Sauce Andalouse : Recette Facile et Gourmande

La sauce andalouse est une recette qui peut facilement être faite maison. Si son nom et les éléments qui la composent sont typiques de l'Espagne, il s'avère que la sauce andalouse vient en fait de… Belgique ! Bien que largement empreinte d’influences espagnoles, la sauce andalouse nous vient en réalité… de Belgique !

Arborant une teinte orange vif qui ne passe pas inaperçue, ce condiment à base de mayonnaise, de tomate et de piment est surtout connu pour réveiller les frites du plat pays. À la fois sucré et piquant, il s’étale aussi en fine couche sur un pain burger, rehausse une grillade de viande et relève subtilement un poisson au court-bouillon. La Sauce Andalouse, c’est la touche piquante et gourmande qui fait toute la différence !

Contrairement à ce que son nom laisse penser, cette sauce n’est pas espagnole mais bien belge. Créée pour accompagner les frites, elle mélange une base de mayonnaise onctueuse, une pointe de purée de tomates et du piment doux ou du paprika, pour un goût légèrement relevé et irrésistible. Envie d’une Sauce Andalouse maison bien onctueuse et relevée juste comme il faut ? Voici la recette ultra simple et gourmande !

Vous pourrez la servir avec des frites, en mettre dans vos sandwichs ou la servir en accompagnement de viande blanche ou de légumes. La sauce andalouse a vraiment tout pour plaire.

Ingrédients

Nombre de personnes : 4
Difficulté : Facile

  • Sel, poivre: 1 pincée
  • Ail: 1 gousse
  • Citron: 1/2
  • Concentré de tomates: 1 c. à café
  • Mayonnaise: 100 g
  • Huile d'olive: 1 c. à café
  • Échalote: 1/2
  • Tomates: 1
  • Poivron: 1/2

Préparation

Préparation : 15min
Cuisson : 20min

Préparation des poivrons

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez le poivron et placez-le sur une plaque.
  3. Laissez griller pendant 20 minutes.
  4. Placez-le dans un sac en plastique et laissez-le refroidir.

Préparation des tomates

  1. Faites bouillir une casserole d'eau.
  2. Avec un couteau, faites une croix sur la base des tomates.
  3. Plongez-les dans la casserole pendant 10 secondes et mettez-les dans un saladier d'eau froide.
  4. À l'aide d'un couteau, épluchez les tomates et coupez-les en petits cubes.

Préparation de la sauce andalouse

  1. Épluchez l'échalote et l'ail et hachez-les finement.
  2. Récupérez le poivron, épépinez-le et hachez-le finement.
  3. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
  4. Faites revenir l'ail et l'échalote pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez les tomates, le concentré, le poivron et faites réduire au maximum.
  6. Laissez refroidir, puis ajoutez à la mayonnaise.
  7. Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron, le piment et mélangez bien.

Recette alternative plus simple

La sauce andalouse industrielle est loin d'être mauvaise... mais si on essayait de la faire nous-mêmes pour changer ! Voici une recette plus simple :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 peu de vinaigre (1 cuillère à café par remplie)
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Du sel

Préparation

  1. Mettez le jaune d’œuf dans un bol ainsi que la moutarde, le vinaigre et le sel.
  2. Mélangez avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  3. Ajoutez ensuite l’huile, goutte après goutte au début, puis en fin filet quand la mayonnaise commence à prendre, tout en continuant à fouetter.
  4. Ajoutez le concentré de tomate et le piment.
  5. Mélangez et gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Variations et accompagnements

Bien sûr, la Sauce Andalouse maison est parfaite avec des frites croustillantes, mais elle ne s’arrête pas là ! Elle accompagne aussi les burgers, les sandwichs, ou même une assiette de grillades pour une explosion de saveurs. Au moment de servir, vous pourrez y saupoudrer du persil haché.

Conservation

Cette sauce se conserve 3 à 5 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

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