J'ai toujours aimé le pot au feu, la poule au pot.... synonymes de doux souvenirs pour moi, ma maman préparait ces plats à merveille. Mmmmmmh, l'odeur dans la maison pendant la cuisson... et je m'efforce aujourd'hui d'en faire autant en régalant la petite famille. Je ne cuisine que rarement la rouelle car je n'y pense pas, et pourtant c'est à la fois un morceau de viande économique et délicieux.
Ingrédients et Préparation
J'ai eu envie d'essayer cette version et le résultat a été à la hauteur de mes attentes : le porc est fondant.... La préparation est un peu longue pour désosser la rouelle mais cela permet à la viande de bien prendre le goût des herbes et des champignons. J'ai acheté celle-ci alors qu'elle n'était pas prévue dans mon panier, et j'ai eu envie de la cuisiner à la cocotte.
Cuisson au Fait-Tout
Mettez la rouelle dans un grand fait-tout (30 cm de diamètre), recouvrez (jusqu'à un cm au dessus de la rouelle) d'eau froide salée (une poignée de gros sel), ajoutez le bouquet garni et l'oignon pelé, piqué des deux clous de girofle. Portez lentement à ébullition. Pelez les carottes et navets, rincez-les.
Au bout de ce temps, pelez les pommes de terre, rincez-les, coupez les plus grosses en deux et ajoutez-les dans le fait-tout. Faites cuire au moins 30 minutes.
Préparation de la Sauce
Dans une casserole, mettez les 20 g de beurre à fondre jusqu'à frémissements, ajoutez d'un seul coup la maïzena (ou farine) et mélangez bien, faites cuire ce mélange quelques minutes à feu moyen sans cesser de mélanger. Ajoutez le bouillon et mélangez à l'aide d'un fouet, le mélange va épaissir petit à petit, il faut mélanger très régulièrement.
Cuisson à la Cocotte
Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four puis y faire dorer cet oignon avec le thym et le laurier. Au bout de 5mn, ajouter la rouelle puis la faire dorer à feu vif sur ses deux faces durant 10mn chacune. Mouiller au vin blanc, ajouter l'ail et la moutarde, puis arroser avec l'eau.
Préchauffer le four à 170°. Saler et poivrer, couvrir la cocotte puis l'enfourner pour 50mn.
Cuisson au Four
Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle dans une grande poêle avec un peu d'huile pour dorer les deux cotés. Mettez la rouelle dorée dans un grand plat allant au four : salez, poivrez, et parsemez de thym. Placez les gousses d'ail non épluchées autour de la viande. Ajoutez l'eau et laissez cuire à 180°C pendant environ 1h et demi.
A mi-cuisson placez autour de la viande les pommes de terre que vous aurez coupées en quartier, puis remettez l'ensemble au four et laissez cuire. Pendant la cuisson, mouillez régulièrement la viande avec la sauce du plat ou en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Variations et Accompagnements
Je mets 3 oignons que je fais revenir avant la viande puis celle-ci et un bouillon à base d'herbes. Je mets des pommes de terre dans le panier de la cocotte pour les parfumer également. Servi avec des flageolets. Effectivement la viande est moelleuse, et moi aussi j'ai augmenté les oignons, l'ail et mis des carottes car ça se mari bien avec le veau.
TAG: #Porc