Sauce au Fromage de Chèvre : Recettes et Variations

Les sauces au fromage sont un excellent moyen d'ajouter de la saveur et de la gourmandise à de nombreux plats. Parmi les nombreuses options disponibles, la sauce au fromage de chèvre se distingue par sa polyvalence et son goût unique. Que vous souhaitiez accompagner des crudités, des viandes grillées, des burgers ou même des tacos, il existe une recette de sauce au fromage de chèvre pour chaque occasion.

Sauce au Fromage Blanc et Ciboulette

La sauce au fromage blanc et à la ciboulette est simple et rapide à réaliser, et accompagnera bon nombre de plats. Pour un apéritif rafraîchissant, cette petite sauce à la ciboulette est parfaite pour accompagner des toasts, des gressins, des bâtonnets de carottes, de concombre ou encore du chou-fleur cru.

Ce condiment au fromage blanc et à la ciboulette peut très bien accompagner une salade de crudités (concombre, tomate, maïs...), lier une macédoine de légumes (en boîte ou faite-maison) ou accompagner parfaitement une tranche de saumon fumé (ou de truite fumée, moins onéreuse !). Cette sauce à la ciboulette apportera à n’importe quel plat une petite touche de fraîcheur qui séduira chacun de vos invités.

Ingrédients:

  • 120 g de fromage blanc
  • 1 petite Ă©chalote finement ciselĂ©e
  • 1 petite gousse d'ail pressĂ©e
  • Quelques brins d'herbes fraĂ®ches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselĂ©e
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de citron (facultatif)

Instructions:

  1. Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
  2. Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
  3. Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et mĂŞme quelques zestes si vous voulez).
  4. Versez le fromage blanc et remuez.
  5. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.

Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs ou encore des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.

Sauce Fondante Ă  l'Emmental et au Poivre

Vous êtes un amateur d’emmental suisse ? Alors cette sauce fromagère plus que fondante risque de vous plaire ! Relevée avec du poivre, elle accompagne parfaitement un plat de pâtes, des gnocchis ou encore des pommes de terre sautées pour un repas plus hivernal. En été, vous pouvez aussi la servir sur des légumes grillés ou bien tremper des crudités dedans, pour plus de gourmandise !

Ingrédients:

  • Emmental râpĂ©
  • Beurre
  • Crème liquide
  • Jaune d'Ĺ“uf
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Commencer par râper l’emmental.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la crème liquide.
  3. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf afin d’épaissir la sauce. Assaisonner avec 2 pincées de noix de muscade. Finir en ajoutant du sel et plusieurs tours de moulin à poivre. Mélanger bien.
  4. Servir la sauce à l’emmental bien chaude lorsqu’elle est encore fondante pour accompagner le plat.

Pour plus de caractère et de goût, vous pouvez utiliser un emmental affiné 12 mois, voire plus.

Sauce au Bleu d'Auvergne

Pour accompagner vos plats avec ce fromage si unique, rien de mieux que de réaliser une sauce. Découvrez notre recette de sauce au bleu d’Auvergne. Un classique qui accompagnera à merveille vos viandes et autres accompagnements !

Ingrédients:

  • 100 g de bleu d'Auvergne
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 pincĂ©e de poivre

Instructions:

  1. Faire fondre le beurre Ă  feu doux.
  2. Coupez le bleu d'Auvergne en petits morceaux.
  3. Ajoutez le fromage et la crème avec le beurre.
  4. Faites mijoter quelques minutes.
  5. Ajoutez le sel et le poivre.
  6. Servez votre sauce avec une viande et l'accompagnement de votre choix.

Cette sauce se marie très bien avec de la viande rouge. Même si on peut penser directement à un steak de bœuf, une côte de boeuf ou une bavette, il existe de nombreuses autres alternatives.

Sauce au Maroilles

Idéale pour accompagner vos viandes rouges et frites maison, cette sauce au maroilles mettra tout le monde d'accord !

Ingrédients:

  • 200 g de maroilles
  • 20 cl de crème fraĂ®che liquide
  • 10 g de beurre
  • 1 Ă©chalote
  • 1 c. Ă  s. de farine
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Épluchez et hachez finement l'échalote.
  2. Coupez le maroilles en petits morceaux.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre Ă  feu doux.
  4. Ajoutez l'échalote hachée et faites-la revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  5. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  6. Ajoutez la crème fraîche et le maroilles. Mélangez bien jusqu'à ce que le maroilles soit complètement fondu.
  7. Laissez mijoter Ă  feu doux pendant 10 minutes.
  8. Salez et poivrez selon votre goût.
  9. Servez chaud avec les frites.

Sauce Fromagère pour French Tacos

Vous avez toujours rêvé de reproduire chez vous la fameuse sauce fromagère présente dans les French Tacos ? Voici un souhait qui sera bientôt réalisé :-) Nous vous partageons notre recette fromagère où le Cheddar et l'emmental seront rois :-) Une sauce onctueuse et savoureuse qui vous permettra de relever les saveurs de vos tacos (et de n'importe quel autre plat d'ailleurs !).

Ingrédients:

  • Crème entière liquide
  • Fromage Ă  tartiner
  • Cheddar Ă  burger (facultatif)
  • Emmental râpĂ©
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Dans une casserole, chauffer à feu moyen la crème entière liquide.
  2. Quand la crème est assez chaude, incorporer vos portions de fromage à tartiner et remuer le tout jusqu’à qu’il soit bien fondu.
  3. Vous pouvez ajouter des tranches de cheddar à burger pour plus de goût.
  4. Ajouter le sel et le poivre. Bien remuer.
  5. Ajouter environ des poignées d’emmental râpé et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que la texture soit bien lisse.
  6. Laisser réduire si vous souhaitez avoir une sauce épaisse.
  7. Sortir du feu et garnir l’intérieur de vos tacos.

Il est important de servir la sauce rapidement tant qu’elle est encore chaude. Si vous souhaitez la garder au chaud plus longtemps, plonger la casserole contenant la sauce dans une plus grande casserole d’eau chaude. Elle gardera une bonne texture et température.

Autres Idées de Sauces

  • Sauce yaourt aux herbes
  • Dip de crème de feta
  • Cervelle de canut (faisselle aux herbes)
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