Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Avec des ingrédients simples et une cuisson lente, préparez un plat à la portée de tous, idéal pour les repas en famille. Offrez-vous un plat généreux et convivial, où chaque bouchée respire le réconfort et la simplicité.
Qu'est-ce que la rouelle de porc ?
La rouelle est une partie de la cuisse du porc au-dessus du jarret, coupée en rond. En fait, c’est un morceau de jambon (étonnamment bon marché) à accommoder à votre guise. Contrairement au jambon, elle est fraîche et n’a pas mariné dans une saumure. Le morceau est ovale, traversée par un os et entouré de la graisse et de la couenne.
Pourquoi cuire la rouelle de porc au four en cocotte ?
Qui a dit que la rouelle de porc devait forcément être cuite dans une cocotte ? Cette recette vous propose une cuisson au four, et c'est tout simplement divin ! La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse. Quand vient l’automne, j’aime retrouver les recettes de viande confite, moelleuse et réconfortante. Les fameuses recettes “comfort food” que l’on peut décliner à l’envie, avec des morceaux bon marché. Revenue dans une cocotte en fonte, la rouelle de porc est arrosée d’une marinade à base de fond de veau, de miel et de moutarde. Elle cuit lentement au four, sans surveillance, pour obtenir une viande fondante.
Ingrédients et Préparation
La préparation de ce plat est rapide et on ne surveille pas la cuisson. C’est aussi une recette que l’on peut préparer et cuire la veille, elle n’en sera que meilleure le lendemain. C’est un plat pratique pour les grandes tablées ou simplement, pour un ou deux soirs de semaines.
Ingrédients clés :
- Une rouelle de porc : une rouelle de porc est une épaisse tranche découpée dans la cuisson (le jambon ou l’épaule) du porc. Selon le nombre de personne, vous prendrez une rouelle plus ou moins grande. Comptez 200 g par personne, surtout si elles n’aiment pas l’entourage de couenne. La rouelle de porc est une viande peu chère et qui nécessite une longue cuisson. Elle se trouve dans un muscle qui travaille beaucoup et qui est donc dur. Pour l’attendrir, il faut une cuisson longue.
- Du miel : selon le miel choisi, vous donnerez une note parfumée au plat. Vous pouvez opter pour du miel de sarrasin ou de châtaignier.
- De la moutarde : prenez soit de la moutarde à l’ancienne, soit de la moutarde aux épices.
- Du fond de veau : si vous utilisez un cube ou une poudre à diluer, veillez à n’utiliser que la moitié de ce qu’il est recommandé sur le paquet. Sinon, vous pouvez utiliser du fond de veau Ariake ou du fond de veau Picard Surgelés.
Préparation :
La préparation de la rouelle de porc est très rapide : après avoir épluché l’ail et les oignons et les avoir émincés, faire revenir la viande dans l’huile chaude. Ajouter les oignons, l’ail, le fond de veau, le miel et la moutarde. Il n’est pas nécessaire de faire mariner la viande au préalable.
Recette Détaillée de la Rouelle de Porc au Four en Cocotte
Ingrédients :
- 1 kg rouelle de porc
- 100 g miel d’acacia si possible liquide et sombre
- 50 g moutarde à l'ancienne
- 3 oignon (s)
- 2 gousse (s) ail
- 1 c. à soupe fond de veau déshydraté
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C convection naturelle.
- Eplucher les oignons, les couper en deux. Eplucher l'ail et le dégermer.
- Faire bouillir 50 cl d'eau. Mélanger le fond de veau, le miel, la moutarde et l'eau bouillante.
- Saler la rouelle de porc des deux côtés.
- Dans une cocotte en fonte qui peut aller au four avec son couvercle, faire revenir la rouelle des deux côtés dans l'huile chaude. Dès qu'elle est dorée, ajouter les oignons, l'ail et le mélange à base de fond de veau et de miel.
- Couvrir et enfourner à 180°C convection naturelle. Cuire 1 heure.
- Ôter le couvercle, retourner la viande sans la casser et finir de cuire 30 minutes sans couvercle, pour épaissir et caraméliser la sauce. Ne pas hésiter à arroser régulièrement.
Conseils et Accompagnements
Servez la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec sa sauce sur des pâtes fraîches au beurre ou une purée de pommes de terre. J’ai servi la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec des pâtes “avoine” ou “orzo” qui sont des petites pâtes en forme de grain de riz. Vous pouvez servir ce plat avec une purée, la sauce sera idéale pour un petit volcan de purée. Pour un repas équilibré, accompagnez cette recette de légumes cuits à la vapeur : carottes, brocolis, chou-fleur, épinards... à vous de choisir ! Si vous souhaitez apporter encore un peu plus de saveurs à votre rouelle de porc cuite au four, vous pouvez tout à fait remplacer le verre d'eau qui sert à mouiller la viande par un bon verre de vin blanc sec !
Variantes et Astuces
- Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande.
- À défaut de sac de cuisson, déposez la viande et les légumes dans un grand plat à four, ovale par exemple, et recouvrez-les de papier d’aluminium (ou avec un film qui supporte la cuisson à 150°) et ficelez-le autour des rebords du plat.
- A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez).
- Quand la rouelle bien est dorée, la retirer, j'ai mis les pommes de terre a rissolé, j'ai ajouté l'oignon et des lardons fumés. Lorsque tout est bien rosie, remettre la rouelle, une cuillère à café de fond de volaille, du vin blanc et à la fin de la cuisson, de la crème fraîche.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité | Notes |
|---|---|---|
| Rouelle de porc | 1 kg | Privilégier une pièce avec peu de couenne si désiré |
| Miel d'acacia | 100 g | Liquide et sombre de préférence |
| Moutarde à l'ancienne | 50 g | Pour un goût plus prononcé |
| Oignons | 3 | Épluchés et coupés en deux |
| Gousses d'ail | 2 | Épluchées et dégermées |
| Fond de veau déshydraté | 1 c. à soupe | À mélanger avec de l'eau bouillante |
