Un bon plat de pasta qui a tellement d’amateurs est bien celui-ci : les pâtes carbonara. Il y a des règles pour réaliser les vraies pâtes à la carbonara à l’italienne, mais ici on retrouve une version bien française, avec le Cookeo et avec de la crème. Je vous ai livré la vraie recette des pâtes à la carbonara, avec toutes ses règles (notamment on réalisant la sauce avec le jus de cuisson des pâtes et en ne mettant pas de crème) mais en ce moment j’ai besoin de recettes rapides et faciles pour le soir. Ce sont les vacances et je n’ai pas envie de passer trop de temps en cuisine. J’en profite aussi !
La méthode la plus facile de faire des pâtes façon carbonara est au Cookeo. C'est délicieux et rapide à faire !
Le multicuiseur Cookeo de Moulinex permet de cuisiner en un temps record grâce à sa cuisson sous pression. Facile à utiliser et intuitif, il est idéal pour réaliser des repas mijotés, des rôtis et même des recettes comme les pâtes carbonara.
Notre recette de pâte carbonara est simple, rapide et efficace ! Peu d’ingrédients, des pâtes, du jaune d’œuf, des lardons, du parmesan, de la crème fraîche, un oignon, du sel, du poivre, et c’est tout ! Place à la préparation avec le Cookeo de Moulinex.
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g Lardons
- 1 càc Échalotes semoule
- 250 g Spaghetti
- 500 ml Eau
- 1/2 Bouillon cubes aux légumes
- 2 Jaunes d'oeufs
- 20 cl Crème fraîche semi épaisse
- Gruyère râpé
- 1 filet Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
Etape 1
Couper chaque tranche de poitrine en 5 morceaux. Hacher finement l'oignon.
Etape 2
Dans un bol, mélanger la crème avec le jaune d'oeuf. Réserver à température ambiante.
Etape 3
Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
Puis verser l'huile d'olive, l'oignon et les morceaux de poitrine et laisser dorer en remuant pendant 4 minutes.
En mode doré faire revenir 200g lardons avec une cueillères a café d'échalotes dans un peu d'huile d'olive.
Etape 4
Pendant de temps, chauffer l'eau 2 minutes au micro-ondes.
Etape 5
Retirez les dés de guanciale ou de lardons de la cuve. Verser l’eau dans la cuve.
Puis ajouter les pâtes, l'eau, saler et poivrer. Bien mélanger et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 5 minutes.
Cuisson sous pression 8mn.
Avec des tagliatelles en nids, on ne couvre pas d’eau toutes les pâtes, sinon le plat aura trop de liquide. La quantité ici suffit car pendant la cuisson les pâtes vont de ramollir et aller au fond de la cuve et se mettre dans l’eau.
Etape 6
Puis ajouter le mélange crème-oeuf, le parmesan, saler et poivrer, bien mélanger, passer en mode maintien au chaud et refermer le couvercle pour maintenir au chaud pendant 4 minutes (le couvercle ne se ferme pas complètement, c'est normal, mais on le garde bien rabaissé).
En parallèle, mélanger dans un récipient 2 jaunes d'oeufs, 20cl de crème fraîche semi épaisse, du gruyère râpé, sel et poivre.
Il suffit de bien mélanger et servir.
C'est prêt !
Un vrai régal les pâtes carbonara au Cookeo ! Elles nous ont tous convaincues.
Astuces et Variantes
Vous pouvez utiliser toutes sortes de pâtes, des spaghettis, coquillettes, macaronis… Vous pouvez varier la recette, en utilisant des gnocchi à la place des tagliatelles et saupoudrez de persil ciselé.
Tableau récapitulatif de la recette
| Étape | Description | Durée |
|---|---|---|
| Préparation | Préparation des ingrédients (lardons, oignon, sauce) | 5 minutes |
| Dorer | Faire revenir les lardons et l'oignon | 4 minutes |
| Cuisson sous pression | Cuire les pâtes avec l'eau et les ingrédients | 5-8 minutes |
| Maintien au chaud | Mélanger la sauce et maintenir au chaud | 4 minutes |
| Temps Total | 18 minutes |
De cette façon, les ingrédients de sont pas nombreux mais il est important d’en avoir de qualité. Il suffit ensuite de dorer, dans de l’huile d’olive, l’oignon et la poitrine coupée. Puis ajouter les pâtes avec de l’eau chaude et de cuire sous pression (ou rapide). Enfin, on ajoute la crème, le jaune d’oeuf, le parmesan et on mélange bien.
Une recette italienne traditionnelle avec beaucoup de variante pour le plaisir des petits comme des grands !
Experte culinaire Nadia Paprikas est une passionnée de cuisine, de pâtisserie mais aussi de voyages. Experte culinaire, elle a créé son blog en 2005 et a publié 14 livres sur la cuisine du monde.
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