Quelles Oranges Choisir pour une Confiture Réussie ? Recette et Conseils

Reine de l’hiver, évoquant le climat méditerranéen, l’orange apporte une touche de chaleur lorsque les frimas s’invitent dans le quotidien. Appréciée de tous les gourmets, elle entre dans la composition de nombreux mets. En confiture, elle apporte une touche de douceur aux notes tour à tour légèrement amères ou acidulées, à vos tartines, laitages et desserts faits maison.

Le Choix des Oranges : La Clé d'une Confiture Exceptionnelle

Le choix des oranges et une préparation minutieuse sont essentiels pour obtenir un résultat exceptionnel. Pour une confiture de qualité, il est essentiel d’utiliser des oranges fraîches et de saison, de préférence non traitées (biologiques).

Ces oranges, moins courantes dans les supermarchés mais idéales pour la confiture, ont une écorce épaisse et riche en huiles essentielles, ainsi qu’une pulpe au goût fortement acide et amer. Typiques de la Sicile, ces variétés d’oranges rouges offrent une saveur douce avec des nuances légèrement acidulées.

Recette Facile de Confiture d'Oranges Maison

Vous souhaitez confectionner vous-même une confiture d’oranges ? Découvrez la recette de Bonne Maman. Facile à réaliser à tout âge, elle ne compte que trois ingrédients : de délicieuses oranges, du sucre et un peu de citron.

Ingrédients :

  • Des oranges fraĂ®ches et de saison
  • Du sucre
  • Un peu de citron

Préparation :

  1. Lavez et coupez les fruits en fines lamelles sans les peler ni retirer l'écorce.
  2. Ajoutez le sucre et mélangez le tout.
  3. Faites cuire dans une casserole environ 20 min Ă  feu moyen puis, testez la cuisson en faisant glisser sur une assiette froide une goutte de confiture. Si elle s'accroche la confiture est cuite.
  4. Mettez votre confiture d'oranges en pots immédiatement. Fermez les bocaux et retournez-les puis laissez-les refroidir avant de les étiqueter.

Vous avez préparé une délicieuse confiture d’oranges, bravo !

Astuces pour une Confiture d'Oranges Parfaite

  • Épluchez environ la moitiĂ© des oranges avec un Ă©conome pour ne rĂ©cupĂ©rer que la partie colorĂ©e de l’écorce (Ă©vitez l’albĂ©do, la partie blanche amère).
  • Après 40 Ă  50 minutes, la confiture devrait commencer Ă  Ă©paissir. Faites le test de l’assiette : versez une goutte de confiture sur une assiette froide, inclinez-la et vĂ©rifiez si elle coule lentement.
  • Versez la confiture chaude dans des bocaux stĂ©rilisĂ©s, fermez-les hermĂ©tiquement et retournez-les pour crĂ©er un vide d’air. Conservez les pots dans un endroit frais et sec, Ă  l’abri de la lumière.

La Confiture d'Oranges Amères : Une Alternative Gourmande

La confiture d oranges amères, c’est une de mes préférées, après la framboise quand même. Avec cette recette, les oranges sont confites, moelleuses et pas trop sucrées. L’appel de l’orange amère bio a été irrésistible !

Ingrédients spécifiques :

  • Oranges amères BIO
  • Citron de Menton (et son zeste)
  • Sucre (Ă©ventuellement diminuĂ© de 20%)

Préparation spécifique :

  1. Presser les oranges. Verser le jus dans un bol au-dessus d’une passoire.
  2. Presser le citron. Verser le jus dans une cocotte. Ajouter l’eau au travers de la passoire pour bien « rincer » les pépins.
  3. Couper chaque morceau de peau d’orange en 2 puis en lanières de 1 à 2 mm avec des ciseaux.
  4. Ajouter les lanières d’orange et les 2 pincées de sel dans la cocotte puis porter à ébullition. Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 minutes.
  5. Sortir du feu et ajouter le sucre. Remuer et laisser reposer une nuit ou une journée.
  6. Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir sans couvercle et à feu moyen (ou vif) pendant 1 bonne heure.

Avec cette recette, les oranges sont confites, moelleuses et pas trop sucrées.

Utilisations de la Confiture d'Oranges

La confiture d’oranges est un classique intemporel de la cuisine traditionnelle, appréciée pour son équilibre entre douceur et une pointe agréablement amère. Préparer une confiture d’oranges demande du temps et de l’attention, mais le résultat en vaut la peine. Le choix des meilleures oranges et une préparation soignée garantissent une confiture au goût unique, idéale pour le petit-déjeuner ou pour accompagner fromages et desserts.

La confiture d’oranges s’invite dans vos toutes vos recettes. Quoi de meilleur en effet qu'une bonne confiture maison au petit déjeuner ?

Tableau Récapitulatif des Variétés d'Oranges pour la Confiture

Type d'Orange Caractéristiques Utilisation Recommandée
Oranges Fraîches et de Saison Non traitées (biologiques), écorce épaisse, pulpe acide et amère Confiture de qualité
Oranges Rouges de Sicile Saveur douce avec nuances acidulées Confiture avec une touche fruitée
Oranges Amères BIO Goût prononcé, acide et âpre Marmelade, vin d'orange, liqueurs

Alors suivez l'École de Cuisine Alain Ducasse dans la réalisation d’oranges confites et d’orangettes. Après avoir préparé les tranches et allumettes d’oranges en les faisant confire à l’avance, vous n’avez plus qu’à les enrober de chocolat.

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