Ah, les pâtes! Ce mets universellement apprécié qui trouve sa place dans la plupart des cuisines du monde. En France, ce plat est souvent marié à des sauces riches et gourmandes. Et aujourd'hui, nous vous proposons une recette qui met en avant l'une des fiertés de la gastronomie française : le fromage de chèvre.
Surtout, nous allons utiliser une pyramide de fromage de chèvre - la Pyramide Chavroux - dont la forme évoque d'emblée son onctuosité et son caractère. Une sauce onctueuse, parfumée au fromage, qui enrobe des pâtes al dente, c'est tout simplement le bonheur dans une assiette.
Avant de commencer, imaginez-vous dans un petit village en France, entouré de verdure, de vignobles et de fromageries. La recette que nous vous proposons aujourd'hui transporte tout cet héritage et tout cet amour pour les bons produits. Laissez-vous séduire par ce mélange de saveurs, de textures et par cette expérience culinaire. Prêt(e) à démarrer ? Suivons le guide.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de pâtes de votre choix
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 1 échalote, finement hachée
- 20 cl de crème liquide
- Sel et poivre selon les goûts
- Persil frais haché pour la décoration (facultatif)
Préparation de la Sauce au Chèvre
La sauce au chèvre frais est facile à préparer et sublimera tous vos plats de pâtes et de riz. Cette recette de sauce au chèvre se sert aussi bien chaude que froide.
- Faire cuire les pâtes : Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, plonger les pâtes. Les cuire selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Une fois cuites, égoutter et réserver.
- Préparer la sauce au chèvre : Dans une poêle, verser l'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'échalote finement hachés jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
- Ajouter le fromage : Émietter la pyramide de chèvre dans la poêle avec les aromates. Remuer doucement pour permettre au fromage de fondre et de se mélanger avec l'huile.
- Créer une texture onctueuse : Verser la crème liquide dans la poêle et bien mélanger. Laisser mijoter la sauce pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Assaisonner avec du sel et du poivre à votre goût.
- Assembler le plat : Verser les pâtes égouttées dans la poêle avec la sauce.
Pendant ce temps, enlevez soigneusement la croûte du fromage de chèvre et faîtes le fondre dans 50 cl de crème fraîche en remuant jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Variantes et Suggestions
Servie froide comme un dip, la sauce au chèvre accompagne aussi des toasts ou légumes crus à tremper dedans. La Pyramide de chèvre Chavroux est faite à partir de lait et de crème de chèvre. C’est ce mélange qui lui donne sa texture crémeuse et fondante. Cuite avec de la crème fraîche et du beurre, le fromage révèle toute son onctuosité et se cuisine très bien en sauce.
Chaude, elle permet d’apporter du liant à un plat de risotto, ou bien d’accompagner simplement des pâtes, relevées avec du poivre du moulin. Avec une viande blanche comme une blanquette de veau, la sauce au chèvre viendra assaisonner votre plat en toute simplicité.
Froide, vous pouvez également la servir en dip ou en accompagnement de crudités comme des carottes, des radis ou des endives émincées.
J'ai ajouté du poulet et des gnocchis. Tous réunir à feu doux et laisser mijoter pendant quelques minutes. C'est délicieux !
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