvre en fer ont du mal à synthétiser la myoglobine et leur chair est catégorisée parmi les viandes blanches.
Dans d’autres cas, comme celui du poulet, les muscles sont constitués de fibres blanches faibles en myoblogine. Les fibres de type II à contraction rapide ou fibres blanches : elles sont localisées dans les muscles pâles. Elles sont de plus grand diamètre, pauvres en mitochondries, peu vascularisées, mais elles sont riches en glycogène.
La viande blanche est une viande dont la concentration en myoglobine dans les fibres musculaires est inférieure à celle de la viande rouge et de la viande noire. La différence réside aussi dans la teneur en fer, qui est deux fois moins importante dans les viandes de couleur blanche, et non pas dans la composition des protéines.
Les Différents Types de Viandes Blanches
Les viandes blanches maigres se différencient selon l’espèce animale. Par ailleurs, sa teneur en protéines et en fer en dépend également. C’est la raison pour laquelle, il est important de varier entre les veaux, les porcs, les lapins et les volailles qui sont tous des viandes blanches.
Le Veau
Pour les personnes qui veulent garder la ligne, la viande de veau est la meilleure solution en ce qui concerne les viandes à consommer. Il est possible de le manger en escalope et en rôti.
Le Lapin
Caractérisée par sa teneur calorique, la chair du lapin contient des protéines. Pour une portion de 100 g, il y a 150 calories. Ce genre de viande est excellent et il est possible de l’associer à des légumes différents.
Le Cochon
Il est important de savoir que les viandes du cochon ne sont pas bonnes pour les individus au régime. Elles contiennent principalement de lipides. 85 g de filet mignon constituent en moyenne 4,9 g de lipides. Et pour le jambon blanc, c’est 3,25 g des lipides. Ces parties du cochon sont diététiques.
La Volaille
Le principal avantage de la chair des volailles c’est qu’elle est toujours maigre. Ainsi, le blanc de poulet, de dinde,… est toujours maigre. La viande de volaille, en particulier le blanc de poulet ou de dinde, est toujours maigre. Les viandes provenant de la dinde ou faisan et du poulet sont enrichies en protéines, en minéraux et en vitamines.
Valeurs Nutritionnelles et Bienfaits
Les viandes blanches maigres sont dotées de faibles teneurs en lipides et une forte teneur en protéines. Il est vrai que toutes les viandes sont pourvues de protéines et de fer, mais les viandes blanches disposent de leurs propres valeurs nutritionnelles suivant l’espèce animale et suivant aussi la quantité consommée. Encore une fois, les viandes blanches présentent des valeurs nutritionnelles.
Les calories sont un élément important à prendre en compte lorsque vous composez votre menu journalier. Le nombre de calories contenu dans la viande blanche varie d’une bête à l’autre. Il est bon de savoir que la teneur en calories équivaut à la quantité de graisse contenue dans la viande. La quantité de protéines peut être différente d’un type de viande blanche à l’autre. Elle peut également évoluer en fonction du morceau maigre ou gras sélectionné.
Étant donné ces informations, il est tout à fait clair que le fait de consommer des viandes blanches est avantageux pour l’organisme :
- Sa teneur en protéines et son apport en acides aminés sont essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.
- Avec un collagène réduit, la digestibilité est meilleure.
- Sa richesse en fer : l’apport varie suivant l’espèce.
Viande Blanche et Régime Alimentaire
Pour ceux qui envisagent de suivre un régime alimentaire, il est important de savoir que les viandes blanches sont de vraies alliées minceur. Elles offrent une alimentation stable sans excès caloriques. Pour les personnes qui ont envie de maigrir sans se priver de viande, le mieux c’est de consommer ces viandes blanches maigres. Pour composer un menu diététique entrant dans le cadre d’un régime minceur, privilégiez la consommation de viande de lapin qui est la moins calorique.
Pour limiter les risques d’apparition de différentes pathologies, notamment les maladies cardiovasculaires ou le cancer du côlon, il est important de ne pas abuser de la consommation de viande. Pour ce faire, il convient de respecter une portion de 100 à 120 g de viande blanche, rouge ou noire par personne par jour. Pour garder un bon équilibre alimentaire, il est recommandé de répartir convenablement la consommation de viande entre 4 et 7 fois par semaine, dont 1 à 3 fois par semaine pour la viande blanche et 1 à 2 fois par semaine pour la viande rouge, la charcuterie, le gibier ou les abats.
Pauvre en matières grasses, peu calorique et riche en protéines, la dinde est idéale pour compléter un régime alimentaire. Elle entretient la masse musculaire en évitant sa fonte et réduit les risques de maladies cardiovasculaires. Également pauvre en matières grasses, la viande de veau est un aliment parfait pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
Outre la viande rouge et la viande noire, la viande blanche figure parmi les plus prisées par les ménages. De quel type de viande s’agit-il ? Quels sont ses bienfaits sur la santé ? Les viandes blanches ne sont autres que des viandes maigres.
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