Sauce à la Tomme: Recette Française Gourmande et Anti-Gaspi

La sauce fromagère est certainement l’une des recettes les plus délicieuses de sauces qu’il soit. Elle est parfaite pour accompagner un plat principal, une salade ou des pâtes et peut être préparée avec des fromages variés selon le goût. Si vous aimez cuisiner et être créatif, cette recette est faite pour vous !

Peut-on consommer toutes les croûtes de fromages ?

On se demande souvent si on peut manger les croûtes des fromages. En effet, certains sont si bons que ce serait un sacrilège de ne pas les manger jusqu’à la croûte. Quant à d’autres, ils y voient plus un nid à bactéries et sont frileux à l’idée de les manger. Et bien rassurez-vous, nous avons LA réponse.

  • Pour les croûtes synthétiques : comme son nom l’indique, elles ne sont pas comestibles. Elles sont composées de paraffine ou de cire. On les reconnait à leur couleur rouge, orange ou jaune.
  • Pour les croûtes lavées ou fleuries : ces croûtes de fromages à pâte molle sont comestibles. Elles résultent du processus de fabrication. Les fromages à croûte fleurie développent des arômes spécifiques grâce aux champignons ; tandis que les croûtes lavées offrent des arômes variés après un brossage à la saumure.
  • Pour les croûtes cendrées : elles sont faites de charbon de bois réduit en fine poudre. Elles peuvent donc être dégustées avec le fromage.
  • Pour les croûtes pressées et dures : elles sont généralement lisses et peuvent être consommées sans problème. Cependant, pour les fromages comme le parmesan avec une croûte très dure, c’est différent. La croûte est rarement mangée, mais peut être utilisée pour enrichir le goût des bouillons et des soupes.

Vous l’aurez compris, à part les croûtes synthétiques, on peut toutes les manger.

Sauce aux croûtes de fromages, recette zéro gaspi

On ne jète plus ses croûtes de fromages ! Saviez-vous qu'on pouvait les faire infuser dans de la crème pour en faire une délicieuse sauce ou chantilly salée ? Vos pâtes, viandes et verrines apéritives vont être sublimées…

Ingrédients:

  • 20 cl de crème liquide
  • Quelques croûtes de fromages
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Faites chauffer à feu doux votre crème dans une casserole.
  2. Ajoutez-y les croûtes de fromages et salez, poivrez.
  3. Laissez cuire environ 15min.
  4. Filtrez la sauce ou mixez-la pour qu'elle soit lisse.
  5. Elle est prête à être déguster sur des pâtes, de la viande etc.

Bon appétit ! Pour encore plus de gourmandise, laissez reposer votre sauce pendant environ 1h au réfrigérateur. Une fois la sauce bien refroidie, montez-la en chantilly et utilisez-la pour des verrines ou autres gourmandises salées.

Recette de base de la sauce fromagère

Ingrédients:

  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 500 ml de lait
  • 30 grammes de gruyère râpé
  • 30 g de tomme de Savoie râpée
  • 10 g de roquefort
  • Sel et poivre au goût

Informations pratiques:

  • Portions : 6.
  • Ustensiles nécessaires : Une casserole, une râpe à fromage, une cuillère en bois.
  • Temps de préparation : 10 minutes.
  • Temps de cuisson : 20 minutes.
  • Niveau de difficulté : facile.

Préparation de la sauce fromagère:

  1. Avant de commencer à préparer votre sauce fromagère, il convient de bien préparer tous les ingrédients. Pour cela, râpez le gruyère, la tomme de Savoie et le roquefort si ce n’est pas déjà fait et mettez-les de côté.
  2. Une fois que tout est prêt, commencez par faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Une fois que le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux parois de la casserole.
  4. Ensuite, ajoutez progressivement le lait en remuant constamment afin d’obtenir une belle texture onctueuse.
  5. Laissez mijoter quelques minutes puis ajoutez les fromages râpés et mélangez. Salez et poivrez selon votre goût.
  6. Laissez mijoter encore quelques minutes et votre sauce fromagère est prête à être servie.

Avec quels plats manger une sauce fromagère ?

L’avantage de cette recette à base de fromage, c’est qu’elle peut accompagner de nombreux plats, parmi lesquels :

  • Les nachos ou encore les tacos.
  • La volaille : poulet, dinde…
  • Un cordon bleu.
  • Un gratin de pommes de terre.
  • Une viande rouge.
  • Une galette salée.

La seule limite c’est votre créativité. Certaines personnes s’en servent même comme base sur une pizza avant de la passer au four.

Quelques conseils pour réussir sa sauce fromagère

Vous souhaitez donner un petit plus à votre sauce fromagère ? Voici quelques astuces qui sauront la rendre encore meilleure :

  • Mélanger différents fromages : explorez différentes saveurs en choisissant d’autres fromages. Variez avec du comté, du cheddar, de l’emmental, du reblochon ou encore du chèvre selon votre préférence. Vous pouvez même remplacer le roquefort par de la feta. Vous avez le choix.
  • Remplacer le lait par de la crème fraîche : Pour un goût plus riche et plus crémeux, remplacez le lait par de la crème fraîche épaisse. Attention néanmoins aux calories !
  • Ajouter des herbes : pour relever le goût de votre sauce fromagère, ajoutez quelques herbes aromatiques, comme du thym, du romarin ou encore du basilic.

Vous avez maintenant toutes les clés pour réussir votre sauce fromagère facilement en cuisine !

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