Aujourd’hui nous avons voulu partager avec vous une recette que beaucoup pensent compliquée, et pourtant plus facile qu’on ne le croit à réaliser ! Il s’agit du fameux œuf cocotte*. Mais l’œuf cocotte, c’est quoi déjà ? Comme son nom l’indique, il s’agit d’un œuf cuit lentement dans une cocotte.
Les Différentes Cuissons des Œufs Cocotte
Il existe différents modes de cuisson des œufs cocotte. Il y a la cuisson au four, la cuisson au bain-marie, et plus étonnante, et quelque peu aléatoire, la cuisson au micro-ondes. Pour notre recette du jour, nous préférerons cuire nos petites cocottes au four.
Ingrédients et Préparation
Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, chacune avec leurs spécificités. N’hésitez pas à ajouter des ingrédients supplémentaires pour rendre vos œufs cocotte encore plus savoureux. Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, changez d'ingrédients selon vos envies : dés de jambon, poisson, légumes de saison, épices, foie gras, œufs de saumon, pointes d’asperges ou légumes confits, etc. Et oui, l’avantage des œufs cocotte, c’est que l’on y met ce que l’on veut et que les enfants adorent ça !
Pour la première, la garniture que nous avons choisie est : champignons de Paris, girolles, cèpes… Que l’on trouve facilement dans le commerce. Bonne idée, non ?
Étapes de la Préparation :
- Commencez par préchauffer le four à th.7 (210°C).
- Beurrer les cocottes.
- Faire revenir l’échalote ciselée et les champignons dans une poêle avec le beurre 10 minutes environ.
- Faire revenir les champignons pendant 10 minutes dans une poêle beurrée.
- Dans les ramequins, versez de la crème fraîche liquide pour une texture onctueuse de façon à recouvrir le fond.
- Répartissez ensuite les dés de jambon blanc et la moitié de la ciboulette ciselée.
- Cassez un œuf dans chaque ramequin.
- Ajoutez une pincée de sel et de poivre avant la cuisson. Salez et poivrez, saupoudrez de noix de muscade râpée.
- Déposez les ramequins sur une plaque et faites cuire vos œufs cocotte au four pendant 10 min environ. Vous pouvez également les faire cuire au bain-marie dans un plat à gratin à moitié rempli d'eau.
- Casser les œufs au-dessus et placer le couvercle, laisser cuire 10 à 12 minutes au four à 180°.
Variantes et Astuces
Vous pouvez aussi choisir d’autres légumes, du fromage ou encore du foie gras. Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins. Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes selon le four. Envie d'un bon plat mijoté familial ? Il est temps d'utiliser cette lourde cocotte qui traîne dans vos placards de cuisine ! Grâce à elle, vous redécouvrirez des recettes classiques comme le boeuf bourguignon, le poulet à l'estragon ou le lapin en civet, des plats à préparer aussi bien les jours de beaux temps que de pluie. Car dans cette sélection, nous ne proposons pas que des recettes en cocotte faciles, nous vous livrons aussi des idées pour chaque saison ! Cela vous permettra de réaliser des repas pour grandes tablées en toute simplicité, et ce, tout au long de l'année. À vous les daubes, les blanquettes et ragoûts ! Vous n'aurez jamais cuisiné aussi facilement.
Recette Alternative : Œuf Cocotte au Micro-Ondes
Oui, il est tout à fait possible ! C'est même une méthode rapide et pratique pour préparer un œuf cocotte sans four. Il suffit de mettre de la crème ou du lait au fond d'un ramequin, d'y casser un œuf, d'ajouter du sel, du poivre et éventuellement des garnitures comme du fromage ou des lardons.
Recette Détaillée avec Tomme de Savoie et Jambon
Voici une autre recette pour cuisiner les œufs cocotte au four :
Ingrédients :
- 4 oeufs frais
- 100g de tomme de Savoie
- 2 tranches de jambon de Savoie
- 10cl de crème fraiche
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 10g de beurre
- sel
- poivre
Étapes :
- Ciselez finement l’ail et l’échalote, puis faites revenir le tout dans un peu de beurre.
- Séparément, faites revenir à feu très doux la crème et la tomme de Savoie découpée préalablement en petits dés. Remuez continuellement jusqu’à ce que je le fromage soit totalement fondu, et mêlé à la crème.
- Cassez et déposez les œufs dans chaque ramequin, parsemez la préparation ail/échalote sur chaque œuf, puis ajoutez la crème au fromage. Salez, poivrez et déposez ensuite les ramequins dans un grand plat creux allant au four. La cuisson s’effectue au bain marie, pensez par conséquent à bien remplir votre plat creux d’eau bouillante.
- Cuire l’ensemble au bain marie pendant 8-10 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Une fois les ramequins sortis du four, ajoutez le jambon de Savoie en petit morceaux avant de déguster. Bon appétit
Recettes de Plats Mijotés en Cocotte en Fonte
La recette pour cuisiner les meilleurs plats mijotés ? La cocotte en fonte bien sûr ! Depuis des siècles, elle est appréciée pour sa longévité, mais pas seulement. Elle offre une cuisson douce et homogène, en diffusant la chaleur lentement à l’intérieur. Vos petits plats restent bien tendres, puisque cette méthode de cuisson permet également d’éviter la déperdition de liquides. Vous avez tout à y gagner !
On ne sait pas pour vous, mais nous, quand on entend “cocotte en fonte”, on pense tout de suite aux bons plats que nous préparaient nos grands-parents il y a fort longtemps. Pot-au-feu, bœuf bourguignon, rôti de veau, paleron… La Boutique des Chefs a concocté pour vous une sélection de recettes faciles au bon goût de tradition et de nostalgie !
Exemples de Recettes en Cocotte en Fonte :
- Recette cuisse de dinde en cocotte en fonte
- Recette du rôti de veau en cocotte en fonte
- Recette de lapin à la cocotte en fonte
- Recette du paleron à la cocotte en fonte
- Recette du filet mignon en cocotte en fonte
- Recette du pot-au-feu en cocotte en fonte
- Recette de cuisse de canard en cocotte en fonte