Cuisson des Œufs au Thermomix : Guide Ultime des Temps de Cuisson

Votre minuteur est en panne, votre sablier est cassé ? Alors utilisez votre Thermomix pour cuire vos œufs, il n’y a pas plus simple 😉. Des œufs à la coque, aux œufs durs en passant par les œufs mollets, il est très simple de cuire ses œufs au Thermomix.

Ils seront en fait cuits à la vapeur puisque placés dans le panier de cuisson (pour ne pas être en contact avec les lames du robot).

Temps de Cuisson Recommandés

Voici les différents temps de cuisson à respecter :

  • 10 minutes : œuf à la coque (jaune liquide, le blanc un peu ferme)
  • 11 minutes : œuf très mollet (jaune liquide, le blanc ferme)
  • 12 minutes : œuf mollet (jaune commençant à se raffermir)
  • 13 minutes : œuf dur
  • 14 minutes : œuf très cuit, le jaune devient sec

La « recette » ci-dessous vous permettra d’obtenir des œufs durs, adaptez simplement la durée pour obtenir la cuisson désirée.

Astuces pour une Cuisson Parfaite

Si vous utilisez des œufs à température ambiante diminuez le temps de cuisson. Même chose si vous utilisez des œufs plus petits ou de l'eau qui n'est pas froide.

Toutefois, NE JAMAIS PLACER LES ŒUFS AU RÉFRIGÉRATEUR. Leur coquille est poreuse et absorbe ttes les odeurs. Je les place ds une boîte à œufs cartonnée, sur plan & à t° ambiante, à côté de Thermi… Mm avec les chaleurs de cette année, en 15jrs de temps, mes œufs n’ont pas été altérés.

De surcroît : NE JAMAIS RINCER OU LAVER les œufs crus. En sortant de la poule, c/œuf reçoit une pellicule de protection.

Enfin, n’oubliez pas de laisser, à t° ambiante 3 à 6 jours durant, vos blancs d’œufs pr meringues mais aussi pr gâteaux : vs verrez la différence au montage.

Méthode Alternative : Chauffer l'Eau à la Bouilloire

Voici comment je procède : Je fais chauffer 0,750 l d eau dans une bouilloire. Quand elle est chaude je la verse dans le bol et j ajoute un peu de vinaigre blanc. Je mets à finir de chauffer au Thermomix pendant environ 2 mn le temps d atteindre la température du Varoma. Je place les œufs (sortis du réfrigérateur un peu plus tôt) dans le panier Et je mets à cuire 11 mn pour avoir des œufs durs 5 mn pour des œufs coq.

Expériences et Témoignages

Nous avons essayé l’œuf mollet dans un antique Thermomix 3300, un modèle collector !!! Eh bien, c’est parfait ! 12 min température 100, vitesse 1. 😊😊😊 Toujours un succès ! Ici différent temps de cuisson des oeufs: durs, mollet et mi-mollet c’est la première fois que je fais cuire des oeufs durs au tm, ben c’est juste parfait, c’est bête mais je suis toute contente de cette trouvaille 😁.

Ce soir j’ai testé la cuisson des œufs dur : 2 gros œufs de ferme : cuisson de 11mn parfaite comme nous les aimons. Et précédemment les œufs mollets : 8mn 👌 Ps : je chauffe mon eau préalablement à température Varoma et ensuite je plonge mon panier et hop le tour est joué 🤣 et bien entendu mes œufs sont TOUJOURS à température ambiante 😉.

Avant je ratais toujours la cuisson des œufs à la casserole, j’obtenais toujours des œufs durs et là, cuisson parfaite 😃11min30 de cuisson pour des œufs mollets comme j’aime avec le jaune coulant et un blanc cuit et pas gluant.

Oeufs mollets : 2 oeufs a température ambiante dans le panier cuisson 10 minutes au varoma puis trempés dans l’eau froide avec un palet de glace ! Parfaits comme je les voulais !

Trop bien la cuisson des œufs à la vapeur, ça évite qu’ils fendillent quand on les plonge dans l’eau bouillante 😊 Mon robot chauffe moins que le thermomix, du coup j’ai préchauffé 500g d’eau 5 mn à 120° puis 5 mn de cuisson pour des œufs à température ambiante: j’ai obtenu des œufs à la coque parfaits, merci jeemji et merci à tou(te)s pour vos précieux commentaires 🙏(Edit: 6mn pour des œufs mollets).

Première fois où mes œufs durs ne sont pas fêlés de partout 😊.

Ah enfim je vais pouvoir cuir des œufs sans avoir besoin de compter les minutes et faire attention à l’horloge et de me poser la question est-ce que c’est bon? est-ce que le jaune d’oeuf est cuit? 😅 merci pour cette recette ☺️☺️.

Il faut qu’ils soient comme on les aime… bon j’avoue je les aime un peu plus « mous »… mais ça fera l’affaire… 🤣.

Œufs Pochés au Thermomix

Rien de plus facile que de faire des Œufs pochés au Thermomix. Il vous faut des œufs, de l’eau, un peu d’huile et c’est tout ! Vous pouvez utiliser des tasses à café à la place des verres pour faire vos œufs pochés.

Instructions pour les Œufs Pochés

Verser l'eau dans le bol et amener à ébullition 10 mn/100°/vitesse 1. Pendant ce temps, découper 8 feuilles de film alimentaire de 30 cm env. Les huiler largement à l'aide d'un pinceau alimentaire. Tapisser un verre peu profond ( ou une petite tasse à café) d'une feuille de film en la faisant largement déborder. Casser un œuf dedans, refermer le film alimentaire en tordant bien serré, fermer par un nœud. Poser l'œuf ainsi emballé dans le panier de cuisson. Faire de même avec chaque œuf. A la sonnerie, insérer le panier de cuisson et programmer 5 mn/100° /vitesse 1. Retirer le panier de cuisson et le placer rapidement sous l'eau froide.

Pour obtenir des œufs pochés parfaits, assurez-vous que l'eau est à la bonne température, c'est-à-dire frémissante mais pas bouillante. Oui, vous pouvez utiliser d'autres huiles neutres comme l'huile de colza ou d'olive. Pour vérifier la fraîcheur, placez l'œuf dans un verre d'eau. S'il coule au fond et reste couché, il est frais. Si vous n'avez pas de film alimentaire, vous pouvez utiliser des petits ramequins ou des assiettes en silicone.

Les Différentes Cuissons des Œufs au Thermomix

Oeuf à la Coque au Thermomix

L’œuf à la coque nécessite un temps de cuisson très précis. Si on ne le laisse pas cuire assez longtemps, le blanc restera cru et à l’inverse, si on le laisse trop longtemps, le jaune sera trop cuit. Le secret de la réussite réside dans la fraîcheur de l'oeuf. Il est donc préférable de choisir des œufs extra-frais. Pour la cuisson, on remplit le bol du robot avec 40 cl d’eau, on place les œufs dans le panier vapeur et on les fait cuire 11 mn / Varoma / vitesse 1.

Oeuf Mollet au Thermomix

Pour obtenir un oeuf mollet, c’est exactement la même démarche, il suffit simplement de laisser l’œuf cuire 1 minute de plus ! A la fin, il suffit de le passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. On obtient alors un oeuf plus cuit mais avec un jaune encore un peu coulant. Parfait pour customiser les salades.

Oeuf Dur au Thermomix

Pour avoir des œufs durs, on suit la même technique et on prolonge la cuisson à 14 mn. Avec cette technique de cuisson au Thermomix, on réduit le risque que les œufs éclatent ou fendillent à cause de la manipulation des œufs, et aucun risque de les oublier trop longtemps ! CQFD.

Attention, ces temps de cuisson concernent des œufs préalablement conservés au réfrigérateur, pour des œufs à température ambiante, on réduit légèrement le temps de cuisson.

Oeuf au Plat au Thermomix

Comme pour les cuissons précédentes, on remplit le bol du robot avec 40 cl d’eau et on place le Varoma sur le bol. On découpe une feuille de papier cuisson à placer au fond du panier, on la passe sous l’eau du robinet pour l’humidifier et on la dépose dans le Varoma. On casse les œufs sur le papier et on règle 6 mn / Varoma / vitesse 1. Il ne reste plus qu'à saler et poivrer sa préparation et c’est prêt.

Pour info, dans le Varoma, il est possible de faire cuire jusqu’à 8 œufs en même temps. Seul bémol avec cette technique, les œufs ne possèdent pas cette texture un peu croustillante que l’on acquiert grâce à une cuisson à la poêle.

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