Recette Facile de Confiture de Myrtilles Allégée en Sucre

Ah, l’envoĂ»tant parfum des confitures qui se rĂ©pand dans la maison ! La confiture, on ne s'en lasse jamais ! Elle est la meilleure amie de notre petit-dĂ©jeuner, tant il en existe de variĂ©tĂ©s et de recettes. Retrouver la saveur des fruits Ă  travers une bonne confiture au petit-dĂ©jeuner est un rĂ©el plaisir.

Seulement voilĂ , la confiture, c'est tout de mĂȘme trĂšs sucrĂ©. Pour ceux qui souhaitent limiter leur consommation de sucre, il peut ĂȘtre difficile de se passer de la sainte confiture. Mais soyez rassurĂ©s, nul besoin de la mettre totalement au placard, il est possible de rĂ©aliser une confiture avec deux fois moins de sucre ! Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines gĂ©nĂ©reusement garnies de confiture, je n’apprĂ©cie que trĂšs peu les confitures traditionnelles, sucrĂ©es Ă  des niveaux stratosphĂ©riques - avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Un raz-de-marĂ©e qui masque le goĂ»t des fruits, sans parler des inconvĂ©nients pour la ligne et la santĂ©.

Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrĂ©es que les confitures traditionnelles. Dans le commerce, elles n’auraient d’ailleurs pas droit Ă  appellation confiture, on est plus sur un produit de type “confipote”.

Une Méthode Simple et Rapide

La mĂ©thode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible. Je ne m’y suis essayĂ©e que trĂšs trĂšs rĂ©cemment et j’ai vraiment regrettĂ© de ne pas l’avoir fait avant !

Eh bien ça marche aussi avec la confiture au Thermomix, et mĂȘme
 avec les confitures allĂ©gĂ©es au Thermomix ! Vous pouvez Ă©galement retrouver toutes mes recettes de coulis et de confitures Ă  rĂ©aliser au Thermomix.

Ingrédients Essentiels

Pour réussir une confiture (allégée ou non), il faut un bon rapport entre la quantité de sucre, la teneur en pectine et l'acidité. Cet équilibre permet d'avoir une bonne prise et une longue durée de conservation. Dans la recette classique, on met dans la marmite en cuivre autant de fruit que de sucre. Or une fois cuit et une partie de l'eau évaporée, la teneur finale est trÚs élevée et souvent supérieure à celle des produits industriels...

  • 1 kg de fruits frais (bien mĂ»rs mais sains)
  • œ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits Ă  l'aciditĂ© marquĂ©e tels que framboise, abricot, myrtille
)
  • 300 g de sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
  • 1 c Ă  cafĂ© agar-agar (en poudre)

Préparation

Étape 1: PrĂ©paration des Fruits et des Pots

Lavez et sĂ©chez les fruits. DĂ©noyautez-les le cas Ă©chĂ©ant. DĂ©taillez-les en oreillons pour les pĂȘches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits - exceptĂ© les fruits rouges qui resteront bien sĂ»r entiers. Lavez les pots au produit Ă  vaisselle, rincez-les soigneusement Ă  l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffĂ© Ă  50°C pour les sĂ©cher de façon stĂ©rile.

Étape 2: Cuisson au Thermomix

Placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'œ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane
). Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.

Étape 3: Ajout de l'Agar-Agar

A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.

Mettez 1/2 c Ă  cafĂ© d’agar en plus pour les fruits dont la teneur en pectine est pauvre (ananas, brugnon et nectarine, cerise, figue, fraise, kiwi, mangue, melon, pĂȘche, poire, rhubarbe) et mĂȘme ceux dont la teneur en pectine est moyenne si vous aimez les confitures bien fermes (abricot, framboise, mandarine, mĂ»re, myrtille, nĂšfle, raisin, reine-claude).

Étape 4: VĂ©rification de la Consistance

ContrĂŽlez la prise de la confiture en en dĂ©posant quelques gouttes sur une assiette prĂ©alablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prĂȘte. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.

Étape 5: Mise en Pots et Refroidissement

Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.

Alternatives au Sucre

On peut cependant alléger la confiture en diminuant de moitié la teneur en sucre à condition d'ajouter une substance facilitant la gélification. DerniÚre possibilité : utiliser un gélifiant comme l'agar-agar.

Si vous aimez travailler avec de nouvelles saveurs, vous apprĂ©cierez d’accompagner votre confiture sans sucre d’un peu de miel. Contrairement au sucre blanc, ce sucrant naturel apporte un parfum original sans acidifier ni dĂ©minĂ©raliser votre corps.

Tout comme l’agar-agar, les graines de chia vont permettre Ă  votre confiture de se solidifier. Au contact d’un liquide, les graines de chia gonflent et adoptent une texture gĂ©latineuse. En plus de cela, ces graines sont riches en vitamine A, vitamine C, vitamine B12, magnĂ©sium, calcium et fer.

Conseils de Conservation

Les confitures allĂ©gĂ©es en sucre doivent ĂȘtre placĂ©es au rĂ©frigĂ©rateur aprĂšs ouverture.

Le sucre servant Ă  la conservation, une confiture moins sucrĂ©e se conservera moins longtemps. C’est la raison pour laquelle il est prĂ©fĂ©rable de rĂ©aliser les confitures allĂ©gĂ©es en sucre en plus petites quantitĂ©s puis de les conserver au frigo et de les consommer rapidement.

Pour garder vos confitures quelques semaines, il vous suffit de verser votre confiture encore bouillante dans vos pots et de les retourner. Une fois refroidis, vous devrez les ranger Ă  l’endroit dans votre rĂ©frigĂ©rateur.

HygiĂšne

Comme toute conserve, il est impératif de bien nettoyant les pots en verre et couvercles. Pour les confitures, un lavage à l'eau chaude savonneuse est généralement suffisant pour éviter le développement de moisissures. Une fois les pots remplis, il suffit de les retourner pour chauffer également le couvercle et diminuer le risque de moisissure. Bien entendu, il est toujours possible de stériliser les pots et couvercles.

TAG: #Recette #Confitur #Sucre

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