La rouelle de porc est une tranche de porc, souvent très bon marché, que l'on reconnaît à son os central. Pour sublimer ce morceau, plusieurs modes de cuisson sont possibles, mais la cuisson lente à l’étouffée, en cocotte ou au four, rôtie ou braisée, est souvent privilégiée. Cet article vous guide à travers la préparation et la cuisson de la rouelle de porc, en particulier à la cocotte minute, pour un résultat tendre et savoureux.
Qu'est-ce que la Rouelle de Porc ?
La rouelle de porc se présente sous la forme d’une tranche ronde, épaisse et contenant un os en son centre. C’est un morceau découpé dans la cuisse ou l’épaule de l’animal. Offrant une chair maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.
Préparation de la Rouelle de Porc
Avant de commencer la cuisson, il est essentiel de bien préparer la viande :
- Préparation de la viande : Salez et poivrez la viande selon votre convenance sur tous les côtés. Pour égayer la rouelle, vous pouvez la parfumer avec du thym, du romarin, de l’ail et des échalotes.
- Préparation des légumes : Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes comme des pommes de terre, des carottes ou des champignons frais.
- Incisez le bord de la rouelle de porc afin d’éviter qu’elle ne se rétracte durant la cuisson.
Cuisson de la Rouelle de Porc à la Cocotte Minute
La cuisson de rouelle de porc en cocotte minute est un très bon choix de mode de cuisson, car elle garde la viande très tendre. La cuisson sous pression à la cocotte minute® permet d’obtenir une rouelle bien tendre, presque confite, en un temps record. Voici les étapes à suivre :
- Dans une cocotte minute, mettez de la margarine et faites dorer la rouelle sur les 2 côtés. Quand la rouelle est bien dorée, retirez-la.
- Puis ajoutez les oignons. Faites bien dorer le tout, puis ajoutez la farine. Mélangez bien.
- Remettez la rouelle, une cuillère à café de fond de volaille, du vin blanc et à la fin de la cuisson, de la crème fraîche.
- Mettez le romarin et la feuille de laurier, l'eau et le bouillon cube.
- Fermez la cocotte minute et laissez cuire au moins 45 minutes - 1 heure en fonction de l'épaisseur de la rouelle. Temps conseillé : 45 minutes à partir du chuchotement de la soupape pour une rouelle de taille moyenne.
Autres Modes de Cuisson
Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs :
Cuisson au Four
La rouelle de porc peut également être cuite au four. Préchauffez le four à 200ºC, placez la viande dans un plat à four, salez et poivrez la viande de chaque côté (en option, vous pouvez la cuire avec des pommes de terre, oignons et herbes de Provence). Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson.
Pour une cuisson lente au four :
- Préchauffez le four à 130 °C.
- Mettez le thermo-sonde dans la partie la plus épaisse de la viande.
- Ensuite, couvrez et enfournez dans un four préchauffé à 90°C. Laissez cuire environ 2h30. La température à coeur doit atteindre 68 à 80°C pour une cuisson optimale.
Cuisson au Barbecue
La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Pour la cuisson de rouelle de porc au barbecue, comptez environ 2 heures de cuisson pour une pièce de 1,5 kg. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade.
Cuisson en Cocotte Traditionnelle
La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température. Faites dorer la rouelle dans un mélange de beurre et d’huile dans votre cocotte. Quand elle est bien dorée des 2 côtés, ôtez-la de la cocotte et déglacez cette dernière avec 200 ml de bouillon de volaille mélangé à 100 ml de vin blanc. Remettez la viande dans la cocotte, salez et poivrez, ajoutez une garniture aromatique (thym, laurier).
Informations Nutritionnelles
Voici les informations nutritionnelles pour 100 grammes de rouelle de porc en cocotte :
- Calories : 100 kcal
- Protéines : 47 g
- Glucides : 3 g
- Lipides : 7 g
Une portion de Rouelle de Porc en cocotte (soit 267 gr) contient 269 calories (kcal). 100 gr de Rouelle de Porc en cocotte a un apport élevé en calories, il pourra être rarement consommé lors d´un régime.
Conseils et Astuces
- Arrosez régulièrement avec un bouillon ou un jus pour éviter qu’elle ne se dessèche.
- N’hésitez pas à accompagner votre rouelle de porc de légumes de saison (carottes, panais, choux de Bruxelles ou pommes de terre fondantes), de lentilles ou de pois cassés pour une touche rustique.
- La cuisson de la rouelle de porc en cocotte est sûrement la meilleure méthode de cuisson, car elle garde la viande très tendre.
- Elle est idéale pour obtenir une rouelle dorée à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
Avec ces conseils, votre rouelle de porc deviendra un plat incontournable, qu’elle soit servie lors d’un repas familial ou d’un dîner convivial.
TAG: #Cocotte