Une salade aux airs d'Italie, parfaite pour les beaux jours et facile à préparer ! Cette recette combine la fraîcheur des légumes d'été, la richesse du pesto et la tendreté du poulet pour un plat complet et équilibré.
Ingrédients
- 375 g de torsades
- 3 escalopes de poulet
- 200 g de tomates cerises
- 2 boules de mozzarella
- 1 botte de basilic
- 10 g de pignons de pin
- Huile d'olive
- Jus de citron
- Sel et poivre
- 2 gousses d’ail
- 120 g de tomates rouges et jaunes séchées
- 360 g de penne
- 400 g de dés de blanc de poulet
- 4 c. à café d’origan séché
- 160 g de pesto rosso
- 75 g de copeaux de grana padano
- 80 g de roquette et mâche
- 250 g de filets de poulet en lanières
- 300 g de farfalle
- 80 g de pesto
- 100 g de billes de mozzarella
Préparation
Étape 1: Préparation du Pesto et Marinade du Poulet
Pour la marinade au pesto : Laver et effeuiller le basilic, en conservant quelques feuilles pour la décoration. Disposer les feuilles de basilic dans un blender, puis ajouter les pignons de pin. Verser l'huile d'olive et mixer soigneusement le tout. Verser la préparation dans un plat, puis ajouter les escalopes de poulet et les laisser mariner pendant 15 min.
Une autre option consiste à placer à mariner les blancs de poulet avec environ la moitié du pesto. Étaler du pesto à l'aide d'un pinceau de chaque côté, filmer et placer au réfrigérateur 1h minimum.
Étape 2: Cuisson du Poulet et des Pâtes
Dans une poêle bien chaude, cuire les escalopes de volaille pendant 3 min sur chaque face. Assaisonner en sel et poivre, puis les couper en cubes réguliers.
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes. Faites cuire les penne 11-13 minutes dans la casserole. Y plonger ensuite les pâtes et les cuire "al dente" selon le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les laisser refroidir quelques instants. Les arroser ensuite d'un filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas.
Égouttez en réservant une petite louche d'eau de cuisson pour mélanger au reste de pesto, de façon à obtenir une sauce crémeuse qui enrobera les pâtes. Ensuite, égouttez les pâtes et rincez-les sous le robinet pour les refroidir et éliminer l'excès d'amidon.
Étape 3: Préparation des Légumes et Assemblage
Laver les tomates cerises et les couper en 4. Égoutter la mozzarella et la couper en petits dés.
Une fois les pâtes refroidies, ajouter les tomates cerise coupées en deux, les billes de mozzarella ainsi que le poulet émincé, saler et poivrer et c'est prêt !
Étape 4: Assaisonnement et Mélange
Dans un bol, mélanger le jus de citron, le sel et le poivre, avec un filet d'huile d'olive. Dans un saladier, mélanger les pâtes, les cubes de poulet marinés, les tomates cerises et la mozzarella.
Astuces et Variantes
- Option : ajoutez quelques feuilles de basilic si vous en avez.
- Pour réaliser votre propre sauce pesto, tapez “Pesto maison" dans la barre de recherche de l’application !
Valeurs Nutritionnelles (par portion, estimation moyenne)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 743 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 83 g |
Protéines | 42 g |
Fibres | 7 g |
Note: Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
Bon appétit !