Salade de Pâtes Froide : La Recette Incontournable pour vos Barbecues d'Été

Vous avez envie de manger une bonne salade à base de pâtes ? Incontournable en été, la salade de pâtes est une recette facile à réaliser. Cette recette est idéale pour un pique-nique et un brunch. D'ailleurs, pendant l'été, vous pouvez également servir cette salade de pâtes en accompagnement lors de tous vos barbecues entre amis ou en famille.

En effet, la mozzarella et les tomates présentes dans cette salade de pâtes se marient à merveille avec des grillades ou bien des brochettes de poisson, de poulet ou encore de bœuf. Parfumée avec du pesto ainsi que des herbes, elle est facile à faire. D'ailleurs, si vous manquez d'inspiration pour le repas du soir, vous pouvez la cuisiner en quelques minutes seulement.

Les ingrédients essentiels pour une salade de pâtes réussie

Pas besoin de sortir tous les ingrédients du frigo. L’idée, c’est d’aller à l’essentiel avec goût.

  • Pâtes (fusillis, torsades ou pennes)
  • Tomates cerises
  • Mozzarella
  • Pesto rosso ou vert
  • Huile d'olive

Préparation de la salade de pâtes

Pour commencer, on le sait, il faut préparer les ingrédients et les ustensiles indispensables à la recette. Ainsi, on ne perdra pas de temps lors de la préparation.

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  2. En fin de cuisson, égouttez puis rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
  3. Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates cerises en deux.

Astuces pour une salade de pâtes parfaite

Pour réussir une salade de pâtes, vous devez prendre en compte plusieurs paramètres et connaître les bonnes astuces, notamment pour éviter que ces dernières ne collent les unes aux autres.

Outre la cuisson qui doit être al dente, c'est-à-dire juste croquante sous la dent, on vous conseille d’égoutter immédiatement vos pâtes après cuisson afin de limiter l'impact de l’amidon qui a tendance à les faire coller entre elles. Puis, versez-y un bon filet d’huile d’olive. C'est magique !

Le choix des pâtes est également très important pour une bonne salade estivale. Oubliez les spaghettis et les tagliatelles et optez plutôt pour des pâtes de petite taille comme les fusillis, les torsades ou encore les pennes ; elles sont beaucoup plus simples à manger à la fourchette !

Enfin, n’abusez pas des ingrédients pour votre salade : herbes aromatiques, fromage, fruits et légumes… choisissez entre 4 et 5 ingrédients différents seulement, promis, c’est largement suffisant pour vous régaler.

Variantes et personnalisation

Pour apporter une touche d'originalité à votre Salade de Pâtes Barbecue, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic frais ciselées avant de servir.

Salade de pâtes à la grecque: une variante rafraîchissante

Voici une variante de la salade de pâtes, inspirée de la cuisine grecque.

Ingrédients:

  • Pâtes
  • Tomates cerises
  • Concombre
  • Olives
  • Oignons
  • Feta
  • Huile d'olive
  • Assaisonnement en poudre

Instructions:

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  2. Coupez les tomates cerises en deux, le concombre en dés, émincez les oignons et les olives.
  3. Dans un saladier, mélangez les pâtes refroidies avec les légumes, la feta émiettée, l'huile d'olive et l'assaisonnement.
  4. Servez frais.

TAG: #Barbecu #Pate

En savoir plus sur le sujet: