Sauce au Brie : Une Recette Onctueuse et Facile

Quand l’onctuosité du Brie de Meaux rencontre la douceur d’une sauce maison, c’est tout un plat qui s’illumine. Voici une recette simple pour réaliser une sauce au brie onctueuse et savoureuse.

Ingrédients

  • 500g de brie (sans la croûte)
  • 1,5 c.à.s. de miel
  • Crème liquide
  • Beurre
  • Farine
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre du moulin (ou piment d'Espelette)

Préparation

Étape 1: Réaliser le Roux

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine tout en remuant avec le fouet pour obtenir un mélange homogène.

Étape 2: Chauffer la Crème

Sans cesser de remuer, versez lentement la crème liquide sur le roux encore sur le feu.

Étape 3: Ajouter le Fromage

Coupez le Brie en petits morceaux en retirant la croûte, puis incorporez-les à votre préparation.

Étape 4: Assaisonner

Il est temps d’ajouter une pincée de noix de muscade râpée ainsi que du sel et du poivre du moulin selon vos goûts. Le poivre peut être remplacé par du piment d'Espelette.

Variante avec Oignons Caramélisés

Pour une sauce au brie encore plus gourmande, vous pouvez l'accompagner d'oignons caramélisés. Voici comment les préparer :

Ingrédients pour les Oignons Caramélisés

  • 6 oignons grelots
  • 30 g de beurre
  • 1 c.à.s. de sucre roux
  • 1/2 c.à.c. de poivre noir
  • 1/2 c.à.c. de sel
  • 20 ml de vinaigre balsamique
  • 20 ml d'eau
  • 2 branches de thym

Préparation des Oignons Caramélisés

  1. Épluchez et coupez les oignons grelots en deux.
  2. Faites fondre le beurre à feu doux ou moyen et ajoutez les oignons dans la poêle, la partie coupée vers le bas. Laissez cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  3. Saupoudrez le sucre sur les oignons et faites cuire 3 minutes.
  4. Ajoutez le poivre noir, le sel, le vinaigre balsamique et l’eau. Baissez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes.
  5. Ajoutez le thym une fois les oignons caramélisés.

Préparation du Brie Fouetté

  1. Pour faire la sauce, retirez la croûte du fromage. Afin de réaliser plus facilement cette étape, assurez-vous que le fromage est froid. Une fois la croûte retirée, laissez le brie revenir à température ambiante.
  2. Ajoutez le fromage et le miel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat.
  3. Augmentez lentement jusqu’à la vitesse 8, puis fouettez jusqu’à ce que le brie devienne lisse, facile à étaler et qu’il s’éclaircisse.
  4. Transférez le brie fouetté dans un bol et recouvrez-le d’oignons caramélisés chauds.

Présentation Idéale

Servez cette sauce onctueuse dans une saucière élégante accompagnée d’une cuillère pour napper généreusement vos plats chauds juste avant de passer à table.

Accompagnements

Cette sauce au brie est parfaite pour accompagner :

  • Des viandes, comme le filet mignon de porc.
  • Des légumes.
  • Des pâtes.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Brie 500g
Miel 1,5 c.à.s.
Oignons grelots 6
Beurre 30g
Sucre Roux 1 c.à.s.

Origines du Brie de Meaux

Saviez-vous que ce fameux fromage est souvent appelé ‘Le Roi des Fromages’ ?

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