Civet de Porc : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Vous avez recherché la recette du civet de porc réunionnais à l'ancienne comme on le cuisine à la Réunion. Je vous ai proposé aujourd'hui la recette du civet de porc créole comme on le cuisine à l'île de la Réunion (974). Le civet de porc créole est un plat savoureux et plutôt facile à préparer. J'espère que ma recette vous sera utile et que vous la testerez au plus vite. J'accompagne le civet de porc réunionnais avec du riz nature, des grains à la créole et une salade verte à part.

Ingrédients et Préparation

Il vous faudra un bon morceau de porc, des tomates, des oignons, du vin rouge et diverses épices et aromates pour préparer un bon civet de porc traditionnel à la mode créole. Voici une proposition pour préparer votre civet :

  • Ingrédients :
    • 1 kg de porc (épaule, pointe, échine, carré)
    • 75 cl de vin rouge corsé
    • 150 g de poitrine
    • 200 g de champignons
    • 4 gousses d'ail
    • 1 gros oignon et un petit pour planter les clous
    • 1 c à s de farine pleine
    • 4 baies de genièvre (facultatif)
    • 1 branche de thym
    • 2 feuilles de laurier
    • Huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Couper le porc en gros cubes si la pièce est entière, le faire dorer à l'huile.
  2. Ajouter l'oignon émincé et le dorer.
  3. Singer avec la farine, bien mélanger.
  4. Ajouter le vin, les carottes en rondelles, l'ail épluché et écrasé, le thym, le laurier, le petit oignon piqué de girofle, les baies de genièvre écrasées.
  5. Cuire 1h30 environ à feu doux.
  6. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les couper en morceaux ou en lamelles.
  7. Couper la poitrine en lardons.
  8. Faire dorer les lardons et ensuite les champignons. Réserver.
  9. 15 mn avant la fin de cuisson les ajouter au civet.

Variante de la Recette

Voici une autre version de la recette, avec quelques variations dans les ingrédients et la préparation :

  • Ingrédients :
    • 1,5 kg de pointe ou de carré frais, désossé
    • 30 g de saindoux
    • 30 g de beurre
    • 1 verre de vin rouge
    • 1/2 verre d’eau
    • 100 g de crème fraîche
    • 1 verre de sang battu avec un filet de vinaigre

Préparation :

  1. Faites mariner le porc coupé en morceaux pendant 12 heures dans la marinade composée des ingrédients indiqués ci-dessus.
  2. Egouttez les morceaux ; faites-les sauter à feu vif dans le beurre et le saindoux.
  3. Une fois la viande dorée, saupoudrez-la de farine, mouillez avec le vin rouge, l’eau et le demi-verre de marinade filtrée.
  4. Laissez mijoter environ 1 heure 15.
  5. Dix minutes avant de servir, liez la sauce avec le sang et la crème ; rectifiez l’assaisonnement et terminez la cuisson à feu très doux.

Conseils et Astuces

J'ai passé des tranches de pain à la poêle dans très peu d'huile avec du persil haché. Il y a un bon moment que je ne fais plus de civet. Le porc aussi est très bon en civet.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Version 1) Quantité (Version 2)
Porc 1 kg 1.5 kg
Vin Rouge 75 cl 1 verre
Poitrine 150 g -
Crème fraîche - 100g
Champignons 200 g -

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