Recettes de Gâteaux Trompe-l'œil Faciles et Originaux

Les fruits et légumes vous invitent à challenger les classiques par le biais de petits trompe-l’œil faciles à cuisiner. Parfait pour étonner la famille ou les amis, voire vos collègues de bureau! De la plus simple à la plus ingénieuse, toutes se révèlent super gourmandes! Ce gâteau est un vrai cadeau!

Idées de Trompe-l'œil Gourmands

Panna Cotta de Pâques à la Mangue

Voici une panna cotta de Pâques à la mangue. Le principe ? On garnit un oeuf en chocolat de panna cotta et on dépose sur le dessus un peu de coulis de mangue. Résultat : un joli trompe l’œil avec une panna cotta aux allures d’oeuf au plat.

Petits Gâteaux Pommes de Pin au Chocolat

Bonjour les becs sucrés, aujourd’hui je vous propose de faire des petits gâteaux pommes de pin en chocolat, un joli trompe-l’œil avec une recette de moelleux au chocolat très facile. Elles ne sont pas mignonnes ces petites pommes de pin ? Franchement, c’est vraiment très très simple à faire et tout le mérite en revient au moule.

Avocat en Trompe l'œil

Ici, j'ai réalisé un avocat en trompe l'oeil composé d'une coque en chocolat (moulée dans de la peau d'avocat), un appareil crémeux à base de noix de cajou, du thé matcha pour la couleur verte, et une ganache chocolat-gingembre pour le noyau. Un dessert original, facile et délicieux.

Citron Vert en Trompe l'œil façon Cédric Grolet

Un citron vert en trompe l'oeil façon Cédric Grolet composé d'une ganache montée au citron vert, d'une compotée citron vert et d'un baba imbibé au mojito. Servi en trompe l'œil en tant que café gourmand, il surprendra vos invités.

Recette : Gâteaux Tasse en Trompe-l’œil

Découvrez une recette pour réaliser des gâteaux tasse originaux et amusants.

Ingrédients

  • 255 g Farine
  • 6 g Levure
  • 180 g Beurre mou
  • 300 g Sucre
  • 150 g Lait
  • 6 Œufs
  • 3 cuillère Cacao en poudre
  • 2400 g Pâte à sucre
  • 510 g Chocolat au lait
  • 300 g Crème liquide entière
  • Décoration en sucre : mini chamallow

Préparation

  1. Réaliser la ganache au chocolat : mettre les carrés de chocolat à fondre dans le moule antiadhésif. Retirer et ajouter la crème. Mixer l'ensemble afin d'avoir une ganache lisse. Mettre au frais minimum 1 heure.
  2. Dans un récipient, à l'aide d'une spatule, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d’une crème. Ajouter les œufs 1 à 1. Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre puis le lait.
  3. Répartir la pâte dans les empreintes et lancer le programme le temps indiqué.
  4. Monter la ganache : prendre la moitié de la ganache et la fouetter pour obtenir une chantilly.
  5. Couper les muffins en 2, étaler une couche de crème et refermer le gâteau. Napper légèrement les côtés des gâteaux pour faire adhérer ensuite la pâte à sucre.
  6. Etaler la pâte à sucre. Couper 6 grandes bandes pour réaliser le contour des gâteaux. S'aider d'une règle si besoin de couper droit. Attention, le bandeau doit être de 1 cm au-dessus et 1 cm au-dessous du gâteau. Enrouler le gâteau, couper l'excédent de pâte. Pour souder la pâte à sucre, il suffit de mouiller la pâte avec un peu d'eau. Replier la pâte à sucre sous le gâteau. Réaliser 6 petits boudins pour réaliser les anses. Fixer en humidifiant les points de jonction. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.
  7. Placer chaque gâteau tasse sur une coupelle. Remplir la tasse du reste de ganache. Ajouter des mini chamallows.

La Poire en Trompe l’œil

Pour les goûts, j’ai voulu changer de l’association poire/chocolat, j’ai donc pensé à une association praliné, noisette et poire, la difficulté était de sublimer la poire sans masquer son goût qui est assez doux. Pour cette recette de La poire en trompe l’œil, vous pouvez compter 120 minutes de préparation.

Ingrédients et Préparation

  • Mousse poire : Chauffer la purée de poires avec le sucre et la vanille puis ajouter la gélatine. Réserver. Une fois refroidi, ajouter ce mélange à la crème montée.
  • Compotée et brunoise de poires : Couper les poires en petits dés et les faire compoter avec de la vanille, du sucre et un peu de jus de citron pendant 10 minutes, puis ajouter la purée de poires.
  • Praliné noisette : Torréfier les noisettes ainsi que la gousse. Préparer le caramel puis le réserver jusqu’à ce qu’il durcisse.
  • Financier noisette sans beurre : Torréfier la poudre de noisettes. Battre. Mélanger le sucre, la poudre de noisettes puis ajouter la farine et le sel. Ajouter la partie de mes blancs montés délicatement.
  • Enrobage chocolat blanc/beurre de cacao : Faire fondre mon chocolat ainsi que le beurre de cacao puis ajouter les colorants. Glacer les entremets congelés.

Montage du gâteau

Commencer par faire le praliné noisette. Les mettre dans les moules demi-sphères puis les réserver au congélateur. Préparer la compotée de poires et réserver en moule au congélateur. Faire chauffer la compotée de poires et préparer le financier en parallèle. Mettre le financier en cuisson puis ajouter la gélatine à la compotée de poires et la réserve au frais. Sortir le biscuit du four puis terminer la mousse à la poire. Dans les moules, commencer par mettre une petite quantité de mousse de poire puis ajouter l'insert compotée de poire et praliné noisette. Ajouter une autre couche de mousse de poire puis terminer par le biscuit financier. Réserver au congélateur jusqu’à que les entremets soient bien pris.

Autres Idées Créatives

  • Cupcake aux épinards: Une recette particulièrement créative en trompe-l’œil.
  • Nuggets de chou-fleur: On range le poulet, on sort le chou-fleur et on renouvelle le nugget.
  • Churros salés: Le churros passe du côté salé de la force. Une très bonne idée qui fait trompe-l’œil mais qui ne trompera pas vos papilles sur ses qualités gustatives.
  • Tarte aux pommes en rose: Une tarte aux pommes délicate aux allures de rose légère.

Trompe-l'œil Salés

Et si les recettes en trompe l’œil n’étaient pas si compliquées que ça ? Nul besoin d’être un Cédric Grolet de la pâtisserie pour réussir à faire des miracles. Nous vous avons réuni 3 idées toutes simples à réaliser en un rien de temps avec très peu d’ingrédients.

Cappuccino aux Champignons

On commence avec cet onctueux cappuccino … aux champignons ! C’est beau, c’est gourmand et c’est une recette très facile à préparer. N’hésitez pas à préparer un peu plus de quantité, vous pouvez très simplement congeler la soupe ou la mettre en bocaux stérilisés pour le reste de la saison. Et pour un effet encore plus bluffant, servez ces cappuccinos avec des sablés salés.

Préparation

  1. Préparez la « mousse » : faites chauffer la crème avec le lard coupé en morceaux ou la sauge. Quand la crème est chaude, couvrez, laisser refroidir et infuser au moins 4h au frais.
  2. Épluchez et émincez l’échalote. Dans une casserole avec un filet d’huile ou une noix de beurre, faites suer l’échalote. Délayez le cube de bouillon de volaille dans 1/2 litre d’eau.
  3. Mixez la préparation aux champignons à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez la crème épaisse et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Disposez la mousse sur le dessus.

En remplacement du lard, n’hésitez pas à aromatiser votre crème liquide avec de la sauge ou n’importe quelle herbe ou épice de votre choix. Pour une version plus légère, réalisez tout simplement une vraie mousse de lait pour décorer votre cappuccino (en remplacement de la crème fouettée salée que nous vous proposons dans cette recette). Utilisez ainsi du lait entier que vous faites mousser à l’aide d’un mousseur à lait ou un mixeur plongeant pour obtenir un joli résultat. A l’automne, n’hésitez pas à varier le type de champignons pour un maximum de saveurs !

Cornet de Frites de Pommes Fruits

On continue avec un beau cornet de frites … de pommes fruits ! De quoi se vanter de manger des frites sans prendre un gramme ou presque.

Préparation

  1. Préparez la « mayonnaise » : faites fondre le chocolat blanc avec le lait. Lissez pour obtenir un mélange homogène et ajoutez le fromage frais. Mélangez bien.
  2. Épluchez et videz les pommes. Dans une poêle avec le beurre, faites dorer les bâtonnets de pommes sur feu vif avec le sucre.

Vous pouvez remplacer la pomme contre d’autres fruits … voire même des morceaux de cake ou de quatre quarts pour les plus gourmand ! (chapelure ou corn flakes + poudre d’amande + sucre). Préférez les variétés de pommes à chair ferme (Ariane, Braeburn, Pink Lady, Gala ou éventuellement Golden).

Mousse au Chocolat en Pot de Fleurs

Et si avec ça on ne vous a pas encore tout à fait convaincu, on termine avec un brin de jardinage. Avec sa texture à la fois mousseuse et onctueuse, son petit goût légèrement acidulé apporté par la touche de crème et la croustillant des sablés chocolat, difficile d’y résister. Côté visuel, l’effet est assez magique !

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème. Incorporez les jaunes au chocolat fondu.
  2. Ajoutez délicatement les blancs d’œuf.

N’hésitez pas à aromatiser votre mousse avec une touche d’extrait de vanille, un zeste d’orange, un bouchon de rhum ou de Grand Marnier ou autre. Pour une version croustillante, ajoutez quelques pépites de chocolat ou des éclats de crêpes dentelles. Pour une saveur plus douce, troquez les 200g de chocolat noir contre un mélange 150g de chocolat noir + 50g de chocolat au lait. Vous pouvez également réaliser une version 100% chocolat au lait si vous préférez (la « terre » de vos pots sera simplement plus claire).

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