Oeufs Cocotte aux Petits Pois : Une Recette Simple et Délicieuse

C’est tellement simple et bon, pourquoi s’en priver, surtout quand on rentre d’une journée de boulot ou juste quand on a la flemme de cuisiner ? De la couleur, de la douceur, de la rondeur, parfait pour un repas du soir ! J'aime beaucoup cuisiner les œufs en cocotte, vous en trouverez d'ailleurs diverses versions ici. Aujourd'hui, c'est servi dans une crème de petits pois et gratinés avec du parmesan que je vous les propose.

Ingrédients et Préparation

Sortez vos ramequins et profitez de la saison des petits pois qui s’accommodent très bien avec le bacon. Sortez vos ramequins* et profitez de la saison des petits pois qui s’accommodent très bien avec le bacon. *Si vous n'avez pas de ramequin, utilisez un plat à gratin dans lequel vous répartissez tous les ingrédients.

Préparation des Petits Pois

  1. Cuire les petits pois 10 minutes dans l’eau bouillante.
  2. Faites cuire les petits pois dans un grand volume d’eau bouillante pendant 15 minutes.
  3. Si besoin pocher une quinzaine de minutes les petits pois frais écossés dans de l’eau bouillante salée (si les petits pois sont surgelés il faudra 8 min).
  4. Les goutter et les passer sous l’eau très froide.
  5. Les égoutter (en réserver éventuellement quelques-uns pour la déco) et les mixer avec la crème, l’aneth et un peu de sel.
  6. Égouttez-les (réservez-en quelques-uns pour la décoration) et mettez-les dans un mixeur.

Cuisson au Four

  1. Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  2. Préchauffer le four à 170°C.
  3. Répartir cette préparation dans 4 ramequins à four (assez grands pour contenir 2 œufs).
  4. Casser 2 œufs dans chacun.
  5. Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
  6. Versez deux blancs dans chaque ramequin et réservez les jaunes de côté.
  7. Saupoudrez de parmesan râpé.
  8. Enfournez les ramequins pour 12-15 minutes en surveillant ou jusqu’à ce que le blanc soit presque totalement coagulé.

Variante Bacon et Petits Pois

  1. Découpez les tranches de bacon en fines lanières, faites-les blondir dans une poêle antiadhésive avec du beurre ou de l'huile d'olive et ajoutez les petits pois pour 5-6 min.
  2. Répartissez les 2/3 du mélange petit-pois bacon (réservez le reste) au fond des ramequins, cassez un œuf dedans.
  3. Ajoutez 1cs de crème dans chaque ramequin, salez, poivrez et glissez-les au four pour 10 min.

Cuisson au Thermomix

  1. Mettez 800g d’eau salée dans le bol, mettez le riz dans le panier, rincez-le et programmez 20 min.
  2. A la sonnerie du robot, réservez le riz.
  3. Gardez l'eau de cuisson jusqu'au niveau 0,5L, déposez les ramequins recouverts d'un film alimentaire dans le Varoma.
  4. Déposez le Varoma sur le bol et fermez le couvercle et faites cuire, varoma, 15 min, vitesse 1.

Oeufs pochés aux Petits Pois et Saumon Fumé

Je vous propose des oeufs pochés aux petits pois et saumon fumé. un trinôme gagnant et heureux (comme dans ces raviolis petits pois saumon, au temps où je réalisais encore de raviolis très souvent snif) ! La douceur de l’oeuf, le côté végétal des petits pois et des herbes et le saumon qui arrive là titiller les papilles, vouloir s’imposer, mais ne réussi qu’à accompagner harmonieusement la danse.

  1. Dans six ramequins ou des verres à oeufs cocotte, distribuer dans chacun : sur le fond la crème et 1 càs de petits pois, la moitié de la tranche de saumon coupée en morceau et un peu de basilic ciselé.
  2. Glisser délicatement uniquement le blanc de l’oeuf (garder le jaune, il sera rajouté après) le reste de la tranche de saumon et quelques petits pois.
  3. Saler et poivrer.
  4. Procéder de même avec le reste des ingrédients.
  5. Poser les ramequins dans un moule à manqué rempli d’eau chaude au 2/3 (bain-marie).

Conseils de Dégustation

Bon pas besoin de vous le dire, les oeufs cocotte se dégustent tout juste préparés, encore chauds et coulants hi hi. Temps de cuisson : comme toujours ils sont relatifs ! Cela va dépendre du four, du ramequin (dimension et matériau). Pendant la cuisson des œufs, toastez les tranches de pain. Plonger sa petite cuillère dans ce coeur crémeux coulant, aller piocher ici là ces ingrédients savoureux, colorés et parfumés.

Avis des Gourmands

Génial pour agrémenter les petits pois et en faire manger à tout le monde sans rechigner ! Toute la famille a adoré ! Très bon pour un repas léger le soir, mis de la tome à la place de la mimolette et quelque haricots verts en plus.

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