Le riz est un aliment de base pour 4 milliards de personnes et l'une des 3 céréales les plus cultivées au monde. Tout comme les pâtes, le riz est un féculent que l’on apprécie cuisiner car il se décline dans de nombreuses recettes gourmandes. Votre robot multicuiseur est le compagnon idéal pour devenir un pro dans ce domaine. Voici, tous nos conseils pour cuire du riz à la perfection avec un Cookeo®.
On situe sa naissance près de la rivière des Perles, dans le sud de la Chine. C'est un aliment qu'on voit apparaître au fil du temps, comme à l'époque des Grecs sous Alexandre Le Grand ou encore au XIVème siècle en France, où il est importé. Il faudra attendre la moitié du XXème siècle pour que ce produit soit cultivé sur nos terres, où sa culture réclame une grande quantité d'eau. La Chine reste malgré tout le premier importateur mondial de cette denrée.
Si ce pays est connu pour sa gastronomie mettant en valeur le riz blanc (notamment le riz cantonnais), de nombreuses contrées de part le monde l'ont adopté. La paëlla, plat typiquement espagnol, se sert du riz blanc comme base essentielle de sa recette, tout comme l'Italie avec son fameux risotto. Nous pouvons aussi mentionner le cari poulet de l'Ile de la Réunion, ainsi qu'un gâteau de riz blanc répandu dans le bassin méditerranéen ou encore les sushis, mets japonais très populaires.
Le riz ne jouit cependant pas souvent d’une si prestigieuse réputation. D’aucuns le qualifient de fade. D’autres le cuisinent sans aucune considération. On s’emmêle les pinceaux avec les temps de cuisson, la quantité d’eau, le type de riz, … Normal : au vu des différentes variétés qui existent, et des diverses manières de le cuisiner, il est difficile de s’en sortir.
Pourquoi ne pas redécouvrir cet aliment grâce au Cookeo ? Vous serez enchanté par la facilité de sa cuisson, par la variété de plats dont il est la base, et par ses nombreuses déclinaisons.
La cuisson du riz au Cookeo
Quel que soit le type de riz que vous utilisez, vous pouvez le cuire au Cookeo. Et oui, le Cookeo fait aussi office de cuiseur de riz ! Vous apprécierez la facilité d’utilisation et la qualité de cette cuisson.
Les étapes de la cuisson du riz au Cookeo
Les étapes de la cuisson du riz au Cookeo sont les suivantes :
- Rincer 3 fois le riz à l’eau pour le débarrasser de ses impuretés.
- Mettre le riz dans le panier vapeur.
- Placer le panier vapeur dans la cuve du Cookeo
- Couvrir le riz d’eau, selon la quantité recommandée.
- Allumer le Cookeo, sélectionner le mode “cuisson rapide/sous pression”
- Définir le temps de cuisson adapté au type de riz.
- Lorsque la cuisson est finie, ouvrir le couvercle, retirer le panier vapeur. Faites attention à ne pas vous brûler !
- Égoutter puis servir.
Lorsque vous utilisez votre robot pour cuisiner du riz, vous avez la possibilité de cuire votre riz de différentes manières : à la vapeur ou à l’eau.
Comment cuire le riz à la vapeur ?
Pour cuire votre riz à la vapeur, il vous suffit de remplir la cuve de votre robot avec de l’eau (selon la quantité de riz que vous souhaitez cuire) puis de verser le riz dans le panier vapeur de votre robot. Faites ensuite cuire le féculent le temps nécessaire selon sa variété avec le mode "Cuisson sous pression".
Comment cuire le riz à l’eau ?
Vous pouvez également cuire votre riz à l’eau. Pour ce faire, versez votre riz dans la cuve du robot puis recouvrez-le entièrement d’eau et laissez-le cuire le temps nécessaire avec le mode “Cuisson sous pression”.
Comment cuire du riz en sachet avec un Cookeo® ?
Il vous est tout à fait possible de cuire du riz précuit (en sachet) à l’aide de votre Cookeo® et de l’eau. C’est d’ailleurs un avantage car cela vous prendra moins de temps. En effet, comptez 2 minutes de cuisson en mode “Cuisson sous pression” pour un riz parfaitement cuit. Déposez donc les sachets dans la cuve du robot puis recouvrez-les d’eau et lancez la cuisson.
Astuces pour donner de la saveur à votre riz
Pour donner de la saveur à votre riz, vous pouvez parfumer l’eau de cuisson avec de multiples ingrédients. En voici de nombreux exemples :
- des feuilles d’herbe fraîches telles que de la menthe, du basilic, …
- des zestes d’agrumes
- des épices : du gingembre, du curcuma, du paprika, du curry, …
- un bâton de cannelle, du safran, …
- un cube de bouillon
Les différents temps de cuisson du riz au Cookeo
Le temps de cuisson varie selon la variété de riz que vous utilisez. Au Cookeo, le riz prend généralement deux fois moins de temps à cuire que lors d’une cuisson normale.
Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson pour les différents types de riz, en utilisant le mode "cuisson rapide/sous pression" du Cookeo :
Variété de riz | Temps de cuisson |
---|---|
Riz précuit | 2 minutes |
Riz blanc | 9 minutes |
Riz basmati | 6 minutes |
Riz thaï | 5 à 6 minutes |
Riz complet ou sauvage | 6 minutes |
Riz gluant | 9 minutes après l’avoir laissé tremper dans de l’eau pendant 12 heures au préalable |
Des recettes adaptées à chaque type de riz
Saviez-vous que chaque type de riz a ses recettes de prédilection ? Vous vous emmêlez les pinceaux ? Saviez-vous que :
- Le riz gluant est idéal pour préparer les sushis.
- Le riz basmati et le riz thaï sont délicatement parfumés et s’accordent à la perfection avec des plats épicés.
- Le riz basmati est un des riz à l’index glycémique le plus bas !
- En matière d’index glycémique : c’est le riz sauvage qui est le plus bas …
- Utilisez le riz long grain ou le riz complet pour les salades car ils ne collent pas.
- Le riz précuit peut également être cuit au Cookeo !
Il en existe plusieurs variétés aux bienfaits différents pour la santé.
- Riz complet : C'est la variété considérée comme la plus bénéfique pour la santé et le plus nutritif. Il convient à une alimentation équilibrée et vous pouvez l'associer à des lentilles. Aussi, il ne fait pas grossir, car peu calorique. Le riz complet est le plus riche en fibres et plus dur en texture.
- Riz thaï : Comme les autres types de riz blancs, il contient des vitamines. Il est souvent choisi pour des recettes asiatiques, en particulier le riz cantonnais.
- Riz basmati : Son indice glycémique est le plus bas. Son grain est très fin et convient à des recettes indiennes au curry par exemple. Le riz basmati est aussi plus parfumé. Les personnes diabétiques ou sujets aux problèmes cardiaques y voient un allié pour leur santé.
- Riz gluant : Celui-ci est idéal pour les desserts ou encore les sushis, car il est compact.
Les quantités d’eau et de riz à utiliser pour cuire le riz au Cookeo
En règle générale, on conseille de doser l’eau de sorte à ce qu’elle recouvre entièrement le riz versé dans le panier vapeur du Cookeo une fois le panier placé dans la cuve.
Généralement, cela équivaut à 1,5 volume d’eau pour un volume de riz.
Pour ce qui est de la quantité de riz à cuisiner par personne : en moyenne, on prévoit de 50 à 60 grammes de riz par personne. Si le riz est le plat principal, comme c’est généralement le cas pour le risotto par exemple, prévoyez 80 grammes par personne.
Conseils supplémentaires pour une cuisson réussie
Pour réussir la cuisson du riz au Cookeo®, voici 3 conseils :
- Ajustez la quantité d'eau : Avant de fermer le couvercle de l'appareil, assurez-vous de couvrir le riz d'eau et comptez généralement 1 volume de riz pour 1,5 volume d'eau.
- Ajoutez un bouillon cube : Pour un riz savoureux, n'hésitez pas à ajouter un bouillon cube délayé dans un peu d'eau avant de fermer la cuve du Cookeo®. Selon vos envies, choisissez un bouillon cube de légumes, de volaille ou de boeuf. Une autre alternative consiste à ajouter, à la place du bouillon cube, une demie cuillère de fond de veau.
- Respectez les temps de cuisson : Pour une cuisson au Cookeo®, divisez par deux le temps de cuisson indiqué sur l'emballage.
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