Gâteau de Noël aux Amandes : Recette Facile et Gourmande

Chaque année, pour célébrer l'anniversaire de mon mari, qui tombe le 11 décembre, nous organisons une fête sur le thème de Noël. Cette fois-ci, j'ai voulu créer un gâteau spécial, en m'inspirant du Number Cake, mais en forme de couronne.

Les Ingrédients

Pour le gâteau de Noël aux amandes, je me suis basée sur la recette du biscuit Joconde, que j'avais déjà utilisée pour le Number Cake et qui est vraiment excellente.

Biscuit Joconde

  • 4 œufs
  • 160 g d'amandes
  • 160 g de sucre glace
  • 40 g de beurre fondu
  • 4 blancs d’œuf
  • 25 g de sucre
  • 60 g de farine

Chantilly Tonka

  • 40 cl de crème fleurette froide
  • 250 g de mascarpone
  • 6 c. à soupe de sucre glace
  • 1 fève Tonka

Préparation du Biscuit Joconde

  1. Réduisez les amandes en poudre.
  2. Battez les œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la poudre d’amande et la farine.
  4. Incorporez ensuite le beurre fondu et les blancs battus en neige avec le sucre.
  5. Versez la pâte dans 2 moules à charnière de 20 cm de diamètre dont vous couvrirez le fond de papier sulfurisé.
  6. Faites cuire 12-14 minutes à 180°c, laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

Préparation de la Crème Chantilly à la Fève Tonka

  1. Fouettez vivement la crème fleurette avec le sucre glace, la fève tonka râpée et la mascarpone.
  2. Vous devez obtenir une crème chantilly bien ferme. Si elle ne l’était pas assez, placez le bol au frais pendant 1 heure puis fouettez de nouveau.

Montage du Gâteau

  1. Mettez un disque de biscuit Joconde sur votre plat de service (côté bombé vers le haut).
  2. Répartissez les 2/3 de crème chantilly tonka dessus puis posez le deuxième disque de biscuit (côté bombé vers le bas).
  3. Appuyer un peu pour que la surface soit horizontale puis égalisez les contours avec de la crème pour masquer les éventuels trous.
  4. Mettez le reste de crème dans une poche à douille et pochez de petits dômes sur le gâteau.

Les Petits Plus

Pour les champignons décoratifs, je les ai achetés déjà faits chez Michel Cluizel. Ils ne sont pas en meringue.

Cette année, cette sympathique entreprise familiale fête ses 70 ans. Sept décennies d’innovation et de générosité qui ont amené un savoir-faire à la manufacture dans les 3 métiers : cacaofévrier, confiseur et chocolatier. Tous les produits sont fabriqués dans les ateliers de Normandie.

Conseils et Astuces

  • Pour des biscuits de Noël encore plus sains, remplacez une partie du sucre par de la compote de pommes non sucrée.
  • Pour des biscuits plus croustillants, vous pouvez légèrement augmenter la quantité de sucre et utiliser de la farine tout usage au lieu de la farine à pâtisserie.
  • Vous pouvez utiliser de la farine de noisette ou même de la farine de coco, mais gardez à l'esprit que cela changera le goût et la texture des biscuits.
  • Les biscuits peuvent être aromatisés avec d'autres épices comme la muscade, le gingembre en poudre, ou même de l'extrait de vanille ou d'amande.
  • Si votre pâte est trop collante, vous pouvez ajouter un peu plus de farine, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à obtenir une consistance plus facile à travailler.
  • Conservez vos biscuits dans une boîte hermétique à température ambiante pour les garder frais.
  • Vous pouvez aussi les congeler en les plaçant dans un sac de congélation après les avoir laissés refroidir complètement.
  • L'ajout de pépites de chocolat peut apporter une délicieuse touche gourmande à vos biscuits.

Variantes

  • Variantes aux noix ou aux noisettes : à la place des amandes, on peut mettre 130 g de noix hachées ou 130 g de noisettes hachées.
  • Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 2 janvier 2025, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de gâteau fondant aux amandes et cerise noire.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Œufs 4
Amandes 160 g
Sucre glace 160 g
Beurre fondu 40 g
Blancs d'œufs 4
Sucre 25 g
Farine 60 g
Crème fleurette froide 40 cl
Mascarpone 250 g
Sucre glace 6 c. à soupe
Fève Tonka 1

Même s’il n’avait pas les formes souhaitées ce gâteau d’anniversaire était délicieux, les étoiles ont brillé, mon fils a soufflé ses 10 bougies et il n’en est pas resté une miette.

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