La rouelle de porc est une pièce de viande souvent très bon marché, correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Offrant une chaire maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Vous trouverez un os au centre de la tranche de rouelle. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre. Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs. Pour la cuisson de rouelle de porc, utilisez de préférence une cuisson lente à l’étouffée, en cocotte ou bien au four, rôtie ou braisée. La cuisson de rouelle de porc en cocotte minute est un très bon choix de mode de cuisson, car elle garde la viande très tendre.
Préparation de la Viande
Salez et poivrez la viande de chaque côté (en option, vous pouvez la cuire avec des pommes de terre, oignons et herbes de Provence). Salez et poivrez la viande selon votre convenance sur tous les côtés.
Ingrédients
- 1 Rouelle de porc
- 3 tomates
- 1 gros ou 2 moyens oignons
- 4 à 5 C à Soupe de massalé (selon vos goûts)
- Thym
- Sel
- Poivre
Préparation des Légumes
Épluchez les oignons et coupez les en fines lamelles. Pendant ce temps la couper l'oignon et le mettre directement dans la cocotte minute, Puis laver et hacher les tomates également directement dans la cocotte minute.
Cuisson à la Cocotte Minute
- Dans une cocotte minute, mettre la margarine et faites dorer la rouelle sur les 2 côtés.
- Mettre à coloré dans la cocotte minute, sans huile car la rouelle contient une bonne couche de graisse.
- Puis ajoutez, les oignons.
- Faîtes bien dorer le tout, puis ajoutez la farine.
- Mélangez bien.
- Mettre le romarin et la feuille de laurier, l'eau et le bouillon cube.
- Mettre le thym, sel, poivre, et ajouter le massalé.
- Mettre ensuite d'eau l'eau jusqu'à la mi hauteur et fermer votre cocotte minute.
- Fermez la cocotte minute et laissez cuire au moins 45 minutes - 1 heure en fonction de l'épaisseur de la rouelle. Laisser cuire entre 20 et 30 minutes à partir du pchiiitt de la cocotte.
Autres Options de Cuisson
Pour la cuisson de rouelle de porc au barbecue, comptez environ 2 heures de cuisson pour une pièce de 1,5 kg. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade. La rouelle de porc peut également être cuite au four. Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson. La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température.
Valeurs Nutritionnelles pour 100g de Rouelle de Porc en Cocotte
Il y a 100 calories (Kcal) dans 100 gr de Rouelle de Porc en cocotte. Une portion de Rouelle de Porc en cocotte (soit 267 gr) contient 269 calories (kcal). Les apports nutritionnels dans 100 gr de Rouelle de Porc en cocotte sont de 47gr de proteines, 3gr de glucides et 7 gr de lipides
Nutriment | Quantité pour 100g |
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Calories | 100 kcal |
Protéines | 47g |
Glucides | 3g |
Lipides | 7g |
Conseils Supplémentaires
Dégustez ensuite avec le riz Basmati bien sûr !!