Recette Facile de Civet de Lapin à la Cocotte Minute

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Avec ce civet de lapin au vin rouge et ses petits lardons, vous devriez marquer des points auprès de votre famille.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de civet de lapin au vin rouge et ses petits lardons, idéale pour les fêtes ou un repas convivial. La préparation est simple et le résultat savoureux, parfait pour les amateurs de cuisine traditionnelle.

Ingrédients:

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • Vin rouge
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à c.

Préparation:

  1. Dans une cocotte, vous allez faire mariner ce civet de lapin avec un peu de vin rouge, mais aussi de l'ail et des herbes de Provence.
  2. Enfin, les amateurs de légumes vont se régaler puisqu'il y a de la tomate, des carottes et des champignons de Paris.

Lapin au Vin Blanc et Champignons

Si vous ne deviez garder qu'une recette de lapin au vin blanc et aux champignons, ce serait celle-là ! Des bons morceaux de lapin qui mijotent dans du vin blanc, avec des petits champignons de Paris, des oignons grelots, des lardons... On vous promet régal, succès et compliments !

Ingrédients:

  • Morceaux de lapin
  • Vin blanc
  • Champignons de Paris
  • Oignons grelots
  • Lardons

Préparation:

  1. Épluchez les oignons grelots.
  2. Saupoudrez de farine les morceaux de lapin.
  3. Faites chauffer de l’huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de viande à feu vif pendant 2 à 3 min.
  4. Salez et poivrez à votre convenance.
  5. Ensuite, faites déglacer les sucs dans la cocotte en versant le vin blanc, puis ajoutez le bouquet garni, les oignons et les lardons.
  6. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson, toujours à couvert et à feu doux, durant 20 min.
  7. Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter 10 cl de crème fraîche liquide mélangée avec 1 c.

Gibelotte de Lapin

La gibelotte, qui vient du terme « gibelet » (plat préparé avec de petits oiseaux), est un préparation mijotée à base de vin blanc, lardons et champignons. Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier.

Préparation:

  1. Saupoudrez de farine.
  2. Mélangez.
  3. Arrosez de 2 verres de vin blanc sec et la Maïzena mélangée dans très peu d’eau froide.
  4. Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Ne les épluchez pas. Coupez-les en lamelles.
  5. Faites-les sauter, à part, 5 minutes à la poêle.

Lapin à la Moutarde en Cocotte

Voici une recette de lapin à la moutarde en cocotte, très facile à réaliser et qu'on peut même préparer la veille !

Lapin en Cocotte en Fonte au Vin Blanc et à la Crème Fraîche

Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.

Préparation:

  1. Dans une belle cocotte en fonte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les légumes que vous venez d’émincer.
  2. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte.
  3. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre.
  4. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes.
  5. Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches.

Civet de Lièvre à l'Autocuiseur

Une variante pour préparer un civet de lièvre rapidement et facilement grâce à l'autocuiseur.

Ingrédients:

  • Morceaux de lièvre
  • Oignons
  • Carottes
  • Vin rouge
  • Cognac
  • Bouquet garni
  • Ail
  • Lardons
  • Farine
  • Beurre
  • Huile

Préparation:

  1. Dans un saladier, mettez les oignons et les carottes.
  2. Ajoutez le vin rouge, le Cognac, le bouquet garni, l'ail, le sel, le poivre et la moitié des cuillères d'huile.
  3. Placez les morceaux de lièvre dans la marinade, laissez-les 12 heures en remuant 2 ou 3 fois.
  4. Egouttez, épongez les morceaux de lièvre.
  5. Dans l'autocuiseur, mettez le beurre et le reste des cuillères à soupe d'huile.
  6. Ajoutez les lardons et faites-les fondre. Retirez-les et réservez-les puis mettez les morceaux de lièvre.
  7. Faites-les revenir, saupoudrez de farine en remuant.
  8. Versez la marinade. Assaisonnez. Ajoutez les lardons, les oignons.
  9. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
  10. Ouvrez l'autocuiseur.

Important : Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes.

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