Salade et Viande: Recettes Rafraîchissantes pour Accompagner vos Grillades

Avec le retour des beaux jours, on ressort doucement, mais sûrement les barbecues ! Voici enfin le retour du soleil, de la chaleur et bientôt de l’été ! De quoi faire du bien au moral et nous donner envie de passer tout notre temps à l’extérieur ! Mais ce qu’on attendait le plus, c’est évidemment de pouvoir ressortir le barbecue !

Si barbecue est synonyme de viandes, de brochettes, merguez et chipolatas, il est également important de prévoir avec quoi accompagner nos grillades ! Pour cela, on mise sur des recettes légères et rafraîchissantes qui contrebalanceront le gras et la richesse de la viande. Si vous n’avez pas trop d’inspiration, voici quelques idées !

L'ingrédient phare : La salade composée

L’ingrédient phare pour accompagner en toute légèreté les grillades, c’est la salade verte ! Celle-ci se marie avec toutes les viandes et poissons. Pour ceux qui n’aiment pas la manger seule, vous pouvez la décliner en salades composées ! Ajoutez-y d’autres légumes, quelques herbes, des graines et une petite sauce ! Donnez libre cours à votre imagination !

Préparer une belle salade composée, c’est inviter, dans une assiette, un arc-en-ciel de couleurs et un festival de saveurs. Si les légumes (de préférence de saison), les légumineuses et autres céréales constituent la base d’une bonne salade composée, la viande - bœuf, porc, veau, agneau et même abats - en est un autre ingrédient indispensable. Elle va lui apporter toute sa gourmandise et en faire un plat unique, parfaitement équilibré.

Grandes alliées de la cuisine du quotidien, les salades sont toujours une bonne idée pour mettre en valeur les restes et ainsi lutter contre le gaspillage. Plus encore, elles donnent la possibilité à chacun de donner libre cours à son imagination avec, à la clé, des préparations savoureuses.

Pour l’assaisonnement, il n’y a que l’embarras du choix : huiles (d'olive, de noix, de noisette, de colza, de sésame), vinaigres (de vin, de cidre, de xérès, de riz, de coco, balsamique, à la framboise ou à la truffe), moutardes (de Dijon, à l’ancienne, moutarde au miel)...

Salade composée avec des fruits

Avez-vous déjà tenté d’ajouter des fruits à vos salades ? Cette petite touche sucrée fera toute la différence et apportera encore plus de couleur à vos préparations ! Les fruits qui se marient le mieux avec la salade sont le melon, la pastèque, l'orange, le pamplemousse, la pomme, l'avocat ou encore l'ananas !

Autre possibilité, sous forme d’invitation au voyage : une belle salade salée-sucrée. Pour réaliser la fameuse salade thaïe, on commence par faire griller un tendre et épais pavé de bœuf, quelques minutes de chaque côté. Une fois refroidi, il sera détaillé en très fines lamelles, ensuite déposées sur un lit de salade. La sauce, à base d’ail, d’échalotes, de citronnelle, de cacahuètes concassées et de nuoc-mâm apporte une appétissante touche asiatique à la préparation.

Salade de pâtes et salade de riz

Un peu plus consistante que la salade composée, la salade de pâtes froide est idéale pour accompagner la viande rouge et le poulet. Vous pouvez également opter pour une salade de riz (qui s'accorde à merveille avec du poisson grillé).

Taboulé

Il n’y a pas besoin de vous le présenter, le taboulé est déjà un incontournable de nos repas d’été et notamment des pique-niques ! Celui-ci se marie à la perfection avec des brochettes de poulet, des merguez ou encore des chipolatas.

Salade de pommes de terre

Un peu moins légère, mais tout aussi efficace, il y a la salade de pommes de terre froide ! Accompagnée de cornichons et de mayonnaise, cette salade se déguste facilement en un rien de temps !

Quelques Idées de Recettes

Salade de poisson à l'île Maurice

  1. Faire chauffer une casserole d’eau avec le romarin et les gousses d’ail pelées. Quand l’eau bout, la saler et ajouter le poisson. Laisser cuire 15 minutes feu moyen.
  2. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre et le jus de citron.
  3. Couper les tomates cerises en deux ou en quatre. Peler et émincer l’oignon.
  4. Mettre la vinaigrette, les légumes et les herbes aromatiques dans un saladier. Ajouter le poisson grossièrement émietté.

Salade de boeuf d'Asie du Sud-Est

  1. Faire griller le riz gluant dans une poêle à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
  2. Déchirer les feuilles de menthe. Ciseler finement les tiges de coriandre et couper grossièrement les feuilles. Émincer l’échalote et couper en rondelles la cébette. Retirer les deux premières feuilles de la branche de citronnelle, la couper en rondelles puis l’émincer très finement. Couper le piment en rondelles.
  3. Faire cuire le bœuf dans une poêle légèrement huilée. Adapter le temps de cuisson de la viande en fonction de vos goût.
  4. Dans un saladier, dissoudre le sucre dans la sauce de poisson. Ajouter le piment en poudre, les rondelles de piment et le jus de citron. Mélanger puis incorporer la viande et la poudre de riz gluant. Enfin, ajouter les herbes aromatiques, la citronnelle, l’échalote et la cébette.

Viande et Légumes : Un Accord Parfait

Les salades composées permettent de déguster la viande tiède ou froide, qu'elle soit de bœuf, de veau ou d’agneau, et de la marier à l’infini avec toutes sortes de légumes de saison, des pommes de terre, des pâtes, du riz, du blé, de la semoule et même des fruits. En salade, certains morceaux comme le foie de veau ou les rognons sont servis chauds ou tièdes, tout juste réchauffés à la poêle avec quelques épices.

Chaude, tiède ou froide, la viande s’accompagne à merveille de légumes variés. Les tomates, les haricots verts, les fèves, les courgettes aiment toutes les viandes. Les aubergines, les carottes et le céleri branche cru, les poivrons s’associent volontiers au bœuf, au veau, à l’agneau, au porc et à la viande chevaline.

Tableau récapitulatif des Accords Salades et Viandes

Type de Salade Viande Recommandée Ingrédients Clés
Salade verte composée Toutes Légumes variés, herbes, graines
Salade de pâtes Viande rouge, poulet Pâtes, légumes, sauce crémeuse
Taboulé Brochettes de poulet, merguez, chipolatas Semoule, tomates, concombre, persil, menthe
Salade de pommes de terre Viandes grillées Pommes de terre, mayonnaise, cornichons
Salade Thaïe Boeuf Boeuf grillé, citronnelle, cacahuètes, nuoc-mâm

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