Voici une salade au chou blanc agréable à servir fraîche. Pour une recette de salade de chou encore plus simple, il suffit d’émincer le chou (plus ou moins finement selon les goûts) et de l’agrément d’une vinaigrette.
Ingrédients pour Chou Blanc Sauce Moutarde
- 1/2 chou blanc
- 1 yaourt nature à 0%
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Vinaigre
Préparation pour Chou Blanc Sauce Moutarde
Préparer le chou blanc en ôtant les premières feuilles desséchées. En couper la moitié, et l'émincer en fines lanières. Afin de ramollir le chou, placer les lanières dans un grand saladier, saupoudrer de sel et remplir d'eau vinaigrée.
Enlevez le cœur du chou et coupez-le en fines lamelles. Mélangez ensuite les légumes coupés. Quand ils sont bien mélangés, ajoutez et incorporez la sauce dans les légumes. La sauce doit être entièrement incorporée. Rectifiez l'assaisonnement.
Filmez et placez au frais pour au moins 2 h.
Variante avec Carottes et Oignons
Le Coleslaw est une salade de chou populaire en Amérique du Nord. Il s’agit tout simplement de chou cru râpé, souvent avec des carottes et/ou des oignons râpés. On la trouve aujourd’hui très fréquemment (pour ne pas dire tout le temps) accompagnée de carottes. Personnellement c’est cette version que je préfère.
Ingrédients supplémentaires :
- Carottes
- Oignons
Préparation :
- Épluchez et lavez les carottes, les oignons.
- Râpez finement les carottes, l’oignon et le chou ; vous gagnerez du temps avec un robot mais la râpe manuelle fonctionne très bien.
- Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre et le fromage blanc à l’aide d’une fourchette. Ajoutez éventuellement 2 cuillères à café de miel.
- Versez la sauce sur les légumes râpés et mélangez.
Version revisitée : Coleslaw au Yaourt Grec
Le saviez-vous ? Le coleslaw est une recette à base de chou cru originaire d’Amérique du Nord. Pour une recette toute en contraste, voici une version revisitée et bien plus légère (vous nous connaissez 😇), où la mayonnaise a laissé place au yaourt grec. Le croquant du chou, des carottes et des noix se marie parfaitement à la douceur des raisins secs.
Ingrédients pour la sauce :
- Yaourt grec
- Moutarde
- Sirop d’érable
- Huile d’olive
- Persil ciselé
- Sel et poivre
Préparation :
- Épluchez les carottes et râpez-les.
- Préparez la sauce : dans un bol, versez le yaourt grec, la moutarde, le sirop d’érable, l’huile d’olive. Ciselez un peu de persil et assaisonnez avec sel et poivre. Mélangez l’ensemble.
- Mélangez les légumes avec la sauce.
Salade de chou blanc au jambon et au gruyère
Ingrédients:
- 1 petit chou blanc
- 2 tranches de jambon blanc
- 50 g de gruyère, emmental de Savoie ou Comté par exemple
- 125 g de crème fraîche
- 50 g de roquefort ou de bleu des causses ou d’Auvergne...
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 3 cuillerées d'huile
- Sel, poivre
- 1 poignée d'olives noires
Préparation:
- Retirer la base du chou et les feuilles externes.
- Couper le chou en quartiers puis en lanières à l'aide d'un couteau ou d'un robot trancheur.
- Couper le jambon en lanières et le gruyère en fines lamelles.
- Dans un saladier, mélanger la crème fraîche et le bleu pour l'écraser. Ajouter la cuillerée de moutarde et l'huile petit à petit pour obtenir une sauce onctueuse, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Ajouter le chou, le jambon et le gruyère, bien mélanger.
- Mettre quelques olives dessus et servir frais.
Vinaigrette simple
Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, mettez une pincée de sel et une pincée de poivre et 1/2 cuillère à café de moutarde. Versez le vinaigre et remuez. Ajoutez la mayonnaise et le yaourt. Versez cette assaisonnement sur les légumes râpés. Mélangez. Si vous aimez les légumes bien croquant servez de suite.
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