Recette de Sauce aux Canneberges Traditionnelle

Voici la recette de la sauce aux canneberges, idéale pour accompagner les plats de fête comme à Thanksgiving ! Cette recette est inspirée d'une tradition familiale américaine.

Ingrédients

Pour environ 2.25 tasses de sauce, vous aurez besoin de:

  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse d'eau
  • 4 tasses de canneberges (fraîches ou congelées)
  • Ingrédients optionnels: noix de pécan, cannelle, muscade, zeste d'orange, raisins, groseilles, myrtilles, piment de la Jamaïque.

Préparation

  1. Faire bouillir l'eau dans une casserole avec le sucre pour dissoudre le sucre.
  2. Ajouter les canneberges.
  3. Quand ça commence à bouillir, réduire la chaleur et laisser mijoter la sauce pendant 10 minutes.
  4. Enlever du feu et ajouter les ingrédients optionnels.
  5. Laisser refroidir (vous pouvez soit le servir tout de suite ou soit le mettre dans le réfrigérateur pour laisser épaissir).

Variantes et Conseils

Il existe de nombreuses variantes de cette recette, avec de la cannelle, des zestes d’orange ou de citron, ou du jus de citron à la place du jus d’oranges. Celle que je vous propose est toute simple. Elle est très rapide et facile à préparer. Mais, afin qu’elle soit meilleure, il est préférable de ne pas trop la faire cuire. Les canneberges vont commencer à éclater au début de l’ébullition. Aussi, il est important d’en laisser quelques unes entières. La sauce n’en sera que meilleure. Avec du jus d’orange fraîchement pressé, elle sera plus goûteuse. Et ne vous inquiétez pas si vous la trouvez très liquide, elle épaissit en refroidissant. Mettre en saucière ou en bocal.

Cette sauce est traditionnellement servie avec la dinde de Noël ou de Thanksgiving aussi bien aux États-Unis, en Angleterre, qu’au Canada. Elle s’accommode très bien avec les autres volailles ou les viandes blanches. Elle est aussi utilisée en tartinade pour le petit déjeuner. Elle est un peu sucrée et acide.

Où trouver les canneberges ?

Les canneberges ou cranberries sont récoltés à l’automne au Québec avant les premières gelées. Mais, en France, en trouver des fraîches est une toute autre histoire. Au moment des fêtes, c’est une chose plus aisée. Certains grands magasins ou épiceries fines en vendent. J’en ai vu chez Carrefour . Mais, si vous n’arrivez pas à en trouver, les airelles peuvent les remplacer.

Sauce aux Canneberges et Boulettes de Viande

Vous pouvez également utiliser la sauce aux canneberges comme condiment pour accompagner des boulettes de viande. Voici une idée de recette:

  1. Mélanger la viande hachée avec un œuf, la sauce soja Kikkoman et les épices. Ajouter la chapelure et mélanger à nouveau jusqu'à ce que les boulettes soient faciles à former.
  2. Humidifier vos mains et façonner le mélange en boulettes régulières d'environ 3 cm de diamètre.
  3. Mélanger les canneberges avec la sauce barbecue teriyaki au miel Kikkoman, le zeste d'orange, le jus de citron et l'origan.
  4. Enrober les boulettes de viande d'huile à l'aide d'un pinceau. Les faire griller sur une poêle bien chaude pendant environ 5 minutes de chaque côté.
  5. Ensuite, badigeonner les boulettes avec la sauce de chaque côté et les faire griller à nouveau.

Astuce :Vous pouvez également utiliser du porc haché ou un mélange de viandes hachées à la place du poulet. Ce plat peut également être servi avec votre salade préférée. S’il vous reste de la sauce aux canneberges, utilisez-la comme condiment.

Relish de Canneberges

Une autre façon d'utiliser les canneberges est de préparer un relish. Pour cela, vous pouvez :

  1. Laver l’orange (récupérez son zeste et mettez-le de côté), la pomme et les cranberries.
  2. Mixer l’ensemble grossièrement dans un blender.
  3. Verser ensuite la préparation dans un grand bol et mélanger avec le sucre, et le zeste de l’orange.
  4. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre Balsamique.
  5. Réserver plusieurs jours au réfrigérateur, le relish prendra ainsi toute sa saveur.

Sauce Orange-Canneberge

Une autre variante délicieuse consiste à préparer une sauce orange-canneberge. Voici comment :

Ingrédients:

  • 2 oranges
  • 50 g sucre en poudre
  • 100 g canneberges fraîches
  • 1 camembert
  • 3 branches romarin

Étapes:

  1. Coupez les oranges en deux et pressez leur jus dans une petite casserole.
  2. Ajoutez le sucre et laissez mijoter à feu moyen.
  3. Ajoutez les canneberges et portez à ébullition.
  4. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les canneberges soient ouvertes.
  5. Versez le jus de canneberges dans le pichet du blender.

La sauce aux cranberries (ou canneberges) accompagne chaque année notre chapon de Noël au Champagne. Appelée également Cranberry Relish, elle est beaucoup servie à Thanksgiving et à Noël dans les pays anglo-saxons. C’est une sauce de type condiment qui se marie à merveille avec la volaille de Fêtes car elle apporte un peu d’acidité et de fraîcheur.

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