La raviole traditionnelle est un excellent plat dont les qualités gustatives ne sont plus à présenter. Mais avez-vous déjà testé la raviole sous une autre cuisson qu’à l’eau? Si la réponse est non, vous êtes au bon endroit !
Préparer les ravioles au four est une alternative originale qui pourrait bien surprendre votre famille et vos invités. Les gratins sont des plats familiaux que l'on réalise parfois manque de temps car l'on doit s'occuper de mille choses.
Ainsi nous vous présentons cette recette facile de Ravioli au gruyère en gratin composés de raviolis à la viande hachée, de crème fraîche liquide, de gruyère râpé et d'un peu de persil frais.
Ingrédients Nécessaires
Afin de pouvoir préparer les ravioles au four, il vous faudra vous munir de quelques ingrédients indispensables. Dans un premier temps, évidemment, la base de la préparation sera effectuée à l’aide de ravioles artisanales. Il vous faudra compter environ deux plaques de ravioles par personne. En parallèle de ce produit de base, il vous faudra vous procurer du fromage râpé. Vous pouvez choisir ce fromage pour correspondre à celui contenu dans les ravioles. Ainsi, pour des ravioles au four fourrées au comté, vous trouverez sans peine dans le commerce un bloc de comté à râper délicatement. Enfin, la dernière étape pour la cuisson des ravioles en gratin est de prévoir une préparation.
Préparation des Ravioles au Four
Préparer des ravioles au four est extrêmement simple et rapide. Dans un premier temps, beurrez votre plat puis disposez une première couche de plaques de ravioles. Vous pouvez ensuite appliquer ou couler une partie de votre préparation. Ainsi, vous montez votre plat de ravioles au four de la même manière que des lasagnes. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de vos plaques de raviole et de votre préparation. Pour finir, recouvrez le tout du fromage râpé de votre choix.
Recette Simple de Raviolis au Gruyère en Gratin
- Beurrez un plat allant au four.
- Versez les raviolis à la viande hachée dans le plat beurré allant au four.
- Enfournez le plat et faites cuire les raviolis pendant 15 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez le plat du four et versez la crème fraîche liquide sur les raviolis à la viande hachée.
- Passez le plat sous le gril du four et faites gratiner les raviolis au gruyère pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage râpé soit bien fondu.
- À la sortie du four, dressez de suite les raviolis au gruyère dans les assiettes.
Oui, vous pouvez tout à fait utiliser des raviolis frais ou congelés.
Gratin de Ravioli Zapetti
Voici une autre façon de préparer un gratin de raviolis, en utilisant des raviolis Zapetti :
- Versez votre boîte de ravioli Zapetti pur boeuf dans un plat à gratin.
- Ajouter la sauce tomate cuisinée Zapetti, les champignons, le basilic et un peu d’emmental.
- Avant d’enfourner, ajoutez la quantité d’emmental que vous souhaitez pour plus de gourmandise !
- Mettez au four pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que l’emmental soit bien gratiné.
Comme vous avez pu le voir, la préparation des ravioles au four est simple, rapide, et surtout, gourmande! Pour varier les plaisirs et offrir une forme inédite à votre plat de ravioles, la préparation au four sera idéale!